An der Fussball-EM in Deutschland sind die Schweizer Fans überhaupt nicht neutral. Sie haben mit teilweise grossspurigen Behauptungen einen regelrechten Food-Krieg angezettelt – kein Nationalgericht ist sicher. Doch sind die Behauptungen auch korrekt? Ist Fondue tatsächlich besser als Gulasch? Wir fragen unseren Food-Experten Oliver Baroni – und natürlich auch dich um deine Meinung.
Mit diesem Schild hat der Schilderkrieg rund um die Nationalgerichte begonnen. «Fondue ist besser als Gulasch», behauptete ein Fan der Schweizer Nati beim ersten Auftritt von Murat Yakins Mannen gegen Ungarn.
Fondue ist uns logischerweise allen bekannt. Das ungarische Gulasch – dort eigentlich Pörkölt genannt – ist ein Rindsvoressen mit Zwiebeln, Paprika und Kümmel.
Auch beim zweiten Gruppenspiel gegen Schottland packten die Schweizer Fans ihrer Schilder aus. Granit Xhaka besser als Scott McTominay oder Swissness besser als Loch Ness. Doch so richtig betupft dürften die Schotten ab folgender Behauptung gewesen sein: Chrüüter besser als Whisky.
Natürlich gingen die Essensduelle auch beim letzten Gruppenspiel zwischen der Schweiz und Deutschland weiter.
Das liessen die Deutschen natürlich nicht auf sich sitzen und setzten zum Konter an. Schliesslich geht es um die Wurst.
Das erste Schweizer Schild trat eine Lawine los. Hier behauptet ein Spanier, dass Maccarones con Chorizo – die pikante spanische Traditionswurst – besser seien als italienische Carbonara. Rahm hat es übrigens in beiden Rezepten nicht drin.
Noch ein Schild aus dem Duell zwischen Italien und Spanien, wo die Iberer fussballerisch übrigens die Nase vorn hatten. Hier lautet die alles entscheidende Frage: Pasta oder Tapas?
Vielleicht ein etwas unfairer Vergleich, aber die Österreicher fahren beim Duell gegen Frankreich die schweren Geschütze auf. Aber ist ein Schnitzel tatsächlich besser als ein Baguette?
Und dann sind wir schon wieder bei Italien gegen Spanien. Hast du lieber Pasta-Gerichte oder Paella – die klassische spanische Reispfanne?
Ich wusste ja, dass es sich bei Maroilles um einen Käse handelt, doch wie er aussieht, musste ich zuerst auch mal nachschauen. So viel sei verraten: Er ist definitiv intensiver als ein gewöhnlicher Gouda.
Eine gewagte Behauptung für alle, die nicht aus Küstenregionen stammen. Ist Bacalhau (gesalzener Kabeljau) wirklich besser als Kebab?
— Out Of Context Football (@nocontextfooty) June 22, 2024
Gleich noch einmal eine Behauptung aus Portugal Prego no Pão ist ein Sandwich-Klassiker von dort, mit einem Rindssteak, grosszügig Knoblauch und oft auch Zwiebeln.
https://www.watson.ch/leben/spass/789886114-das-aelteste-carbonara-rezept-verlangt-nach-gruyere-kaese-der-taste-test