
A Francfort, en Allemagne, un manifestant tient un ballon avec les mots «Planet Earth First» (la planète en premier).Image: sda
L'humanité a consommé jeudi l'ensemble de ce que la planète peut produire en un an sans s'épuiser. La Terre va donc vivre le reste de l'année à crédit.
28.07.2022, 05:1928.07.2022, 11:27
Pour le dire de façon imagée, il faudrait 1,75 Terre pour subvenir aux besoins de la population mondiale de façon durable, selon cet indicateur créé par des chercheurs au début des années 1990 et qui ne cesse de s'aggraver:
«Cette date correspond à celle où l'humanité a consommé l'ensemble de ce que les écosystèmes peuvent régénérer en une année. Durant les 156 jours qui restent [jusqu'à la fin de l'année, ndlr], notre consommation de ressources renouvelables va consister à grignoter le capital naturel de la planète.»
Laetitia Mailhes de Global Footprint Network
Ce bilan ne prend pas en compte les besoins des autres espèces vivant sur terre. «Il faut aussi laisser des espaces pour le monde sauvage», ajoute-t-elle.
Système alimentaire devenu fou
Le «dépassement» se produit quand la pression humaine dépasse les capacités de régénération des écosystèmes naturels. Il ne cesse, selon l'ONG Global Footprint Network qui suit cette mesure, de se creuser depuis 50 ans:
- 29 décembre en 1970
- 4 novembre en 1980
- 11 octobre en 1990
- 23 septembre en 2000
- 7 août en 2010
En 2020, cette date avait été repoussée de trois semaines sous l'effet des confinements liés à la pandémie de Covid-19, avant de renouer avec les niveaux d'avant.
«Cette empreinte écologique se calcule à partir de six catégories différentes, les cultures, les pâturages, les espaces forestiers nécessaires pour les produits forestiers, les zones de pêche, les espaces bâtis et les espaces forestiers nécessaires pour absorber le carbone émis par la combustion d'énergies fossiles. Il est intimement lié aux modes de consommation, en particulier dans les pays riches.»
L'ONG Global Footprint Network
Moins de viande et de gaspillage
WWF et Global Footprint Network pointent en particulier du doigt notre système alimentaire:
«Notre système alimentaire a perdu la tête avec une surconsommation des ressources naturelles, sans répondre aux besoins de lutte contre la pauvreté d'un côté, et, de l'autre, une épidémie de surpoids et d'obésité»
Pierre Cannet, de WWF France
«Au total, plus de la moitié de la biocapacité de la planète (55%) est utilisée pour nourrir l'humanité»
Les deux ONG
Les deux ONG plaident pour une baisse de la consommation de viande dans les pays riches:
«Si nous pouvions réduire la consommation de viande de moitié, nous pourrions reculer la date du jour du dépassement de 17 jours»
Laetitia Mailhes
«Limiter le gaspillage alimentaire permettrait de faire reculer la date de 13 jours», ajoute-t-elle, alors qu'un tiers de la nourriture est gaspillée dans le monde. (ats/jch)
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Video: watson
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