C'est prouvé et démontré, les plantes regorgent de molécules au potentiel thérapeutique. Mais que le cannabis soit celle qui protège le mieux contre le Covid-19, quand même, c'est un comble.
Et pourtant! Selon une étude très sérieuse de scientifiques américains de deux universités de l’Oregon qui ont analysé plusieurs extraits de plantes, c'est bel et bien le chanvre qui permet le mieux de bloquer les récepteurs de la protéine de pointe du Sars-Cov-2.
Différentes sortes de plantes ont été analysées avec l’espoir qu’elles puissent avoir une affinité avec la fameuse protéine de pointe (ou «spike») du Covid, afin de la rendre inoffensive. Parmi elles:
Mais aucune d'elle n'est à la hauteur du cannabis.
En fait, ce sont deux sortes d'acides présents dans la plante (le cannabigéroliques et les acides cannabidioliques) qui permettent de jouer le rôle de barrage: grâce à eux, le Covid-19 ne parviendrait pas à pénétrer dans les cellules saines.
Comme l'explique Slate, ces acides doivent être récoltés séparément afin de fabriquer un médicament spécifique.
En tout cas, ils se sont déjà avérés efficaces contre les variants Alpha et Beta du coronavirus. Les scientifiques pensent même qu'ils pourraient également fonctionner contre Omicron et de futures mutations.
A noter que les composés de ces acides ne pourront pas être consommés via les méthodes «traditionnelles» de prise de cannabis.
«Ce ne sont pas des substances contrôlées comme le THC, l'ingrédient psychoactif de la marijuana», explique l'auteur principal de l'étude, Richard van Breemen de l'Oregon State University (OSU). Il précise encore que «ces composés peuvent être pris par voie orale et ont une longue histoire d’utilisation sûre chez l’être humain. Ils ont un bon profil de sécurité».
Pas question, donc, de consommer du cannabis pour se soigner du Covid ou se protéger contre les formes graves. Bien essayé.