Comme le guide Michelin pour la gastronomie, le Parker est un événement incontournable pour les vignerons du monde. Pour cette édition, Stephan Reinhard, journaliste spécialisé et attitré pour la Suisse, a dégusté 427 vins du pays, rapporte Le Nouvelliste vendredi.
Le Parker note les vins dégustés sur une échelle de 100 points. Ceux qui atteignent les 90 à 95 points sont décrits comme «remarquables». Au-dessus, ils sont notés «extraordinaires».
La meilleure note pour l'ensemble des vins suisses est attribuée à la Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz. Avec un score de 98 sur 100, le «Grain Ermitage 2019», réalisé à partir de vignes centenaires des Claives à Fully, est donc le meilleur vin de Suisse!
La vigneronne, décroche également la troisième place nationale avec son «Grain Cinq», du blanc, qui obtient la note de 95+.
Dans les 427 vins suisses choisir par Le Parker, 95 vins valaisans se sont classé parmi les plus «remarquables». (sia)