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Rye Whiskey, Leute – nicht ungefährlich, aber so was von gut!

Bild: shutterstock



Ich liebe Rye Whiskey.

Aber ...

... aber – ähnlich wie beim Song – it f*cks me up big time.

Leider. 

Tja, aus irgendeinem mir schleierhaften Grund werde ich beim Genuss von Rye Whiskey viel schneller unpräsentabel, als wenn ich Scotch oder Bourbon trinke.

Da aber ihr, liebe User, sicher über eine bessere Alkoholtoleranz als meine Wenigkeit verfügt, möchte ich euch doch sehr Rye Whiskey ans Herz legen. Ein paar Infos dazu:

Hast du den Style?

Genau wie bei Bourbon oder Scotch gibt es bei Rye Whiskey eine breite Palette von Geschmacksrichtungen. Historisch sind zwei Grundarten zu unterscheiden: Pennsylvania Style und Maryland Style. Obwohl der Grossteil der Rye-Produktion längst nach Kentucky, Indiana und andernorts abgewandert ist, gelten die oben genannten Geschmacksrichtungen weiterhin: Pennsylvania Style Whiskies sind eher würzig, denn sie bestehen zu 80 oder mehr Prozent aus reinem Roggen (historisch gesehen waren Pennsylvania Ryes gar 100 Prozent Roggen). In Maryland benutzte man mehr Mais in der Produktion, weshalb dieser Style dem kräftigen, würzigen Charakter des Roggens eine süssere und rundere Note verleiht.

Gesetzliche Grundlagen

In den USA muss Rye Whiskey aus mindestens 51 Prozent Roggen hergestellt werden. Er muss zwei Jahre in neuen verkohlten Eichenfässern lagern, darf bei der Herstellung nicht mehr als einen Alkoholgehalt von 80 Volumenprozent haben. Während es heute wieder einen Markt für reinen Rye Whiskey gibt, wird der grösste Teil der Produktion weiterhin mit neutralem Alkohol und/oder anderen Whiskeys verschnitten, um Blended Whiskeys herzustellen.

quelle: wikipedia

Wie trinkt man Rye?

Wenn du Oliver Baroni bist, dann am liebsten neatStraight up. Pur. Aber eben, siehe oben: Dafür verträgt Weichei Baroni es nicht. Item – neat ist eine Variante, gerne trinkt man Rye Whiskey aber auch on the rocks – auf Eis.

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Mit etwas Eis. Geht immer. Bild: shutterstock

Wichtig ist bei beiden, dass man langsam und schlückchenweise trinkt. Es heisst nicht umsonst sipping whiskey.

Oder man bestellt einen klassischen Cocktail ...

Das Rye-Revival geht in vielerlei Hinsicht einher mit der allgemeinen Cocktail-Renaissance, welche die Bars der Welt seit einigen Jahren heimsucht.

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Sazerac – der Klassiker aus New Orleans! Bild: shutterstock

Etliche Cocktail-Klassiker benötigen Rye Whiskey. Etwa:

Keine Angst vor der Jugend

Gute Nachrichten für Amerikas Hipster-Craft-Brennereien! Roggen erreicht in der Regel bereits nach kurzer Zeit hohe Qualität. Die vielseitigen Geschmackseigenschaften manifestieren sich schneller als beim Mais im Bourbon. Deshalb: Sucht nicht vergeblich nach 12 Years Old oder was auch immer. Lasst euch einzig vom Geschmack leiten. 

Und hier ein noch paar Rye-Whisky-Empfehlungen, zum Schnabulieren 

(Preise wie in der Schweiz erhältlich … und ungefähr.)

Bulleit Rye

bulleit rye frontier whiskey trinken alkohol drinks https://www.theliquorcellar.co.uk/american-whiskey/bulleit-rye-frontier-whiskey

Kostenpunkt zirka 34.- Bild: theliquorcellar.co.uk

Templeton Rye

templeton rye whiskey whisky schnapps drinks alkohol trinken usa http://www.templetonrye.com/

Kostenpunkt zirka 40.- Bild: templetonrye.com

Rittenhouse Bottled-In-Bond

rittenhouse rye whiskey whisky trinken drinks alkohol schnapps http://thejoshcary.com/how-to-score-a-bottle-of-pappy-van-winkle/rittenhouse-rye-whiskey-bottled-in-bond-heaven-hill-distillery/

Kostenpunkt zirka 50.- Bild: thejoshcary.com

Old Overholt

old overholt rye whiskey trinken alkohol drinks schnapps usa https://gearpatrol.com/2018/02/26/best-rye-whiskey/

Kostenpunkt zirka 55.- Bild: gearpatrol.com

Redemption Rye

redemption rye whiskey trinken alkohol drinks http://axisofwhisky.com/2017/02/06/redemption-rye-review/

Kostenpunkt zirka 60.-  Bild: axisofwhisky.com

Knob Creek Rye

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Kostenpunkt zirka 65.- Bild: shutterstock

Pow-Wow Botanical Rye

pow wow botanical rye whiskey whisky trinken alkohol drinks https://www.drinksupermarket.com/pow-wow-botanical-infused-rye-whiskey-75cl

Kostenpunkt zirka 70.- Bild: drinksupermarket.com

George Dickel Tennessee Rye

george dickel tennessee rye whisky whiskey trinken drinks alkohol https://bestbuyliquors.com/george-dickel-rye-whisky.html

Kostenpunkt zirka 70.- Bild: bestbuyliquors.com

Michter's Single Barrel

michter's us *1 straight rye whiskey kentucky trinken drinks alkohol

Kostenpunkt zirka 78.- Bild: shutterstock

Sazerac Rye

sazerac rye whiskey trinken alkohol drinks usa https://gearpatrol.com/2018/02/26/best-rye-whiskey/

Kostenpunkt zirka 85.- Bild: gearpatrol.com

Cheers und viel Spass beim Trinken! (Und wenn ihr, wie ich, allzu sehr plemplem vom Zeugs werdet, dann trinkt es einfach zuhause. Gesittet. Im bequemen Stuhl. Es ist grossartig.)

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Video: watson/Oliver Baroni, Emily Engkent

33 Male, als jemand sich ein Bier gönnte und kurz mal das Leben genoss

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23
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    Alle Leser-Kommentare
  • Blitzableiter 14.07.2018 21:04
    Highlight Highlight Yes! Wieder ein grandioser Grund mich zu beschwipsen! 😜
  • Wenn Åre = Are dann Zürich = Zorich 14.07.2018 13:51
    Highlight Highlight Na Toll jetzt habe ich "Durst" 😒🥃
  • Darkside 14.07.2018 03:08
    Highlight Highlight Michters macht sehr edle Brände. Auch sein Sour Mash ist unglaublich gut.
    Ich bin Purist, ich trinke eigentlich alles pur und ohne Eis. Qualität vorausgesetzt. Billigen Gin verdünne ich auch mit Tonic. Guten geniesse ich aber gerne pur. Einzig die grüne Fee aus dem Jura oder Cask Strength Single Malt bedürfen etwas Wasser. Cheerio!
  • JasCar 14.07.2018 02:12
    Highlight Highlight Hab ich das richtig verstanden, wenn man ihn pur nicht verträgt, kann man ihn mixen? Wie beim Sazerac zum Beispiel mit Absinth?
    Klingt logisch 😄
    Aber sonst, danke, kommt auf meine Muss-ich-mal-probieren-Liste ❤
  • Suchlicht 14.07.2018 00:34
    Highlight Highlight Ich kann mit Rye nicht viel anfangen. Wenn schon - und der fehlt in der Auflistung - George T. Stagg, aber schottisches, japanisches oder sogR helvetisches Single Malt Destillat mundet mir besser.
    • Henzo 14.07.2018 08:45
      Highlight Highlight Yamazaki von Suntori macht meiner meinung nach die besten whiskys. Unglaublich fein und nicht rauchig. Purer genuss.
    • Martin Häfliger 14.07.2018 14:04
      Highlight Highlight George T. Stagg ist aber kein Rye sondern ein Bourbon. Und bei uns sowieso gar nicht erhältlich. Bezahlbar ist er eigentlich auch nicht mehr.
    • Suchlicht 14.07.2018 21:31
      Highlight Highlight @Martin Häfliger Stimmt, da hast Du recht 🤭. Eigentlich mit allem, nur dass es ihn gibt, aber wäre es mir nicht wert.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Spooky 14.07.2018 00:26
    Highlight Highlight ♫♬♫ Little Brown Jug ♬♫♬
    [
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    ]
  • Nelson Muntz 13.07.2018 23:44
    Highlight Highlight Werter Oliver, kein Rye from the Big North? CC & G fehlt auch... pas auf, dass Emily den Artikel nicht sieht 😉
  • zeusli 13.07.2018 22:18
    Highlight Highlight Danke für den Tipp, den Fusel kenn ich noch nicht . In welcher gut sortierten Bar in und um Zürich kann man das Teufelszeug testen?
  • Pr0di 13.07.2018 21:40
    Highlight Highlight Whiskey auf Eis? Mindestens bei Scotch ein No-Go. Da dreht sich jeder Schotte im torfigen Grab um. Wenige Tropfen destiliertes Wasser sind in Schottland das höchste der Gefühle. Dabei versteht es sich von selbst, dass das Wasser aus derselben Quelle stammen muss, wie das Wasser, welches für den Brauprozess des Whiskeys verwendet wurde. Ob die ungeschriebenen Gesetze beim Konsum von Rye ähnlich sind, weiss ich allerdings nicht.
    • TodosSomosSecondos 13.07.2018 22:00
      Highlight Highlight Sag's niemandem aber ich mach mir immer teuren Scotch mit Eis und keine Sau interessiert's..
    • Hayek1902 13.07.2018 22:39
      Highlight Highlight Whisky trinkt man so, wie es einem schmeckt. Esstimmt, dass durch Eis geschmack verloren geht, aber es gint kein Falsch und richtig.
    • Don Sinner 13.07.2018 22:40
      Highlight Highlight Die Moden kommen und gehen. "Du trinkst Gin - als Mann?!" Fünf Jahre später: Gin sei das ultimative Pipapo für Männer. etc. Ich bevorzuge Whiskey auch auf Eis. Jedem das seine. Und übrigens: ein Dank an Oliver Baroni für die Inputs. Always appreciated.
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  • jazzmessenger 13.07.2018 20:55
    Highlight Highlight es liegt nicht nur an dir, Baroni. Aber deswegen auf Rye verzichten ...? Niemals!
  • Gar Manarnar 13.07.2018 20:38
    Highlight Highlight Wenn das bleiche Getränk ein Sazerac sein soll würd' ich den zurückschicken.

    Rye sollte man genauso wie Bourbon in Arsenal haben

  • tannair 13.07.2018 19:14
    Highlight Highlight Bulleit kann ich empfehlen. Sehr süffig und geschmeidig. Darum ist das Zeug auch so teuflisch.

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