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Es müssen nicht immer Guetzli sein: 10 weitere Geschenke aus der Küche (mit Rezepten)

10.12.2019, 10:35

Keine Geschenkideen? Diese hier sind selbstgemacht, persönlich und garantiert keine Staubfänger. Weihnachtsgeschenke aus der Küche sind perfekt als kleine Präsente für jeden Anlass, besonders aber für Weihnachten. Und keine Angst, du brauchst dafür nicht stundenlang in der Küche zu stehen!

Glühwein-Konfitüre

Glühwein nur zum Trinken? Warum nicht auch auf dem Brot? Perfekt als Weihnachtsgeschenk.

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Abkühlzeit: 3 Std.
  • Zutaten für 5 Gläser
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Zutaten

  • 4 Granatäpfel
  • 25g frischer Ingwer
  • 4 Orangen
  • 8 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 400ml Rotwein
  • 500g Gelierzucker

Zubereitung

  1. Ingwer in dicke Scheiben schneiden.
  2. Orange dünn schälen und auspressen. Schale beiseite stellen.
  3. Granatäpfel halbieren und wie die Orangen auspressen.
  4. Granatapfelsaft, Orangenschale und -saft, Nelken, Zimt, Anis und Ingwer in einen Topf geben. 3 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  5. Rotwein und Gelierzucker unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen.
  6. Etwas abkühlen lassen und in Einmachgläser füllen.

Rosmarinöl

Selbstgemachtes Rosmarinöl sieht in der Flasche nicht nur sehr hübsch aus, sondern verleiht Gerichten auch einen wunderbaren Geschmack.

  • Zubereitungszeit: 5 Min.
  • Zutaten für 1 Flasche Öl
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Zutaten

  • 250ml Olivenöl
  • 1 Bund Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. Knoblauchzehen schälen und mit den Rosmarinzweigen in eine Ölflasche einbringen, wobei beachtet werden sollte, dass die Zweige vollständig mit Öl bedeckt sind.
  2. Jetzt heisst es nur noch warten. Nach ein paar Stunden bekommt das Öl langsam Geschmack und wird von Zeit zu Zeit immer intensiver.

Kokoskugeln

Achtung, diese kleinen Kugeln machen süchtig! Also wundere dich nicht, wenn die Beschenkten baldigen Nachschub verlangen.

  • Zubereitungszeit 40 Min.
  • Abkühlzeit: 1 Std.
  • Zutaten für 50 Stücke
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Zutaten

  • 300g weisse Schokolade
  • 100g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 70g Puderzucker
  • 1 TL Rum
  • 3 EL Orangensaft
  • 280g Kokosflocken
  • 60g Mandelkerne, ohne Haut

Zubereitung

  1. Schokolade klein hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen.
  2. Butter, Vanillezucker und Puderzucker cremig aufschlagen.
  3. Schokolade langsam einrühren und Rum und Orangensaft zufügen.
  4. Die Hälfte der Kokosflocken unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  5. Von der Schokomasse 1 TL abnehmen, 1 Mandel in die Mitte legen und die Masse darum zu einer Kugel formen.
  6. Kugeln in der anderen Hälfte der Kokosflocken wälzen.

Apfelringe

In einem schönen Säckchen verpackt, sind diese süss-sauren Apfelringe immer ein tolles Geschenk.

  • Zubereitungszeit 15 Min.
  • Backzeit: 4 Std.
  • Zutaten für 2 Person
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Zutaten

  • 4 Äpfel
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse entfernen. Wer möchte, kann auch die Schale entfernen.
  2. Äpfel in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Zitrone pressen und jeden Ring damit beträufeln, damit die Scheiben nach dem Trocknen schön weiss bleiben.
  4. Apfelringe im Ofen bei 50 Grad für 4 Stunden trocknen lassen. Zwischendurch 2 bis 3 mal wenden.

Vanille-Likör

Köstlicher Vanillelikör ist immer willkommen.

  • Zubereitungszeit: 5 Min
  • Abkühlzeit: 1 Std.
  • Zutaten für 1 Likör
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Zutaten

  • 100ml brauner Rum
  • 150ml Rahm
  • 5 EL Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Vanillemark

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in ein gut verschliessbares Gefäss geben und gut schütteln.
  2. Likör in ein sauberes Fläschchen geben und 1 Stunde ziehen lassen.

Marzipankugeln

Selbstgemachte Marzipankugeln sind bei einer Einladung ein willkommenes Mitbringsel.

  • Zubereitungszeit 30 Min.
  • Zutaten für 20 Stücke
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Zutaten

  • 250g Puderzucker
  • 250g Marzipan-Rohmasse
  • 2 EL Amaretto
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Puderzucker sieben und mit der Marzipan-Rohmasse verkneten.
  2. Amaretto unter die Marzipan-Mischung mengen, bis die Masse formbar und feucht ist.
  3. Aus der Marzipanmasse kirschgrosse Kugeln formen.
  4. Zimt und Kakaopulver sieben und die Marzipankugeln darin wälzen.

Bruchschokolade

Ein tolles Last-Minute-Geschenk, das ratzfatz zubereitet ist.

  • Zubereitungszeit: 10 Min.
  • Abkühlzeit: 1 Std 10 Min.
  • Zutaten für 3 Schokoladentafeln
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Zutaten

Zartbitter-Schokolade mit Cashews und Safran

  • 200g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50g Cashewkerne
  • Safranfäden

Vollmilch-Schokolade mit gebrannten Mandeln

  • 200g Vollmilch-Kuvertüre
  • 50g gebrannte Mandeln

Weisse Schokolade mit Smarties

  • 200g weisse Kuvertüre
  • 3 Esslöffel Smarties

Zubereitung

  1. Kuvertüren jeweils im heissen Wasserbad schmelzen lassen.
  2. Kleine Kastenkuchenform oder Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  3. Toppings kleinschneiden oder hacken.
  4. Geschmolzene Kuvertüre in die Form giessen und mit den Toppings bestreuen.
  5. Schokolade zunächst bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schoko-Popcorn

Zusammen mit einem Kinogutschein verleiht dieses kleine Präsent noch einen höheren Originalitätsfaktor.

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Zutaten für 1 Portion
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Zutaten

  • 5 EL Kakaopulver
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Tasse Popcorn

Zubereitung

  1. Kakaopulver, Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
  2. Öl und die Maiskerne in einen grossen Topf mit Deckel geben.
  3. Topf erhitzen.
  4. Sobald die Maiskerne anfangen zu poppen, den Topf vorsichtig von Seite zur Seite schwenken, damit alle Maiskörner zu Popcorn werden.
  5. Anschliessend Kakaomischung darüber geben und durchrühren.

Pasta-Gewürz

Diese Gewürzmischung macht eine Tomatensauce so richtig schön schmackhaft.

  • Zubereitungszeit: 5 Min.
  • Zutaten für 1 Glas
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Zutaten

  • 30g getrocknete Tomaten
  • 3 EL Röstzwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1TL Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Getrocknete Tomaten, Röstzwiebeln und Lorbeer sehr fein hacken.
  2. Pfeffer, Fenchelsamen im Mörser sehr fein zerstossen.
  3. Tomatenwürfel, Zwiebeln, Lorbeer, Pfeffer und Fenchel mischen.
  4. Paprikapulver, Chili, Rosmarin, Salz, Oregano untermischen.

Kirsch-Macarons

Komplimente werden dir sicher sein!

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Abkühlzeit: 30 Min.
  • Backzeit: 10 Min.
  • Zutaten für 30 Macarons
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Zutaten

  • 125g Mandeln, gemahlen
  • 210g Puderzucker
  • 100g Eiweiss
  • 30g Zucker
  • 1 EL rote Lebensmittelfarbe
  • 150g Kirsch-Konfitüre

Zubereitung

  1. Mandeln mit Puderzucker in einem Mixer fein mahlen.
  2. Eiweisse zu einer steifen Masse schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen.
  3. Mandel nach und nach zum Eischnee sieben und die Lebensmittelfarbe tropfenweise zufügen.
  4. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle umfüllen.
  5. Auf ein mit belegtes Backblech mit etwas Abstand zueinander kleine Tupfen spritzen. 30 Minuten trocknen lassen.
  6. Macarons im Ofen bei 160 Grad für 10 Minuten backen.
  7. Konfitüre glatt rühren.
  8. Eine Hälfte der Macarons damit bestreichen und restlicher Taler darauf setzen.
Viel Spass beim Verschenken! :)

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Eine weitere Last-Minute-Geschenkidee:

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