Le meilleur cuisinier suisse 2023 est Romand, selon GaultMillau
Le Français d'origine Benoît Carcenat, chef du restaurant Valrose à Rougemont (VD), a été sacré, lundi, «Cuisinier de l'année 2023» par le GaultMillau Suisse. Le guide gastronomique lui décerne 18 points sur 20. Sur son site, le GaultMillau précise:
Le nom du cuisinier de l'année a été dévoilé à l'occasion du vernissage de l'édition 2023 du célèbre guide, qui recense 870 restaurants du pays. Le jury salue «le jeune chef qui a su rapidement trouver ses marques aux côtés d'une équipe extrêmement motivée», indique Ringier Axel Springer Suisse, éditeur du GaultMillau Suisse.
Le cuisinier a confié à Keystone-ATS: «Je suis évidemment ravi et très content. C’est fabuleux. Mais au-delà de ma satisfaction personnelle, je suis ravi pour mes équipes dont je suis très fier». Le chef précise:
D'ailleurs à propos de sa cuisine? Elle est «essentiellement centrée sur le produit, le plus local possible» et se combine avec «des touches un peu plus exotiques» inspirées de ses voyages autour du monde. «C'est une cuisine qu'on espère lisible, sensible, d'émotions. Avec un peu d'audace aussi et puis un grain de folie», raconte-t-il.
Six membres au «Club des 19»
S'agissant de l'édition 2023 du guide, un seul changement est à signaler au «Club des 19 points», qui passe de sept à six chefs après la retraite de Bernard Ravet à Vufflens-le-Château (VD). Il s'agit de:
- Franck Giovannini à Crissier (VD).
- Philippe Chevrier à Satigny (GE).
- Andreas Caminada à Fürstenau (GR).
- Tanja Grandits à Bâle.
- Peter Knogl à Bâle aussi.
- Heiko Nieder à Zurich.
Le guide salue aussi la relève. Il honore notamment quatre «Promus de l'année»:
- Philippe Deslarzes à Aubonne (VD) avec 16 points.
- Marco Campanella à Ascona (TI) avec 18 points.
- Dominik Hartmann à Rickenbach (SZ) avec 17 points.
- Silvia Manser à Gais (AR) avec 17 points.
Les «Découvertes de l'année» sont:
- Gilles Varone à Savièse (VS).
- Michael Schuler à Thalwil (ZH).
Le titre de «Sommelier de l'année» est attribué à Peter Zimmermann à Zermatt (VS). Othmane Khoris à Gstaad (BE) est, lui, le «Pâtissier de l'année».
Le guide GaultMillau 2023 recense 870 restaurants, dont 89 nouvelles découvertes. Pour cette édition, 93 chefs obtiennent un point de plus, 45 un de moins.
(jah/ats)
