Genug von Brunsli und Co.? Hier gibt's Weihnachts-Guetzli aus aller Welt
Brunsli, Zimtsterne und Co. – die Schweiz besitzt eine grossartige Weihnachtsguetzli-Tradition!
Zimetstärn hani gärn ... aber irgendwann verleiden sie einem trotzdem. Schauen wir also mal ennet der Grenze, welche Guetzli während der Adventszeit gegessen werden!
Argentinien: Alfajores
Dulce de leche zwischen zwei Butterkeksen eingeklemmt und in Kokosraspeln gerollt – feliz Navidad!
Rezept hier.
Hong Kong: Jenny Bakery Cookies
Butterkekse in vier Geschmacksvariationen, in einer legendären Teddybär-Blechdose verpackt.
Sie werden exklusiv bei Jenny Bakery verkauft.
Ungarn: Kifli
Jap, das kleine Mandelgipfeli ... klein und buttrig. Yeah.
Norwegen: Krumkaker
Gerollte Waffeln – gerne auch mit Schlagrahm gefüllt zu geniessen.
Rezept hier.
Italien: Amaretti morbidi
Nein, nicht die harten, trockenen, sondern die weichen, leicht feuchten – die sind super!
Rezept hier.
Japan: Shiroi Koibito
Leichte Butterkekse mit weisser Schokoladenfüllung.
Rezept hier (Englisch).
Dänemark: Finskbrød
Eine Art Shortbread mit gehackten Mandeln und Zucker drauf.
Rezept hier (in Dänisch – lasst den Google Translate drüber laufen).
Frankreich: Macarons
Kennt man. Supergeil.
(Rezept geb' ich jetzt keins – besorgt euch ein paar Feine beim Konditor eures Vertrauens.)
Niederlande: Stroopwafels
Eine Art Waffel-Sandwich mit Honig- oder Karamell-Füllung (Und ausserdem hammer-fein!)
Rezept hier (und ausserdem gibt's die in jedem Supermarkt)
Indonesien: Nastar
Kekse mit Ananas-Confit-Füllung!
Rezept hier (Englisch).
Kanada: Nanaimo Bars
Ein dreischichtiges Wunder aus Vancouver Island: Biscuit, Vanille-Butterkreme und Schokoladenganache.
Rezept hier.
Deutschland: Vanillekipferl
Kennen wir ja auch hierzulande. Und in Österreich. Und in der Tschechischen Republik. Und Polen. Slowakei auch. Fast überall, also.
Rezept hier.
Senegal: Cinq Centimes
Das sind Zuckerkekse mit Erdnussbutter und Erdnussstückchen. Mmmmmh!
Rezept hier (Englisch).
USA: Snickerdoodle Cookies
Butterkekse in Zimtzucker gewendet. Yes ma'am!
Rezept hier.
Schweden: Pepparkakor
Dünne, knackige Ingwer-Guetzli!
Rezept hier.
Guyana: Lime Cookies
Butterkekse mit Limetten!
Rezept hier (Englisch).
Bonus: Mince Pies (Grossbritannien)
Okay, die sind zu gross, um als Teegebäck oder Kekse durchzugehen – denn dies sind veritable Pies mit süsser so-was-von-weihnachtlicher Füllung –, aber man hat sie herumliegen und isst sie wie Guetzli. Sprich: Zuviel davon.
Rezept hier.