
Qelles sont les stratégies à mettre en place pour limiter le gaspillage alimentaire?Image: Shutterstock
330 kilos d'aliments par personne sont jetés chaque année en Suisse. Un phénomène qui a fait naître des stratégies et autres méthodes pour limiter ce gaspillage. Voici nos techniques pour ne pas gaspiller.
29.08.2024, 09:2218.06.2025, 15:32
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Le gaspillage alimentaire, vous en avez déjà entendu parler? Il s'agit de jeter des denrées alimentaires destinées à la consommation. Ce gaspillage est présent à toutes les étapes de la consommation, de la culture au consommateur final (nous) en passant par la vente. Oui, c'est la fameuse tomate qui n'a pas l'air en forme au fond du frigo ou les pâtes réchauffées trois fois dans la semaine et que vous n'avez plus envie de manger. Selon le WWF, un ménage suisse jette chaque année plus de 600 francs de nourriture.
Alors, comment y remédier? Et surtout quelles sont les stratégies à mettre en place pour limiter ce gaspillage? On a demandé à nos journalistes quels étaient leurs meilleurs conseils pour éviter le gaspillage alimentaire, voici leurs réponses:
Petite quantité de produits frais
Quand on demande à Sainath ce qu'il fait au quotidien pour éviter le gaspillage alimentaire, la réponse ne se fait pas attendre:
«J'achète des produits frais en petite quantité, comme ça je ne les conserve pas trop longtemps de mon frigo»
Sainath

Non, ce n'est pas Sainath sur cette photo (ni son frigo d'ailleurs), mais on voulait vous montrer quelqu'un qui a acheté trop de produits frais d'un coup.Image: Shutterstock
Et oui, l'habitude de notre cher Sainath est assez simple à appliquer, il a aussi une autre tactique, celle du «fait maison» en cuisinant des sauces cocktail au lieu d'acheter en magasin, car «éviter le gaspillage c'est aussi acheter moins».
Nous allons revenir à l'article, mais d'abord un petit message publicitaire:
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Mais revenons à nos moutons ...
Ne faites pas d'achat en gros
Nicolas nous explique sa stratégie pour éliminer le gaspillage. Il ne fait jamais d'achat en gros! «C'est la chose la plus stupide que l'on puisse faire» explique-t-il (oui, Nicolas est scandalisé). Il explique qu'il est parfois difficile d'acheter en petite quantité régulièrement si vous n'avez pas de magasin proche de chez vous, mais qu'il est important de privilégier les achats de produits frais.
«Achetez des aliments que vous consommerez dans les deux à trois jours»
Nicolas
Récupérer tout ce qui resteau frigo
Du côté de Sven, on applique aussi la règle de l'achat à court terme. Chaque samedi, notre journaliste fait ses courses et congèle aussi ce qu'il a cuit.
«Mon conseil serait de ne pas stocker dans le frigo et de consommer rapidement»
Sven
Mais Sven a aussi une astuce qu'il tient de son papy qui «tchiallouiffait »en patois familial chez les Papaux, cela veut dire qu'il prenait tout ce qui restait dans le frigo et élaborait une recette de toutes pièces. «Parfois c'était pas mal et d'autres pas terrible, mais c'était efficace quand même», avoue Sven avec une petite moue.
La dernière stratégie adoptée par Sven est de ne pas trop tenir compte des dates de péremption. Attention, on vous voit venir et nous répondre:« mais quand même, elles ne sont pas affichées pou faire jolie», et bien pour Sven, on ne perd rien à goûter certains aliments périmés et se faire une idée. «Généralement, ils sont encore consommables plusieurs jours après la date affichée», parole de Sven.
Transformation et nouvelle recette
Alexandra (ou Alex pour les intimes) est une Marie Kondo de la récupération culinaire. Véritable organisatrice et cuisinière chevronnée, elle nous explique ses méthodes pour limiter le gaspillage alimentaire:
- Couper les légumes cuits et les mettre au congélateur.
- Faire de nouvelles recettes avec les restes.
- Peser le riz, les lentilles et les pâtes avant cuisson.
Alexandra nous donne aussi ce conseil:
«Je transforme du vieux pain en croûtons avec de l'huile d'olive et des herbes, je les mets dans un bocal et je les sers ensuite avec une salade ou une soupe»
Alexandra
Elle nous livre aussi ses recettes préférées.
Pour récupérer le riz, vous pouvez utiliser les restes de risotto pour faire un risotto al salto. Le riz frit aux œufs est servi avec du riz au jasmin. Le riz au citron peut être préparé avec du basmati👇🏽.

Le riz au citron, un des conseils d'Alexandra Heusiimage: obi
Pour le pain, on peut utiliser les croûtons dans une salade et pour les pâtes, créer une salade ou une frittata spaghetti (pour ceux qui n'ont aucune d'idée de ce que c'est, c'est par ici👇🏽)

La frittataimage: Shutterstock
Cuisiner de grosses portions
Si le reste de la rédaction nous a surtout parlé de petites quantités, Alberto, lui, préfère une autre méthode:
«Je cuisine de grosses portions. Je prépare à manger pour 2-4 personnes et je congèle»
Alberto
Alberto veut être sûr de consommer le produit frais rapidement, il estime donc précisément la quantité de repas qu'il pourrait cuisiner. Il a toutefois un petit regret, celui ne plus acheter sa salade préférée, car elle finissait par pourrir dans le frigo.
«J'identifie les produits que je n'arrive pas à manger seul, donc j'ai renoncé au bouquet de salade»
Alberto
La tradition comme source d'inspiration
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source: sda / ian hodgson
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