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12 Sandwich-Rezepte für euer selbst gebackenes Quarantäne-Brot

Weil ihr jetzt alle wie wild am Backen seid: 12 Sandwiches, um euer Brot aufzubrauchen

16.04.2020, 11:4016.04.2020, 13:12
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Middle Class Lockdown Bingo – kennt ihr das? Bestimmt! Scrollt mal eure Social-Media-Kanäle durch und ihr werdet finden:

  • Gartenarbeit
  • Ein Glas Wein schon um 15 Uhr
  • Videos von der Nachbarschaft, die dem Spitalpersonal Beifall klatscht
  • Daily Run vom Tracking-App
  • Selbst gebackenes Brot

Bonuspunkte für #sourdoughstarter!

Oh ja. Jeder und jede ist inzwischen zum Profi-Beck avanciert.

Ausser ich. Sorry. Leider hab' ich's selbst während dieses Lockdowns nicht geschafft, die Freude an Mehl und Kneten und dergleichen zu entdecken. Und deshalb werde ich euch hier keine Brot-Back-Rezepte empfehlen, sondern Arten, um euer feines selbst gebackenes Brot aufzubrauchen, bevor es altbacken wird.

Und das Stichwort lautet: Sandwiches! Warme. Kalte. Zum Zmorge, Zmittag oder Znacht oder für zwischendurch. Hier kommen zwölf der besten:

Ein paar Bemerkungen:

  • Bis auf wenige Ausnahmen (z. Bsp. Reuben Sandwich) sind die Zutatenlisten als Empfehlungen zu verstehen. Dir fehlt die eine oder andere Zutat? Macht nichts – fein wird's trotzdem. Und ausserdem darfst du nach eigenem Gusto erweitern.
  • Mengenangaben gibt's keine. Auch hier gilt: Nach eigenem Ermessen.
  • Die meisten der folgenden Rezepte darf man warm essen. Dazu braucht's keinen amtlichen Sandwich-Toaster. Der Ofengrill tut's auch. Oder auch eine beschichtete Bratpfanne imfall.

Club Sandwich

club sandwich speck truthahn bacon turkey tomato lettuce tomate salat essen food
Bild: shutterstock

Der Favorit aller Room-Service-Menus dieser Welt – aber irgendwie verdammt viel feiner, wenn man es selbst zubereitet. Nimm ein Brot, das sich gut für den Toaster (oder Grillpfanne etc.) eignet. Drei Stücke müssen's sein, das ist Pflicht. Ebenfalls Pflicht sind Tomaten, Speck und Truthahnbrust. Alles Andere ist Freestyle. Los!

  • Weiss- oder Vollkornbrot, getoastet – 3 Stücke!
  • Tomatenscheiben
  • Speck, kross gebraten
  • Truthahnbrust, fein geschnitten
  • Kopfsalat
  • Mayonnaise

Banh Mi

Streetfood aus Vietnam! Variationen gibt es etliche. Die folgenden Zutaten sind aber ziemlich klassisch:

  • Petit Baguette, oder ähnliches, längliches Brötchen aus Weissbrot, aufgeschnitten und kurz unter dem Grill gewärmt
  • Koriander und Minze, frisch
  • Chilis, geschnitten
  • Do Chua – vietnamesische Karotten-Rettich-Pickles (kannst auch etwas Karotten-Rettich-Salat nehmen)
  • Mayonnaise
  • Soyasauce
  • Schweinebauch, kross gebraten
  • Paté

Avocado Sandwich

avocado toast
Bild: Shutterstock

Ach, werdet kreativ! Schaut einfach, dass die Avocado reif ist. Sie sollte sich easy mit einer Gabel zermantschen lassen. Und dann nimmst du eine beliebige Kombination folgender Zutaten:

  • Tomaten
  • ein pochiertes Ei
  • Chilis
  • Radiesli
  • Kresse
  • etwas Limettensaft ist nie falsch

Reuben Sandwich

reuben sandwich corned beef sauerkraut swiss cheese rye bread roggenbrot usa deli food street food kochen essen
Bild: shutterstock

Jemals in New York gewesen? Jemals in einem klassischen Jewish Deli ein Reuben Sandwich bestellt? Falls nein, macht nichts, denn hier kannst du dein eigenes machen. Oh ja, leg das Ding kurz unter den Ofengrill, bevor du's isst. Mmh.

  • Roggenbrot
  • Sauerkraut (heiss)
  • Kümmelsamen
  • Thousand Island Dressing
  • Emmentaler, in Scheiben
  • Corned Beef (heiss)

Cucumber Sandwich

cucumber gurken dill sandwich frischkäse essen food kochen
Bild: shutterstock

Ein englisches Klischee, das inzwischen eher rar geworden ist. Aber an einem schönen Sommertag ist ein Gurkensandwich ziemlich genau das Richtige.

  • Vollkorn- oder Weissbrot, Kruste entfernt
  • Salzige Butter
  • Gurkenscheiben
  • Brunnenkresse
  • Frischkäse
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Focaccia-Sandwich mit Bresaola und Parmesan

bresaola bündnerfleiscgh parmesan rucola sandwich focaccia essen food kochen
Bild: shutterstock

Oder vielleicht hast du feines Bündnerfleisch. Oder Mostbrökli. Mmh. Auch fein.

  • Focaccia
  • etwas Olivenöl
  • Bresaola
  • frischer Rucola
  • Parmesan oder Grana, in groben Scheiben
  • Peperonata

French Dip

french dip sandwich au jus roast beef zwiebeln essen food kochen usa deli
Bild: shutterstock

Ganz und gar nicht französisch (sondern eher kalifornisch), aber ganz und gar genial: Ein French Dip ist schlicht ein Roast-Beef-Baguette, das man beim Essen in Bratenjus tunkt. Bratzwiebeln, Käsescheiben und Konsorten sind fakultativ (aber fein); Pommes Frites als Beilage eher Pflicht.

  • Petit Baguette, oder ähnliches, längliches Brötchen aus Weissbrot, aufgeschnitten und kurz unter dem Grill gewärmt
  • Roast Beef, in Scheiben
  • bei Bedarf Sandwich-Schmelzkäse, Salatblätter, gebratene Zwiebeln
  • Rindsbouillon, Bratenjus o. Ä.
  • dazu Pommes Frites servieren

Brie & Cranberry Sandwich

Käsetoast mal anders: Nimm einen feinen Brie und (nicht zu viel) Cranberry Sauce (ja genau: die, die man zum Truthahn serviert). Und dann tust du das Ding in eine Bratpfanne oder unter den Ofengrill, damit der Käse etwas zu schmelzen beginnt.

  • Brotscheiben nach Belieben
  • Brie, in Scheiben geschnitten
  • grobkörniger Senf
  • Cranberry Sauce oder Preiselbeer-Konfitüre

Sándwich de chorizo con huevo

Wie alle Sandwiches, die ein Spiegelei beinhalten, entsteht hier beim Essen eine kleinere Sauerei – was aber egal ist, denn man hat ja genug vom feinen Brot, um das Eigelb im Teller aufzuwischen.

  • Semmeli oder ähnliche Weissbrötchen mit knuspriger Kruste
  • etwas Cocktailsauce
  • ein paar Salatblätter
  • Chorizo pikant, in 0,5 cm dicke Scheibchen geschnitten und kross gebraten
  • ein Spiegelei, im Chorizo-Fett gebraten, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
  • etwas Paprika-Pulver

Cheddar and Chutney

Nimmt man einen so richtig, richtig guten Cheddar, dann ist gar die Qualität des Brotes nebensächlich. Doch nehmt nicht irgendein Toastbrot wie im obigen Bild, sondern das, das ihr eben selbst gebacken habt, okay? Frisches Brot, Chutney und Käse – manchmal ist's so einfach.

  • ein paar Scheiben Brot, die man nach Belieben auch etwas kross braten oder toasten kann
  • ein richtig guter Cheddar
  • etwas Bengali Mango Chutney (der etwas pikante)

Grilled Cheese

Grilled Cheese – so nennt man in Grossbritannien unseren Schinken-Käse-Toast (wobei der Schinken fakultativ ist). Statt Schinken funktioniert Bratspeck auch super. Oder eben kein Fleisch. Kleiner Tipp: Etwas Colman's auf die eine Brotscheibe streichen!

  • ein paar Brotscheiben, weiss oder Vollkorn, Hauptsache, es lässt sich gut kross braten
  • dein Lieblings-Käse, einer, der gut schmilzt
  • Kochschinken oder kross gebratener Speck
  • etwas Colman's Mustard
  • Onion Relish – versuch das mal!

Aubergine-Hummus-Ciabatta

hummus houmus aubergine sandwich essen food kochen griechenland libanon etc.
Bild: shutterstock

Der Titel ist eigentlich irreführend, denn er steht lediglich stellvertretend für «geiles Mediterranes-Gemüse-Zeugs, das in diversen Kombinationen eigentlich immer funktioniert».

  • Ciabatta oder ähnliches Brot, kurz unter den Grill gelegt und mit einer Knoblauchzehe abgerieben
  • etwas Olivenöl
  • Hummus
  • gegrillte Auberginen (entweder selbst gegrillt oder die eingelegte Variante)
  • gegrillte Zucchini
  • frischer Prezzemolo
  • Peperonata
  • Tomatenscheiben
  • Sardellenfilets

Und eure Lieblings-Sandwiches? Ab in die Kommentarspalte damit!

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34 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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w'ever
16.04.2020 11:50registriert Februar 2016
kann man sich die sandwiches auch als abo liefern lassen? so jeden tag eins?
aber bitte den koriander weglassen.
7110
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Bullet-Tooth-Joni
16.04.2020 13:37registriert September 2015
Mein Lieblingssandwich: Kühlschrank-Reste-Freestyle... hier als Beispiel ein Avocado-Bacon-Gurken Sandwich mit Raclettekäse und einer Jamaika-BBQ-Jerk Sauce 🤤🤙
Weil ihr jetzt alle wie wild am Backen seid: 12 Sandwiches, um euer Brot aufzubrauchen
Mein Lieblingssandwich: Kühlschrank-Reste-Freestyle... hier als Beispiel ein Avocado-Bacon-Gurken Sandwich mit Ra ...
4819
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Hi D
16.04.2020 12:21registriert September 2017
Und falls doch mal Brot altbacken wird gibts auch noch ganz feines: Paniermehl, Brotsuppe, Fotzelschitte, Bread and Butter-Pudding, Serviettenknödel mmmhhh😊
215
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34
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Aber es ist schon schwierig. Puh. Vielleicht warten wir auch einfach ein bisschen ab. Bis wir die Alten sind und uns das alles nichts mehr angeht.
Wir, das sind die zwischen 1980 und 1995 Geborenen. Die jetzt 30- bis 45-Jährigen. Und die, die da ein bisschen drüber liegen, die Heimatlosen der MTV-Generation beispielsweise, nehmen wir auch. Überhaupt sind wir offen für alle, die sich hiervon angesprochen, verstanden oder abgeholt fühlen. Wir sind da nicht so streng. Das Strengsein liegt nicht unbedingt in unserer Natur. Unser Sandwich-Dasein verunmöglicht das; eine Existenz, eingeklemmt zwischen trotzigen Boomern und einer unnachgiebigen Gen Z.
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