Die bei vielen Menschen als angeblicher Herzschutz beliebten Fischöl-Nahrungsergänzungen haben laut einer neuen Studie bei Gesunden eher negative Effekte, bei bereits Herzkranken eventuell positive. Das an Omega-3-Fettsäuren reiche Fischöl wird seit rund 20 Jahren bei täglicher Einnahme solcher Präparate als Präventionsmöglichkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen angepriesen.
Ein chinesisches Epidemiologenteam um Hualiang Lin von der Sun-Yat-Sen Universität in Guangzhou in China hat jetzt im British Medical Journal (BMJ) eine Studie mit der Analyse der Daten von knapp 416'000 Menschen aus der britischen Biobank-Studie im Alter zwischen 40 und 69 Jahren veröffentlicht. Sie wurden zwischen 2006 und 2010 befragt und dann bis Ende März 2021 beobachtet. Rund 30 Prozent hatten angegeben, regelmässig Fischöl-Präparate zu schlucken.
Laut den Ergebnissen könnten die Omega-3-Fettsäure-Produkte für Gesunde eher negative Auswirkungen haben. Das Deutsche Ärzteblatt fasst die Ergebnisse der Studie zusammen:
Auf der anderen Seite zeigten sich in der Untersuchung – ganz im Gegensatz zu der Untersuchung an den Herzinfarktpatienten in Norwegen – Hinweise auf positive Wirkungen bei bereits anfänglich Herzkranken, wenn sie solche Nahrungsergänzungsmittel regelmässig einnahmen.
Die chinesischen Wissenschaftler schrieben im British Medical Journal:
(rbu/sda/apa)