Sept semaines après l'incendie qui avait ravagé les deux derniers étages de la station supérieure du téléphérique de Glacier 3000, le domaine de haute montagne situé aux Diablerets (VD) a rouvert ses installations samedi. L'offre de la restauration a dû être adaptée.
«Les travaux de déblaiement et de sécurisation du site se déroulent selon les attentes», indique Bernhard Tschannen, patron de Glacier 3000. Si le téléphérique était resté intact et 100% opérationnel, le restaurant dessiné par l'architecte tessinois Mario Botta au quatrième étage ainsi que le self-service du troisième étage avaient subi des dommages irréparables.
«Le toit du restaurant, les parois du quatrième étage et son plancher ont été démontés. La structure restante a été renforcée pour résister aux conditions hivernales les plus extrêmes», explique Bernhard Tschannen. Et d'ajouter:
En attendant, l'offre de restauration va rester limitée. Un coin café avec gâteaux et sandwichs a été aménagé et la terrasse du Scex Rouge accueille une buvette proposant une petite restauration chaude, selon le CEO de Glacier 3000. Ouvert tous les jours, le restaurant du Col du Pillon, au pied des remontées mécaniques, devient le restaurant principal du domaine, précise-t-on.
Les travaux de la nouvelle piste qui relie la station intermédiaire de Cabane au Col du Pillon n'ont pas été impactés par l'incendie. Ils touchent même à leur terme, annonce Bernhard Tschannen.
Ses 265 mètres de long à travers la falaise permettront de rejoindre le secteur de Pierres-Pointes, inexploité depuis 1999. Cette nouvelle piste de 1000 mètres de dénivelé, accompagnée d'un itinéraire sécurisé, balisé, non damé, sera inaugurée dès que les conditions d'enneigement le permettront, soit sans doute vers la fin décembre 2022. (sas/ats)