La Ville de Fribourg tire un bilan positif de son statut de ville suisse du Goût en 2023, après avoir consacré une année à la gastronomie et au patrimoine culinaire sous toutes ses formes. Le projet a généré 460 événements fréquentés par près de 45 000 personnes.
Budgété à 400 000 francs, l'évènement, qui a fini dans les chiffres noirs, a tenu toutes ses promesses, ont fait savoir les autorités communales.
La manifestation démarrée en mars a connu un point d'orgue avec la Semaine du goût en septembre. Lors de celle-ci, la grande fête populaire de la Bénichon urbaine a constitué un moment «fort apprécié de partage et de convivialité» par quelque 10 000 personnes.
Elle a été organisée par la Ville de Fribourg en partenariat avec Terroir Fribourg, l’Union des paysans fribourgeois (UPF) et GastroFribourg.
Le budget a bénéficié d'un apport de 50 000 francs de Fribourgissima, l’association de promotion de l’image du canton. Le projet, décrit comme inédit et unique, a permis de fédérer 321 partenaires, organisateurs et co-organisateurs de manifestations.
Selon un calcul fondé sur l’instrument de mesure de Fribourg Tourisme, les retombées financières sont estimées à 4,76 millions de francs:
Pour l'an prochain, c'est Valposchiavo qui a été désignée région suisse du Goût, et non ville suisse du Goût, dans la mesure où il s'agit d'une des vallées italophones des Grisons, sise au sud du col de la Bernina. (baf/ats)