Suisse
International

Les suédois n'ont pas réussi à débaucher les chercheurs suisses

Les Suédois ont tenté de débaucher des chercheurs suisses, en vain

La Suisse n'étant pas pleinement associée au programme de recherche «Horizon Europe», la Suède avait lancé un appel aux scientifiques suisses. En vain.
22.03.2022, 12:1222.03.2022, 13:00
Plus de «Suisse»

Personne n'a répondu à l'appel de la Suède: aucun des scientifiques potentiellement concernés n'a tourné le dos à la Suisse, a indiqué le Conseil de la recherche suédois.

«Les hautes écoles suédoises ont aujourd'hui l'occasion de recruter de jeunes chercheurs très qualifiés», avait indiqué le Conseil de la recherche suédois sur son site internet, comme l'ont relevé le mois dernier CH-Media et watson.👇

Des sommes trébuchantes

Les organismes suédois compétents avaient cherché à attirer des scientifiques suisses en profitant du fait que la Confédération n'est pas pleinement associée au programme de recherche «Horizon Europe» de l'UE, en raison de l'absence d'accord-cadre institutionnel entre la Suisse et l'UE. Des sommes trébuchantes étaient proposées.

Une trentaine de scientifiques suisses pouvaient entrer en ligne de compte pour aller exercer leurs talents ailleurs. Mais aucun d'entre eux n'a posé pied à terre en Suède, ont-ils confirmé, mardi à Keystone-ATS.

Pour compenser l'absence des fonds européens et financer malgré tout les projets suisses, la Confédération a trouvé une solution provisoire. (ats/sia)

Des motards contre le harcèlement
Video: watson
0 Commentaires
Comme nous voulons continuer à modérer personnellement les débats de commentaires, nous sommes obligés de fermer la fonction de commentaire 72 heures après la publication d’un article. Merci de votre compréhension!
Migros va vendre de la viande végane à base de déchets
La brasserie suisse Chopfab s'est associée à une start-up pour produire des burgers végétaliens, de l'émincé et de la viande hachée. Ces alternatives à la viande sont fabriquées à partir de sous-produits de bière.

Il s'agit d'une «technologie innovante d'upcycling» qui permet de produire la «prochaine génération d'alternatives à la viande». Voilà la promesse du brasseur de Winterthour Chopfab et de la start-up argovienne Circular Food Solutions.

L’article