food waste or no food waste, that is the question.photo: swissmilk
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Il paraît qu'en matière de gaspillage alimentaire, la Suisse fait figure de mauvaise élève sur la scène internationale. Comment faire bouger les choses dans le bon sens? On a rencontré des pros de la chasse au gaspi, et ils et elles partagent leurs astuces.
06.07.2023, 06:0013.07.2023, 08:15
En Suisse, 2,6 millions de tonnes d'aliments sont gaspillées par année. Ce n'est cool ni pour la planète ni pour nos porte-monnaie. Du champ à l'assiette, tous les acteurs de la filière portent leur part de responsabilité. Les consommateurs et consommatrices sont, quant à eux, responsables d'un bon tiers de ce gaspillage. Oups.
Consommer moins et consommer mieux
Tarir les sources du gaspillage alimentaire, c'est la mission à laquelle se consacrent les associations que nous avons rencontrées: ZeroWaste Switzerland, et Too Good To Go. Les premiers traquent le gaspillage dans tous les domaines de la consommation, et les seconds mettent en relation les détaillants et les consommateurs pour éviter aux invendus de finir à la poubelle.
Pour en savoir plus sur ZeroWaste Switzerland et Too Good To Go, c'est dans notre podcast:
Des astuces pratiques
Pour vivre plus éco (-logique et aussi -nomique), on peut commencer par appliquer le principe des 5 R:
- Refuse: Refuser les objets superflus, du ticket de caisse au prospectus publicitaire en passant par les produits gratuits que l'on n'utilisera jamais, mais qu'on stockera volontiers à la maison.
- Reduce: Réfléchir à la réduction de notre volume de consommation. Moins de cornets à usage unique, moins d'impressions sur papier, moins d'achats spontanés, etc.
- Reuse: Réutiliser les objets pour prolonger leur durée de vie. Par exemple en privilégiant les contenants réutilisables, l'achat de matériel d'occasion ou la réparation.
- Recycle: Si l'on applique déjà consciencieusement les trois points précédents, il ne devrait plus rester grand-chose à recycler. Or, même si le recyclage a un coût écologique, il permet de transformer des objets inutilisables en d'autres objets, et d'ainsi ménager les ressources.
- Rot: N'en déplaise aux amateurs de boissons gazeuses, il n'est pas question ici de l'expulsion bruyante des gaz stomacaux par la bouche. Ce mot anglais signifie «pourrir», soit composter les déchets organiques pour qu'ils puissent rendre à la terre leurs nutriments.
Et du reste, puisque le dernier point concerne le compost, on est bien trop exigeants avec nos fruits et légumes. On mange certes aussi avec les yeux, mais ceux-ci dictent trop souvent notre comportement gaspilleur. Les légumes moches – ou disons plutôt dont la beauté n'est qu'intérieure – ont autant de goût que les autres! Sans compter qu'avec nos recettes, apprêter les restes est un jeu d'enfant.
Un resto sans poubelle
C'est aussi en partant de ce constat que Lorenzo Dal Bo a décidé d'ouvrir un restaurant zéro déchets. Ce jeune passionné, qui a bossé dans les cuisines les plus prestigieuses du monde, a tout simplement banni les poubelles de sa cuisine. Il gère les stocks comme un ninja, utilise chaque ingrédient de manière géniale, et évite le gaspi comme personne. Il transforme même les épluchures en bouillons trop bons pour être vrais. Chez lui, rien ne se perd, tout se transforme.
full taste & zero waste. c'est la devise du chef lorenzo dal bophoto: swissmilk
Le compte-rendu de notre visite à ce restaurant pop-up, c'est par ici.
Une mine d'informations.
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