Les ménages ont jeté inutilement l'équivalent d'un milliard de repas chaque jour dans le monde en 2022, selon les estimations de l'ONU. L'organisation internationale a dénoncé mercredi la «tragédie mondiale» du gaspillage alimentaire.
Cette estimation de la nourriture comestible mais jetée est dans le bas de la fourchette, et «le montant réel pourrait être bien plus élevé», selon le rapport du Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE) sur l'indice du gaspillage alimentaire.
Un cinquième de la nourriture disponible
Les ménages ont représenté 60% de ce gâchis, soit 631 millions de tonnes dans le monde en 2022 sur plus d'un milliard au total. Les services de restauration (cantines, restaurants etc.) ont compté pour 28% et les supermarchés, boucheries et épiceries en tout genre pour 12%. C'est l'équivalent de plus de 1000 milliards de dollars par an jetés à la poubelle inutilement, selon des estimations.
Ce gaspillage alimentaire génère jusqu'à 10% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde et nécessite d'immenses terres agricoles pour faire pousser des cultures qui ne seront jamais mangées.
Une grande partie du gâchis qui a lieu à la maison est lié au fait que les gens achètent plus que ce dont ils ont vraiment besoin, évaluent mal la taille des portions et ne mangent pas les restes, selon Richard Swannell:
Beaucoup de nourriture est aussi perdue pour d'autres raisons que la simple négligence, en particulier dans les pays en développement, par exemple à cause de problèmes de réfrigération:
Du côté des entreprises, il est actuellement souvent moins coûteux de simplement jeter la nourriture que de trouver une alternative plus durable. Ce rapport, le deuxième publié par l'ONU sur le sujet, fournit l'état des lieux le plus complet à ce jour. (ats/jch)