Que nos vaches se rassurent: le fromage suisse se vend toujours aussi bien à l'étranger. Son exportation est même en hausse en 2020 avec 77’124 tonnes. Mais le plus impressionnant se trouve ailleurs: l'une de nos productions laitières emblématiques a même enregistré un record en 2020. Il s'agit (roulement de tambours...) du Gruyère AOP.
Les Etats-Unis représentent le premier pays d'exportation pour ce produit. Ce sont 13'258 tonnes qui ont passé les frontières, soit 450 tonnes de plus que le record datant de 2018, se réjouit l'Interprofession du Gruyère.
62’919 tonnes: c'est la quantité de fromage à avoir été exportée en Europe, ce qui fait d'elle le principal marché du fromage suisse (80%). Source: Switzerland Cheese Marketing
Environ 45% du lait suisse est transformé en plus de 700 spécialités fromagères suisses. Ouf, non?
Près de 40% du fromage produit en Suisse sont exportés dans plus de 70 pays du monde entier. Ouf ou pas ouf?
Les Suisses ne mangent pas que du suisse. Les importations ont également grimpé (+11.7% en 2020) pour un montant de 453.5 millions de francs. Près de 82% des importations proviennent d’Italie (25’594 t, +12.2%), d’Allemagne (19’580 t, +13.8%) et de France (13’490 t, +6.9%).
Le prix moyen du kilo de fromage à l’exportation, qui se situe à 9 francs 19 /kg (prix de gros), est supérieur à celui de l’année précédente (8 francs 97/kg). A l'inverse, le prix moyen à l’importation a baissé, de 6 francs 78/kg en 2019 à 6 francs 31/kg (prix de gros). (ats)