Fin 2020, le secteur de la restauration en Suisse comptait 17 % d'emplois en moins qu'un an auparavant. Dans un secteur qui comptait 190 000 emplois avant la crise, cela équivaut à 33 000 pertes d'emplois. C'est un effondrement de l'emploi à une échelle et à une vitesse jamais vues dans l’histoire.
Si la crise du Covid affecte de nombreux secteurs en Suisse, celui de la restauration est celui qui proportionnellement perd le plus d'emplois. La deuxième baisse la plus importante concerne l'industrie hôtelière. Vient ensuite le placement d'emplois temporaires.
D'autres crises l'avaient touché auparavant, mais dans une moindre mesure:
En termes d'emplois, le secteur de la restauration est à la crise du Covid ce que les banques ont été à la crise financière de 2009 : le secteur principalement touché.
Néanmoins, les banques ont perdu moins d'emplois et surtout moins rapidement. La perte de 20 000 emplois s'étale sur une décennie entière. Dans le secteur de la restauration, c'est rapide et brutal : en un an, 33 000 emplois ont disparu.
Ce contraste ne passe pas inaperçu. Dans le secteur de la restauration, la comparaison fait mal: la Suisse n'a pas volé au secours des restaurateurs avec la même conviction. Un porte-parole de l'association professionnelle Gastrosuisse déclare que l'UBS a été sauvée à coups de dizaines de milliards de francs, alors que la grande banque a sa part de responsabilité dans la crise qu'elle a en partie engendrée.
Aujourd'hui, le secteur de l'hôtellerie et de la restauration sont en difficulté, sans que ce soit de leur faute. Mais le Conseil fédéral, le Parlement et de nombreux cantons n'agiraient que très faiblement.
Un coup d'œil aux statistiques étrangères montre que la gastronomie subit la crise d'une manière aussi importante. D'après ces chiffres, les pertes d'emplois sont encore plus nombreuses en Autriche qu'en Suisse. En Italie ou en Allemagne, les pertes semblent atteindre des proportions similaires.
Il semblerait bien que la pandémie engendre une crise mondiale dans le secteur de la restauration.