Visiblement, la quiche lorraine en France, c'est comme les pâtes à la carbonara en Italie. Il y a une recette et ceux qui osent s'en écarter et prendre des libertés seront écartelés par des chevaux sur la place publique. J'exagère à peine.
Philippe Etchebest en a fait l'amère expérience. Sur sa chaîne YouTube, il a posté une vidéo qui fait polémique depuis trois semaines auprès des puristes de la quiche lorraine. Son crime? Prétendre faire la fameuse quiche «dans les règles de l'art» en y incorporant du fromage (du gruyère pour être précis).
Etant conscient qu'il allait se faire lyncher sur l'internet mondial, le meilleur ouvrier de France avait pourtant prévenu:
En effet, selon la recette traditionnelle et le très sérieux site quichelorraine.fr, nulle trace de fromage. Même si Etchebest a été prudent avec ses mots, les internautes sur Instagram sont montés au créneau, car il a posté un résumé de sa vidéo YouTube avec une musique de fond. Du coup, ses followers ont vu qu'il râpait du fromage et ça a suffi pour qu'ils s'enflamment.
Des commentaires comme ça, il y en a une centaine sur le compte Instagram du cuisinier qu'on retrouvera bientôt dans Top Chef.
Par contre, sur sa chaîne YouTube, les internautes ne relèvent même pas cette histoire de «gruyère gate». Ce qui les dérange, c'est surtout qu'à la fin de sa vidéo, en sortant sa quiche du four, Etchebest préfère faire encore du placement de produits pour ses couteaux et ses ustensiles de cuisine que de couper la quiche pour nous montrer l'intérieur.
En novembre de l'année dernière, le Syndicat National de Défense et de Promotion de l'Authentique Quiche Lorraine (oui, oui, ça existe) avait remis à sa place Norbert Tarayre qui avait eu l'outrecuidance de dire qu'on pouvait mettre ce «qu'on voulait» dans une quiche. L'ancien candidat de Top Chef était à deux doigts de passer dans sa propre émission Norbert, commis d'office.
THREAD Monsieur @NorbertTarayre, contrairement à ce que vous avez affirmé lors de votre émission de ce jour sur @6ter, non la quiche ce n’est pas comme le couscous. On n’y met pas « ce qu’on veut ». D’ailleurs dans le couscous non plus, on ne met pas « ce qu’on veut ». 👇
— Quiche Lorraine (@SNDPAQL) November 26, 2022