En optimisant notre consommation et notre production d'aliments, nous pourrions diminuer l'impact environnemental de l'alimentation de 50 %. Et toi, que peux-tu faire? La réponse est plus simple qu'on pourrait le croire: suis les recommandations de la pyramide alimentaire!
En effet: en suivant ces recommandations, non seulement tu manges de manière équilibrée et saine, mais tu contribues aussi à réduire l'impact de l'alimentation sur l'environnement. Achète des produits locaux et de saison lorsque tu fais tes courses et évite autant que possible de gaspiller des aliments. La planète te dira merci!
Aujourd'hui, une alimentation saine et durable est souvent appelée «alimentation à base de plantes». Adopter une alimentation à base de plantes ne signifie toutefois pas devoir renoncer aux produits d'origine animale. Des études montrent en effet que nous consommons trop de viande, de sucre et de sel, mais que nous ne mangeons pas assez de fruits, de légumes, de légumineuses, de lait et de produits laitiers.
Modifier nos habitudes alimentaires aurait des effets positifs tant sur notre santé que sur l'environnement. La devise: manger de tout avec modération, sans exclure un type d'aliments. En plus d'une part élevée d'aliments végétaux, trois portions de lait et de produits laitiers par jour ainsi que les œufs, la viande et le poisson ont tout à fait leur place dans une alimentation saine et durable. C'est également l'avis de la nutritionniste Barbara Walther d'Agroscope: «Le lait et les produits laitiers sont des aliments authentiques et des éléments essentiels de la pyramide alimentaire, qui constitue la base des recommandations nutritionnelles émises par la Société Suisse de Nutrition (SSN). Ce sont d'excellentes sources de minéraux et de vitamines. En outre, ils couvrent une part importante des besoins journaliers en protéines de haute qualité nutritionnelle.»
Le nutritionniste Malte Rubach explique: «Stigmatiser certains aliments en les déclarant ‹poisons climatiques› n'aurait pas l'effet de levier escompté. Par exemple, il ne faut pas croire que le fait de ne plus boire de lait est la solution miracle pour protéger l'environnement. Tout est une question de quantité.»
Fait ou légende: Y a-t-il vraiment autant de CO2 dans un verre de lait de vache que dans sept minutes de streaming? Découvre-le dans l'Histoire d'ici; elle aborde plein d'autres questions intéressantes sur ce thème.