Drinks
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Soso, du willst für zu Hause eine kleine Bar? Okay, wir sagen dir, was du brauchst

Bild: shutterstock



«Du, Oliver, mein Bruder will für sein neues Zuhause eine kleine Bar zusammenstellen, damit er seinen Gäste Drinks machen kann und so. Er fragte, was man da so alles benötigt. Ich sagte ihm, er soll mit dir einkaufen gehen, oder?»

Na klar! Machemer! Ist mir jüngst auf Besuch im Ausland passiert. Dort gingen Sloan (so heisst der Herr) und ich in einen Liquor Store (so heissen die Alk-Läden in den USA) und erstanden das Benötigte. Das war nicht wenig, denn der liebe Sloan hatte zu Beginn nichts – nicht einmal Gläser. Doch gebracht hat die Übung, dass ich mir Gedanken machte: Was sind die Basics für eine angemessen bestückte Hausbar? Will man oder frau seinen Gästen einen klassischen Drink anbieten ... na, was braucht man eigentlich alles?

Fangen wir mal an bei der Hardware. Im Wesentlichen benötigst du:

cocktail zubehör drinks trinken alkohol shaker mixbecher

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Kauf dir einen Cocktailshaker mit Deckel mit Sieb, einen, den man schütteln kann. Klar, man kann auch einen Glas-Mixbecher und einen sogenannten Hawthorne Strainer (=Barsieb) benutzen – besonders für jene Drinks, die gerührt und nicht geschüttelt werden müssen. Aber mit dem Shaker geht eben alles – schütteln, rühren, abseien. Job done.

Natürlich will uns der Markt noch Handsaftpresser verkaufen, oder Stössel fürs Limetten- oder Minze-Zerquetschen, oder oder Zester, Bar-Pinzetten und etliche Gadgets.

barutensilien cocktail shaker drinks trinken alkohol shutterstock

Bild: shutterstock

Klar, kann man. Aber fakultativ. Mit den üblichen Küchenutensilien kommt man locker über die Runden.

Nun zu den Gläsern! Brauchen tust du eigentlich nur diese drei:

cocktails gläser formen martini old fashioned highball trinken drinks alkohol

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In Cocktailgläser (=Martinigläser) kommen alle Martinis, Cosmopolitans, Daiquiris, Manhattans und dergleichen. Die Old-Fashioned-Gläser, auch Whiskey Tumbler oder Rocks Glass genannt, sind für Drinks wie Negroni, Gimlet, Whiskey Sour, Caipiriña oder – ha – Old Fashioned. Und Highballs sind Longdrinkgläser, ergo für Gin and Tonic, Coke and Rum, Cape Codder usw. Genügt mal fürs Erste.

Diese Drinks trinkst du:

Fancy Cocktails mit 7 Zutaten und mehr kannst du ruhig den Profis hinter den Bartresen überlassen. Zuhause solltest du eine Handvoll einfacher Klassiker zubereiten können:

Hier die Rezepte:

Folgendes sollte in deiner Bar stehen:

Gin: Für Cocktails empfiehlt es sich, sich fürs Erste eines guten Dry Gins zu behändigen. Nichts allzu Überaromatisiertes mit kopflastigen Botanicals, nein. Nimm' etwas Solides, wo das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Beefeater. Boodles. Oder Turicum Gin aus der Schweiz. Beim Wodka ebenso verfahren.

wild turkey maker's mark bourbon whiskey trinken drinks usa alkohol http://oino.site/user/fluidtype

Bild: oino.site

Mit Bourbon kannst du so ziemlich alle Cocktails zubereiten, die nach Whiskey verlangen (und wenn bei einem Rezept Canadian Club steht, ist dir niemand böse, wenn du stattdessen einen guten Bourbon benützt). Auch hier: Nimm' einen guten, aber keinen exorbitant teuren. Maker's Mark, Wild Turkey o.Ä.

Noilly Prat, Martini Extra Dry oder Dolin sind bekannte trockene Vermouths. Bei den süssen, roten Vermouths kennt man Martini Rosso oder Cinzano, doch hier gibt es diverseste Produkte, die vorzüglich sind – auch aus der Schweiz: Jsotta, etwa, oder Matter Vermouth Rosso. Für die bittere Note im Negroni benötigst du Campari, doch auch hier darfst du variieren: Ramazotti, etwa, oder Nonino.

Rose's benötigst du für den Gimlet und für etliche Drinks brauchst du einen kleinen Schuss Zuckersirup. Letzteren kann man übrigens auch selbst herstellen (Anleitung hier). Alternativ kann man stattdessen einfach einen Teelöffel Zucker beifügen (etwa beim Whiskey Sour).

Angostura: Es gibt noch etliche weitere Bitters (etwa Orangen- usw.), doch fürs Erste ist man mit dem ebenso vorzüglichen wie allgegenwärtigen Angostura bestens bedient.

Und dann verlangen die meisten Cocktails nach einer Garnitur. Einem Limettenschnitz, etwa (Gimlet). Oder etwas Orangenzeste (Negroni). Oliven braucht's für den Dry Martini (doch manche bevorzugen auch hier ein Stück Zitronenschale), Zwiebelchen für den Gibson, Cocktailkirschen für den Manhattan oder Whiskey Sour.

eiswürfel eis kühlfach freezer trinken essen kochen cocktails shutterstock

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Du brauchst Eis. Und zwar ordentlich viel. Da wollen die Martinigläser gefüllt werden, um sie zu kühlen, während der Shaker ebenfalls mit Eis gefüllt wird. Also tu' dir genügend Eiswürfelschalen zu und schau' dass diese stets gefüllt im Tiefkühlfach sind.

Und die Ambitionierteren unter euch können sich je nach Platz und Budget noch folgendes überlegen:

Einige Cocktails verlangen nach Rye Whiskey (Manhattan, etwa) oder Scotch (Rob Roy). Wie gesagt, niemand ist dir böse, wenn du sie mit einem guten Bourbon zubereitest. Trotzdem sind beide nice to have, da man gerne mal Whiskey pur trinkt. Kauf dir einen ordentlichen Rye – Rittenhouse, zum Beispiel – und einen guten Blended Scotch – Monkey Shoulder, etwa.

espresso martini cocktail kaffee wodka trinken drinks espresso

Bild: shutterstock

Mit Kaffeeliqueur kannst du deinen White (oder Black) Russian zubereiten und auch den Espresso Martini. Weisser Rum benötigst du für Daiquiris im Sommer und für einen guten Margarita brauchst du einen feinen Tequila sowie den Cointreau.

NATÜRLICH brauchst du nicht alles auf einmal. Geh' deinen Geschmacksvorlieben nach und kauf dir erstmal die Zutaten für die Martinis, etwa. Oder für die dunkleren, herberen Negronis und Co. Aber auf jeden Fall: Gönn' dir ab und zu einen Cocktail beim nach Hause kommen. Du hast es dir verdient.

Hier hat es weitere einfache Cocktail-Rezepte:

Und hier noch «Schweizer» Cocktails. Angeblich.

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Video: watson/Emily Engkent, Oliver Baroni, Angelina Graf

Was man den Gästen ebenfalls anbieten könnte: Etwas Musik auflegen.

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49
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    Alle Leser-Kommentare
  • 45rpm 24.02.2019 15:26
    Highlight Highlight Der dreiteilige Cocktailshaker und der Boston Shaker sind schön und gut, aber weniger wichtig als man denkt.

    Ich finde ein anständiges Mix-Glas plus Barlöffel und Messbecher sind die "essentials" der Bar.

    Habe mal bei meinem Arbeitgeber, einem Telco, einen Vortrag über das Barkeepern mit anschliessender Degustation gemacht ;)
    • Walter Sahli 24.02.2019 18:07
      Highlight Highlight Nicht einverstanden. Alleine für all die Drinks mit Eiweiss oder Eigelb will man unbedingt einen Shaker haben.
  • Christian Börner (1) 24.02.2019 10:31
    Highlight Highlight Die meisten Boston Shaker passen hervorragend auf die Ikea Pokalgläser für Fr. 0.85.
  • Psychonaut1934 23.02.2019 23:41
    Highlight Highlight Extraordinaire 🖖
  • yeahmann 23.02.2019 22:42
    Highlight Highlight Shot- und Biergläser fehlen, Herr Baroni. Bitte ergänzen!
    • Mimimi_und_wow 24.02.2019 08:41
      Highlight Highlight ...fragt sich, welche Cocktails in Shot- und Biergläsern serviert werden.
    • yeahmann 24.02.2019 09:47
      Highlight Highlight Es geht ja um die Einrichtung einer Bar, nicht nur um Cocktails.
    • Mia_san_mia 24.02.2019 11:53
      Highlight Highlight Es geht hier um Cocktails...
  • honesty_is_the_key 23.02.2019 21:37
    Highlight Highlight Schöner Artikel, danke vielmals lieber Baroni. Ich muss gestehen dass meine Bar so absolut nicht vorhanden ist (so wirklich gar absolut überhaupt nicht), aber deine Gedanken und Ideen dazu finde ich toll.
  • Tiny Rick 23.02.2019 21:27
    Highlight Highlight Meine cocktailbar braucht noch ein paar essentials. Guter artikel um diese noch aufzustocken
    Benutzer Bild
    • zeusli 23.02.2019 22:26
      Highlight Highlight Geiles Teil👍
    • Möfe 25.02.2019 09:57
      Highlight Highlight Sieht super aus!
      Haben letztes Jahr ein solches fass einem Kolleg auf den Geburtstag geschenkt...
    • jimknopf 25.02.2019 12:02
      Highlight Highlight Wo findet man so ein Fass?
    Weitere Antworten anzeigen
  • dä dingsbums 23.02.2019 21:03
    Highlight Highlight Beim Wodka kenne ich mich überhaupt nicht aus.

    Was könnt Ihr da so empfehlen?

    • ponebone 23.02.2019 21:30
      Highlight Highlight Ihm nicht trinken!
    • Hunnam 23.02.2019 21:52
      Highlight Highlight Smirnoff und Absolute sind vom preis-leistungsverhältnis am besten.
    • Xonic 23.02.2019 23:09
      Highlight Highlight Meinten sie „Russian Standard“?
    Weitere Antworten anzeigen
  • Päsu 23.02.2019 20:50
    Highlight Highlight Black Russian, nice 👍
  • AllknowingP 23.02.2019 20:41
    Highlight Highlight Beefeater ? Ehrli ?!?
  • Hunnam 23.02.2019 19:48
    Highlight Highlight Als Absolvent einer Barkeeper-Schule habe ich noch folgende Tipps:
    - Kauft euch Boston Shaker
    - Eine Fruchtpresse (mexican elbow) ist zwar nicht ganz billig, aber es lohnt sich!
    - macht den Zuckersirup selbst, dauert 10min und kostet nix. (Anleitung im Internet)
    - falls vorhanden, kann man die Martinigläser statt mit Eis zu füllen gleich direkt im Tiefkühler lagern. Sieht hammermässig aus danach!
    - immer frische Früchte verwenden. Der geschmackliche Unterschied ist immens.
    - Herr Baroni hat schon ausdrücklich darauf hingewiesen, aber trotzdem: GENUG EIS!
    • dä dingsbums 23.02.2019 21:00
      Highlight Highlight Warum die Blitze, es sind doch alles gute Tipps?!

      Frische Früchte verwenden kann ich unterschreiben.
      Beim 1. Versuch mit einem Drink der eigentlich Limettensaft braucht, Zitronensaft aus der Flasche genommen: Meh.
      2. Versuch Limettensaft aus der Flasche: OK.
      3. Versuch frische Limetten ausgepresst: Hammer!

      Hab jetzt immer frische Limetten zu Hause.
    • Mia_san_mia 24.02.2019 11:55
      Highlight Highlight Es gibt halt immer Blitze...
  • Platon 23.02.2019 19:16
    Highlight Highlight Sehr guter Artikel, danke!
  • Suntory Time 23.02.2019 18:53
    Highlight Highlight Exzellent Baroni, exzellent!
  • dieBied 23.02.2019 18:40
    Highlight Highlight Wow, tolle Zusammenstellung, danke! :) Einzig die Mules fehlen meiner bescheidenen Meinung nach noch...
    • Zerpheros {aka Comtesse du Zerph} 23.02.2019 19:37
      Highlight Highlight I heart Moscow Mules? 😍
      Benutzer Bildabspielen
    • Bowell 23.02.2019 20:26
      Highlight Highlight Ein Herz für Mules!
    • Walter Sahli 23.02.2019 20:27
      Highlight Highlight ... aber nur mit selbst gemachten Ingwerbier!
  • Scaros_2 23.02.2019 18:34
    Highlight Highlight Also wenn barroni mir einem guten shaker bringt, dann können wor gerne die 40 gins die ich habe und diverse single malts.
    • Raembe 23.02.2019 18:53
      Highlight Highlight kannst du mir ein gutes Tonic Water zu den Gins empfehlen?
    • Scaros_2 23.02.2019 19:11
      Highlight Highlight Die fever tree reihe kann ich empfehlen.

      Aber auch das gents gefällt mir je nach Gin sehr

      Oder das thomas henry für einzelne.

      Ansonsten schau dich mal in einem food delikatessen von Globus rum. Die hben viel auswahl. Einfach mal probieren/beraten lassen.
    • Raembe 23.02.2019 19:29
      Highlight Highlight merci
    Weitere Antworten anzeigen
  • Sauäschnörrli 23.02.2019 18:30
    Highlight Highlight Meine „Hausbar“ besteht aus je einer Flasche Rum und Bourbon die in meinem Tiefkühlfach lagern. 🙊

    Baroni schleift mich wohl gleich in seine Conversation Pit um mir das Ganze noch einmal zu erklären. 😂
    • Walter Sahli 23.02.2019 20:29
      Highlight Highlight Der arme Rum!
    • Sauäschnörrli 23.02.2019 20:38
      Highlight Highlight Der gesellt sich danach sowieso zu Crushed Ice, Limetten, ein Paar Blättern Minze und Rohrzucker.
    • Butschina 23.02.2019 21:10
      Highlight Highlight Sauäschnörrli, für mich würde deine Bar genügen 😉
    Weitere Antworten anzeigen
  • Bene_ 23.02.2019 18:23
    Highlight Highlight Danke <3
  • Bowell 23.02.2019 18:08
    Highlight Highlight Geil!

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