Maeva Ghennam, cette femme plurielle aux multiples talents, a une nouvelle corde à son arc. Elle peut désormais écrire dans son CV sous «vagin rajeuni comme si j'avais 12 ans» et «capable de faire pipi dans la nature et de m'essuyer la tchoutchoune avec des lingettes de voiture en Islande»... «expérience solide dans la restauration».
La star de la télé-réalité aux 3,3 millions d'abonnés sur Instagram a testé pendant une journée le métier de serveuse et de cuisinière dans un restaurant italien à Paris. Cette expérience professionnelle s'inscrit dans un nouveau format YouTube appelé «Dans la peau» qui se veut une immersion dans le travail des gens normaux, c'est-à-dire ceux qui ne vivent pas à Dubaï et qui ne vendent pas des codes promo.
Et bonne nouvelle! Il s'agit du premier épisode. Ce qui signifie qu'on va prochainement voir la Française tester différents métiers, un peu l'équivalent du Martine à la plage, Martine fait du vélo, Martine va à la boulangerie, mais version bimbo.
Dès les premières images, Maeva montre un certain talent de déduction. Elle tire l'une des deux portes de l'établissement...
... Puis réalisant qu'elle est bloquée, tire sur l'autre...
Mais la seconde est bloquée aussi. Alors elle tente à nouveau de tirer sur la première avec un peu plus de vigueur et miracle! La porte s'ouvre. Quelle perspicacité.
Maeva Ghennam se pointe au resto avec 1h30 de retard. C'est pas sa faute, il fallait qu'elle termine ses extensions de cheveux. La vidéo a à peine commencé et c'est déjà du pain béni.
Maeva démarre sa journée au poste de pizzaïolo.
Elle commence par faire une pizza «ronde, bien ronde»:
Comme tous les employés d'un restaurant normal, elle goûte son plat juste après l'avoir fait:
Les premiers clients arrivent et Maeva a un argument de choc:
Maeva est très rapidement entrée dans son rôle:
Même si la Marseillaise n'a qu'une table à servir, elle se dit «débordée». Pas facile de prendre la commande et de répondre au téléphone qui n'arrête pas de sonner: «J'suis dépassée, je transpire.»
Puis, la jeune femme, en parfaite business woman, donne une astuce à son patron pour créer de la demande: quand quelqu'un appelle pour réserver, il faut faire genre que le restaurant est déjà plein à craquer. Elle n'hésite pas à comparer sa stratégie marketing à celle d'une grande maison de luxe:
Si certains clients reconnaissent la bimbo, d'autres n'ont aucune idée de qui il s'agit, comme cet homme ci-dessous qui s'impatiente:
Lui, il n'est pas là pour rigoler. Il a faim. Il les veut ses bucatini verde.
Maeva a malheureusement mis des talons pour faire le service, elle a un peu mal aux pieds et pour prendre les commandes, elle n'hésite pas à s'assoir, surtout si elle doit noter la commande d'une table de cinq personnes, comme elle dit:
Décidément, la candidate de télé-réalité passe par tous les postes! Après les pizzas et le service, elle se retrouve derrière les fourneaux. Et ses talents «d'égouteuse de pâtes» sont impressionnants.
Finalement, Maeva a survécu à cette demi-journée éreintante dans le milieu de la restauration. Elle fait le bilan:
«Le plus dur», dit-elle, c'est «de prendre les commandes, de servir les clients quand c'est le rush», mais elle est «crop» contente de cette expérience, elle a adoré parler avec les clients parce que c'est une personne «sociale... sociable.»