Le Titanic était parti d'Irlande en direction de New York, mais comme tout le monde le sait, le géant des mers avait heurté un iceberg le 14 avril 1912. Plus de 1500 passagers et membres d'équipage sont morts dans le naufrage du célèbre paquebot.
Le menu, qui avait été estimé entre 50 000 et 70 000 livres sterling, présente les plats d'un dîner, incluant des huîtres, de l'agneau à la menthe ou encore du canard en sauce au vin, servi le soir du 11 avril, peu après le départ du bateau.
Malgré des recherches auprès de nombreux collectionneurs d'objets liés au Titanic, «nous n'avons pas connaissance d'autre exemple d'un menu de ce dîner de première classe du 11 avril ayant été sauvé», a expliqué dimanche le responsable de vente de la maison d'enchères Henri Aldridge & Son, cité par l'agence PA.
Le précieux document avait été trouvé dans un album de photographies des années 1960 après la mort d'un certain Len Stephenson, historien en Nouvelle-Ecosse, province de l'est du Canada.
D'autres objets liés au Titanic, comme une montre ayant appartenu à un passager de deuxième classe ou une couverture, probablement utilisée dans les opérations de secours des passagers, étaient proposés durant cette vente. (ats/afp/svp)