8 cocktails à faire avec le reste de Grand Marnier qui traîne chez vous
Vous l'avez probablement achetée pour faire des crêpes flambées ou un quelconque dessert alcoolisé, mais certainement pas pour la boire. Cette bouteille de Grand Marnier traîne sur votre étagère: il est grand temps de lui trouver une utilité.
Et bien figurez-vous qu'on peut vous aider rien qu'un petit peu. Voici donc 8 cocktails à réaliser avec le reste de Grand Marnier qui traîne chez vous depuis des lustres.
Mais d'abord, c'est quoi le Grand Marnier exactement?
Grand Marnier est un nom de marque pour les liqueurs de la famille Triple Sec et Curaçao. Il est fabriqué à partir des écorces de l'orange amère des Caraïbes, le Citrus Bigaradia.
Le plus connu est le Cordon Rouge, à base de cognac, dont les bouteilles sont décorées d'un ruban rouge et qui est noté à 40% d'alcool.
Et ça vient d'où ce truc?
Les origines du Grand Marnier remontent à près de deux siècles, lorsque Jean Baptiste Lapostolle a créé en 1827 une distillerie de liqueurs de fruits à Neauphle-le-Château, une petite ville en dehors de Paris.
En 1876, Julia, la petite-fille de Jean Baptiste Lapostolle, a épousé le négociant en vin Louis-Alexandre Marnier. C'est ce dernier qui, quelques années plus tard, eut l'idée audacieuse de combiner le cognac de la distillerie de son épouse avec une variété rare d'oranges des Caraïbes. Jusqu'à aujourd'hui, la recette est restée inchangée.
Notez que lorsque vous utiliserez du Grand Marnier, votre boisson passera de la simple Margarita à la Cadillac Margarita. Oui, c'est clairement du snobisme. Mais trêve de bavardage, l'heure est aux recettes.
Grand Tonic
Liqueur d'orange Grand Marnier avec du tonic et un peu de zeste d'orange.
Eau gazeuse
Zeste d'orange
Cadillac Margarita
La variante noble, ou snob, de la margarita classique, avec de la Tequila Reposado et du Grand Marnier.
2 cl de Grand Marnier (plus 1 cuillère à café sur le dessus)
1,5 cl de jus de citron vert frais
Sel
1 quartier de citron vert
B-52
Un cocktail classique des années 80.
2 cl de crème irlandaise Bailey's
2 cl Grand Marnier
Mimosa
Ce vénérable cocktail de brunch aurait été inventé en 1926 par Frank Meier, chef de bar de l'Hôtel Ritz à Paris.
Champagne
1 cuillère à soupe de Grand Marnier par verre
Yellow Daisy
Un des plus vieux cocktails dont l'histoire remonte au Far West américain. Peu connu aujourd'hui, ce parent du dry martini mérite un retour en force.
4 cl de vermouth sec
2 cl de Grand Marnier
1 dose (0,5 cl) d'absinthe
Zeste de citron
Le Grand Louis
Voici un cocktail plus récent, mais qui est également une variation du Martini. Il suffit de remplacer le gin par du Grand Marnier. On valide?
2 cl de vermouth sec
1 trait d'Orange Bitters
Zeste de citron
1 branche de romarin
Grand Sidecar
Et voilà un autre cocktail classique qui aurait été créé à l'hôtel Ritz de Paris. Toujours ce César Ritz, hein?
3 cl de Grand Marnier
2 cl jus de citron fraîchement pressé
Du zeste d'orange
Grand Old Fashioned
Et voici encore une modification du cocktail original Old Fashioned: voici le Grand Old Fashioned. Au lieu de morceaux de sucre et d'eau, on remplace avec du Grand Marnier.
3 cl de bourbon
2-3 doses d'Angostura Bitters
Zeste d'orange