C'est la fin d'une ère. Le Toblerone est produit depuis plus de 100 ans à Berne et distribué dans le monde entier. Mais selon les informations de la radio SRF confirmées mercredi par le groupe international Mondelerz, une partie de sa production sera dès la fin de l'année 2023 déplacée à Bratislava. L'usine de Mondelez dans la capitale slovaque y fabrique déjà les marques Milka et Suchard.
Même si le Toblerone ne pourra plus être estampillé «chocolat au lait suisse», la firme entend bien rester fidèle au site de Berne.
Mondelez a considérablement investi dans la fabrique de Brünnen durant les cinq dernières années et prévoit d'autres investissements. Il est prévu d'augmenter les capacités de production de pâte de chocolat et de nougat.
Inventé par Theodor Tobler et Emil Baumann, le Toblerone est produit depuis 1908. Le nom est l'association du nom de son inventeur «Tobler» et de «torrone», le nom italien du nougat au miel et aux amandes.
Le fait que la forme triangulaire soit inspirée du Cervin n'est certes qu'une légende. Mais depuis 1970, l'illustre sommet apparaît sur l'emballage de la marque, soulignant ainsi son identité suisse.
En 1985, la production a été transférée du quartier de la ville de Berne Länggasse à l'usine actuelle située à l'ouest de la capitale fédérale. Après plusieurs changements de propriétaires, le Toblerone est aujourd'hui fabriqué par le groupe Mondelez. (ats/mndl)