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Guide Michelin: Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau sacrés

Et les deux nouveaux rois du guide Michelin sont...

French chefs Dimitri Droisneau, center left , and Dimitri Droisneau, center, right, celebrate on stage as they get three stars at the 2022 Michelin guide, during the Michelin guide ceremony in Cognac, ...
Deux chefs, deux méthodes, mais trois étoiles: les Français Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau ont été distingués mardi par le guide Michelin.Image: sda
L'édition 2022 du guide Michelin s'est tenue à Cognac, en France, pour distinguer les plus grands chefs et leurs équipes. Voici les grands vainqueurs.
23.03.2022, 05:4723.03.2022, 09:56
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Deux chefs, deux méthodes, mais trois étoiles: les Français Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau ont été distingués mardi par le guide Michelin. La nouvelle sélection célèbre la vitalité et la résilience de la gastronomie tricolore, mise à mal par deux ans de crise sanitaire.

Tenant d'une gastronomie «plutôt décontractée» Arnaud Donckele, 44 ans, s'est formé à l'école de Gilles Goujon (L'Auberge du Vieux Puits) et Alain Ducasse (Plaza Athénée), où il a inventé son fameux bar cuit sur les écailles. Il avait été distingué cuisinier de l'année 2020 par le guide Gault et Millau.

Déjà trois étoiles Michelin pour son restaurant à Saint-Tropez (sud de la France), son restaurant parisien, ouvert en septembre dernier et situé au coeur du grand magasin la Samaritaine, passe directement de zéro à trois étoiles:

«Quand je suis arrivé à Paris, c'était avec beaucoup d'humilité, parce qu'il y a que les grands chefs à Paris. Je ne pensais pas que l'on y arriverait aussi rapidement.»
Chef Arnaud Donckele

Peu de femmes

L'autre chef promu trois étoiles est Dimitri Droisneau, qui officie à la villa Madie à Cassis. Moins connu qu'Arnaud Donckele, son restaurant, situé face à la méditerranée, fait la part belle à une cuisine aromatique avec des influences maritimes.

Deux chefs «différents», mais «complémentaires», a souligné le patron du guide rouge Gwendal Poullennec auprès de l'AFP, louant pour Arnaud Donckele «un maître qui a poussé le concept jusqu'à renverser le rapport entre les sauces et l'aliment» et une «cuisine poétique» pour Dimitri Droisneau.

S'il a également vanté une sélection de grande qualité, qui fait rayonner tout le territoire français - 80% des étoiles du guide Michelin sont situées en dehors de la région parisienne -, il a toutefois déploré la faible présence de femmes cheffes à être promues (3 parmi les 49 nouveaux gradés).

Comme lors du millésime 2021, aucun chef détenteur de trois étoiles n'a été rétrogradé. (ats/jch)

Le twist de ce «kiss cam» durant un match de hockey est épique
Video: watson
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