Ausser ich. Sorry. Leider hab' ich's selbst während dieses Lockdowns nicht geschafft, die Freude an Mehl und Kneten und dergleichen zu entdecken. Und deshalb werde ich euch hier keine Brot-Back-Rezepte empfehlen, sondern Arten, um euer feines selbst gebackenes Brot aufzubrauchen, bevor es altbacken wird.
Und das Stichwort lautet: Sandwiches! Warme. Kalte. Zum Zmorge, Zmittag oder Znacht oder für zwischendurch. Hier kommen zwölf der besten:
Bis auf wenige Ausnahmen (z. Bsp. Reuben Sandwich) sind die Zutatenlisten als Empfehlungen zu verstehen. Dir fehlt die eine oder andere Zutat? Macht nichts – fein wird's trotzdem. Und ausserdem darfst du nach eigenem Gusto erweitern.
Mengenangaben gibt's keine. Auch hier gilt: Nach eigenem Ermessen.
Die meisten der folgenden Rezepte darf man warm essen. Dazu braucht's keinen amtlichen Sandwich-Toaster. Der Ofengrill tut's auch. Oder auch eine beschichtete Bratpfanne imfall.
Club Sandwich
Bild: shutterstock
Der Favorit aller Room-Service-Menus dieser Welt – aber irgendwie verdammt viel feiner, wenn man es selbst zubereitet. Nimm ein Brot, das sich gut für den Toaster (oder Grillpfanne etc.) eignet. Drei Stücke müssen's sein, das ist Pflicht. Ebenfalls Pflicht sind Tomaten, Speck und Truthahnbrust. Alles Andere ist Freestyle. Los!
Streetfood aus Vietnam! Variationen gibt es etliche. Die folgenden Zutaten sind aber ziemlich klassisch:
Petit Baguette, oder ähnliches, längliches Brötchen aus Weissbrot, aufgeschnitten und kurz unter dem Grill gewärmt
Koriander und Minze, frisch
Chilis, geschnitten
Do Chua – vietnamesische Karotten-Rettich-Pickles (kannst auch etwas Karotten-Rettich-Salat nehmen)
Mayonnaise
Soyasauce
Schweinebauch, kross gebraten
Paté
Avocado Sandwich
Bild: Shutterstock
Ach, werdet kreativ! Schaut einfach, dass die Avocado reif ist. Sie sollte sich easy mit einer Gabel zermantschen lassen. Und dann nimmst du eine beliebige Kombination folgender Zutaten:
Tomaten
ein pochiertes Ei
Chilis
Radiesli
Kresse
etwas Limettensaft ist nie falsch
Reuben Sandwich
Bild: shutterstock
Jemals in New York gewesen? Jemals in einem klassischen Jewish Deli ein Reuben Sandwich bestellt? Falls nein, macht nichts, denn hier kannst du dein eigenes machen. Oh ja, leg das Ding kurz unter den Ofengrill, bevor du's isst. Mmh.
Roggenbrot
Sauerkraut (heiss)
Kümmelsamen
Thousand Island Dressing
Emmentaler, in Scheiben
Corned Beef (heiss)
Cucumber Sandwich
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Ein englisches Klischee, das inzwischen eher rar geworden ist. Aber an einem schönen Sommertag ist ein Gurkensandwich ziemlich genau das Richtige.
Vollkorn- oder Weissbrot, Kruste entfernt
Salzige Butter
Gurkenscheiben
Brunnenkresse
Frischkäse
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Focaccia-Sandwich mit Bresaola und Parmesan
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Oder vielleicht hast du feines Bündnerfleisch. Oder Mostbrökli. Mmh. Auch fein.
Focaccia
etwas Olivenöl
Bresaola
frischer Rucola
Parmesan oder Grana, in groben Scheiben
Peperonata
French Dip
Bild: shutterstock
Ganz und gar nicht französisch (sondern eher kalifornisch), aber ganz und gar genial: Ein French Dip ist schlicht ein Roast-Beef-Baguette, das man beim Essen in Bratenjus tunkt. Bratzwiebeln, Käsescheiben und Konsorten sind fakultativ (aber fein); Pommes Frites als Beilage eher Pflicht.
Petit Baguette, oder ähnliches, längliches Brötchen aus Weissbrot, aufgeschnitten und kurz unter dem Grill gewärmt
Roast Beef, in Scheiben
bei Bedarf Sandwich-Schmelzkäse, Salatblätter, gebratene Zwiebeln
Käsetoast mal anders: Nimm einen feinen Brie und (nicht zu viel) Cranberry Sauce (ja genau: die, die man zum Truthahn serviert). Und dann tust du das Ding in eine Bratpfanne oder unter den Ofengrill, damit der Käse etwas zu schmelzen beginnt.
Wie alle Sandwiches, die ein Spiegelei beinhalten, entsteht hier beim Essen eine kleinere Sauerei – was aber egal ist, denn man hat ja genug vom feinen Brot, um das Eigelb im Teller aufzuwischen.
Semmeli oder ähnliche Weissbrötchen mit knuspriger Kruste
etwas Cocktailsauce
ein paar Salatblätter
Chorizo pikant, in 0,5 cm dicke Scheibchen geschnitten und kross gebraten
ein Spiegelei, im Chorizo-Fett gebraten, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
Nimmt man einen so richtig, richtig guten Cheddar, dann ist gar die Qualität des Brotes nebensächlich. Doch nehmt nicht irgendein Toastbrot wie im obigen Bild, sondern das, das ihr eben selbst gebacken habt, okay? Frisches Brot, Chutney und Käse – manchmal ist's so einfach.
ein paar Scheiben Brot, die man nach Belieben auch etwas kross braten oder toasten kann
Grilled Cheese – so nennt man in Grossbritannien unseren Schinken-Käse-Toast (wobei der Schinken fakultativ ist). Statt Schinken funktioniert Bratspeck auch super. Oder eben kein Fleisch. Kleiner Tipp: Etwas Colman's auf die eine Brotscheibe streichen!
ein paar Brotscheiben, weiss oder Vollkorn, Hauptsache, es lässt sich gut kross braten
dein Lieblings-Käse, einer, der gut schmilzt
Kochschinken oder kross gebratener Speck
etwas Colman's Mustard
Onion Relish – versuch das mal!
Aubergine-Hummus-Ciabatta
Bild: shutterstock
Der Titel ist eigentlich irreführend, denn er steht lediglich stellvertretend für «geiles Mediterranes-Gemüse-Zeugs, das in diversen Kombinationen eigentlich immer funktioniert».
Ciabatta oder ähnliches Brot, kurz unter den Grill gelegt und mit einer Knoblauchzehe abgerieben
etwas Olivenöl
Hummus
gegrillte Auberginen (entweder selbst gegrillt oder die eingelegte Variante)
gegrillte Zucchini
frischer Prezzemolo
Peperonata
Tomatenscheiben
Sardellenfilets
Und eure Lieblings-Sandwiches? Ab in die Kommentarspalte damit!
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Die beliebtesten Kommentare
w'ever
16.04.2020 11:50registriert Februar 2016
kann man sich die sandwiches auch als abo liefern lassen? so jeden tag eins?
aber bitte den koriander weglassen.
Mein Lieblingssandwich: Kühlschrank-Reste-Freestyle... hier als Beispiel ein Avocado-Bacon-Gurken Sandwich mit Raclettekäse und einer Jamaika-BBQ-Jerk Sauce 🤤🤙
Und falls doch mal Brot altbacken wird gibts auch noch ganz feines: Paniermehl, Brotsuppe, Fotzelschitte, Bread and Butter-Pudding, Serviettenknödel mmmhhh😊
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