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Bambusratte? Riesensalamander? YouTube-Star Chef Wang kocht ALLES

Bambusratte? Riesensalamander? Dieser chinesische YouTube-Star kocht dir alles

Chef Wang bietet grossartige, authentische chinesische Küche – zuweilen mit abenteuerlichen Zutaten.
07.06.2022, 12:40
Oliver Baroni
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Für uns kulinarisch Interessierten ist das Internet eine wahre Goldgrube. So auch für meinen Sohn, der sich gefühlt nur noch auf kantonesischsprachigen YouTube-Kanälen bewegt (zum Glück gibt's Untertitel!). Dort bekommt man authentische chinesische Regionalküche vorgeführt und nicht dieses panasiatische Wischiwaschi, das einem hierzulande aufgetischt wird.

Und es ist ein solcher Clip, den ich eines Morgens zugeschickt bekomme, mit der Nachricht, «Next Christmas lunch, Dad?»

chef wang gang china chinesische küche kantonesisches essen food kochen youtube frosch ratte stierkopf salamander https://www.youtube.com/channel/UCg0m_Ah8P_MQbnn77-vYnYw
Bild: youtube

Hierbei handelt es sich um ein Video eines jungen Kochs namens Wang Gang, der uns ein «hard core dish» verspricht ... aber dazu unten mehr.

Chef Wangs YouTube-Channel ist eine kulinarische Entdeckungsreise in die Regionalküchen Chinas und bietet diverseste Rezepte. Grossartiges Zeugs wie pineapple egg fried rice, etwa:

Mmmh ... das koch' ich mir glaub gleich heute Abend!
Video: YouTube/美食作家王刚

Oder cucumber and preserved egg salad:

Nochmals mmmmh. Preserved eggs (= century eggs; = tausendjährige Eier) findet man in der Regel beim lokalen Asia-Supermarkt.Video: YouTube/美食作家王刚

Ein gern gesehener Gast ist Wangs kurliger Onkel, der Gourmand der Familie:

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Bild: youtube
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Bild: youtube

Mitunter werden spannende Kochmethoden gezeigt. Hier etwa, Fischfilets auf heissen Flusssteinen:

Ebenfalls geht Chef Wang auf technische Details ein: weshalb er neben seiner Kochstelle ständig laufendes Wasser hat, etwa, oder wieso ein traditionelles chinesisches Baumstamm-Schneidebrett Sinn macht. Ebenfalls gibt's einen kompletten Ratgeber für chinesische Küchenmesser.

Zurück zum eingangs erwähnten Clip, der mir vom Sohnemann zugespielt wurde:

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Bild: youtube
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Bild: youtube

Hierzulande würde sowas unter «Nose to Tail»-Gastro-Trend laufen. In der traditionellen chinesischen Küche ist es schlicht Common Sense: Wird ein Stier geschlachtet, wird dieser möglichst ökonomisch verwertet – und in möglichst schmackhafte Gerichte verwandelt.

Nun, wem es beim obigen Anblick etwas mulmig wurde, sollte sich in Erinnerung rufen: Hey, Kalbskopf kennt man auch bei uns. Bloss verdrängen wir gerne mal die Realität der Zubereitung. Nicht so bei Chef Wang. Hier sieht man den gesamten Zubereitungsprozess, auch die ekligen Aspekte.

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Bild: youtube

Ebendiese durch und durch ehrliche Haltung ist Chef Wangs USP. Schaut man bei seinen beliebtesten Videos nach, findet man einige Rezepte mit aus unserer Sicht etwas ungewöhnlicheren Zutaten. Etwa:

Ochsenfrosch, ...

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Bild: youtube

... Riesensalamander ...

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Bild: youtube

... oder Bambusratte.

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Bild: youtube

So. Und bevor nun irgendwer «ewwwwww» ruft, so sehen die fertigen Gerichte aus:

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Bild: youtube
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Bild: youtube
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Ersetzt die Worte East Asian bullfrog, giant salamander und bamboo rat mit chicken, beef und pork und ihr würdet's lieben, oder?

Bild: youtube

Bambusratte? Die ist genauso wuschelig wie ein artverwandtes Kaninchen, das wir hierzulande ohne mit der Wimper zu zucken essen würden. Und hey, Frösche werden auch in Europa gegessen, gellet.

Aus unserer Sicht verstörend ist gewiss, dass Chef Wang jeweils mit dem lebenden Tier beginnt. Denn dies zwingt uns, unser Konsumverhalten zu überdenken. Es ist die alte Leier: Mögen wir unser Saftplätzli nur, weil wir den Schlachtprozess ausblenden können? Da ist Chef Wang brutal ehrlich. Das ist Esskultur ohne Weichzeichner.

Nein, ich werde mich in näherer Zukunft kaum auf die Suche machen nach organically farmed live Chinese giant salamanders. Als faszinierender Einblick in die traditionelle chinesische Kochkultur ist Chef Wangs YouTube-Channel aber genial.

Und ausserdem koche ich mir demnächst:

Stir fried pork with chili, ...

... spicy and sour celery salad, ...

... eggplant dragon on a plate (schon beim Rezepttitel hat man gewonnen) ...

... und dry pot cauliflower (das Rezept beinhaltet drei verschiedene Arten von Chilis und ist garantiert eine Wucht).

Food! Essen! Yeah!

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57 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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Bratansauce
07.06.2022 14:47registriert Juni 2018
Schön und gut, aber wie sie mit den Tieren umgehen resp. wie sie sie schlachten ist definitiv nicht in Ordnung.
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*Diesisteinzensurportal*
07.06.2022 12:54registriert Oktober 2018
Solange er die (nicht bedrohten) Tiere artgerecht schlachtet und nicht wie der andere Kackvogel auf Facebook lebendige (Meeres)tiere in die Pfanne wirft...
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The Twelfth
07.06.2022 15:51registriert Juni 2020
Woran ich mich bei solchen Kulturen stosse, und da ist China ganz weit vorne als Negativbeispiel:

• Wenn bedrohte Tierarten verspeisen werden (egal ob unter (Schein-)Argumenten wie Delikatesse, traditionelle Medizin, Aphrodisiakum ), oder diese dann zu bedrohten Tierarten werden.

• Wenn/ dass man sich keine Mühe macht, gefangene Tiere einigermassen angemessen zu transportieren, halten und ohne unnötiges Leid zu töten. – Dazu zähle ich auch den halālen Schlachtungsprozess.

• Keine artgerechte Haltung bei Zuchttieren.

Darum plädiere ich für keine unnötige Glorifizierungen.
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