Et le meilleur vin de Suisse est... valaisan
Comme le guide Michelin pour la gastronomie, le Parker est un événement incontournable pour les vignerons du monde. Pour cette édition, Stephan Reinhard, journaliste spécialisé et attitré pour la Suisse, a dégusté 427 vins du pays, rapporte Le Nouvelliste vendredi.
Le Parker note les vins dégustés sur une échelle de 100 points. Ceux qui atteignent les 90 à 95 points sont décrits comme «remarquables». Au-dessus, ils sont notés «extraordinaires».
Marie-Thérèse Chappaz produit le meilleur vin suisse
La meilleure note pour l'ensemble des vins suisses est attribuée à la Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz. Avec un score de 98 sur 100, le «Grain Ermitage 2019», réalisé à partir de vignes centenaires des Claives à Fully, est donc le meilleur vin de Suisse!
La vigneronne, décroche également la troisième place nationale avec son «Grain Cinq», du blanc, qui obtient la note de 95+.
Dans les 427 vins suisses choisir par Le Parker, 95 vins valaisans se sont classé parmi les plus «remarquables». (sia)
