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75 infections recensées après des repas chez McDonald's aux États-Unis

A McDonald's Quarter Pounder hamburger and fries are shown in this photograph, in New York's Times Square, Wednesday, Oct. 23, 2024. (AP Photo/Richard Drew)
Un Quarter Pounder de McDonald's, retiré des restaurants en raison d'une épidémie d'E. coli. Keystone

75 infections recensées après des repas chez McDonald's aux États-Unis

Aux États-Unis, le nombre de cas d'infections à E. coli suite à des repas chez McDonald's continue d'augmenter, atteignant 75. L'enseigne retire de ses restaurants des produits potentiellement contaminés, tandis que l'enquête se concentre sur des oignons fournis par Taylor Farms.
26.10.2024, 16:0626.10.2024, 16:06
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Le nombre de personnes ayant été infectées par la bactérie Escherichia coli après avoir mangé chez McDonald's continue de grossir aux Etats-Unis. Il y a désormais 75 malades, ont annoncé les autorités sanitaires américaines vendredi.

Au moins 22 personnes ont été hospitalisées, et 13 Etats sont désormais concernés, a fait savoir l'Agence américaine des médicaments (FDA). Deux personnes ont développé un syndrome hémolytique et urémique, qui peut conduire à une grave insuffisance rénale.

Le nombre de décès reste lui à un.

Parmi les 42 personnes malades ayant été interrogées, toutes ont déclaré avoir mangé chez McDonald's, et 39 ont dit avoir mangé un hamburger.

La FDA «utilise tous les outils disponibles pour confirmer si les oignons sont la source de l'épidémie», a-t-elle déclaré dans un communiqué.

«Taylor Farms, le fournisseur d'oignons effilés pour les restaurants McDonald's concernés, a lancé un rappel volontaire»
La FDA

Ce fournisseur a également d'autres clients, qui ont été notifiés, a-t-elle ajouté.

McDonald's avait annoncé mardi retirer les oignons effilés des restaurants des zones concernées -- ainsi que, «de manière préventive», le hamburger spécifique utilisant ces oignons, appelé «Quarter Pounder» aux Etats-Unis.

Deux plaintes ont été déposées

Vendredi, l'entreprise a précisé que Taylor Farms fournissait avant cet épisode environ 900 restaurants McDonald's. La chaîne de fast-food a également déclaré avoir «pris la décision de cesser indéfiniment de s'approvisionner en oignons auprès de Taylor Farms».

Aucun cas n'a été signalé à la FDA en dehors des Etats-Unis.

Plus tôt cette semaine, les autorités avaient d'abord fait état de 49 malades.

Au moins deux plaintes ont déjà été déposées au nom de personnes tombées malades, a déclaré à l'AFP l'avocat les défendant, Ron Simon. Pour chacune, un montant d'au moins 50.000 dollars est réclamé.

Une des personnes infectées, le résident du Colorado Eric Stelly, est allé chez McDonald's le 4 octobre et a commencé à développer des symptômes gastro-intestinaux deux jours plus tard, a décrit un communiqué. Il a dû se rendre aux urgences pour être soigné.

«L'épidémie d'E. coli de McDonald's sera l'une des plus importantes épidémies d'intoxication alimentaire cette année»
L'avocat Ron Simon

Ron Simon, qui représente 25 personnes au total ajoute: «Grâce à cette action en justice et à d'autres, nous veillerons à ce que toutes les victimes soient pleinement indemnisées.»

La bactérie E. coli cause des crampes d'estomac, des diarrhées et vomissements, en général durant trois à quatre jours. La plupart des gens guérissent sans traitement, mais certaines personnes peuvent développer des complications. (tib/ats)

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