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Allez, il est l'heure de passer aux fourneaux. Et les meilleurs desserts ne sont pas forcément ceux à base de beurre et d'oeufs.
13.01.2025, 09:2313.01.2025, 10:49
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Voici comment remplacer les produits d'origine animale dans vos recettes phares:
Les œufs
Ils servent souvent à lier ou à alléger la pâte. Avec ces alternatives végétaliennes, cela fonctionnera tout aussi bien:
Les graines de chia ou de lin
Parfaites comme liant: les graines de chia ou de lin. Comptez 1 cuillère à soupe de graines de lin ou de chia moulues et 3 cuillères à soupe d'eau pour chaque oeuf. Bien mélanger et laisser gonfler pendant 5 minutes jusqu'à épaississement.

Les graines de chia et de lin.Image: shutterstock
La compote de pommes
Idéale pour les muffins ou les gâteaux: 60g remplacent 1 œuf.
La banane mûre
Elle apporte du «mouillé» et un côté sucré: 1/3 de banane écrasée = 1 œuf.
L'aquafaba
Etrange mais efficace. L'aquafaba, c'est en fait l'eau de cuisson des légumineuses en boîte comme les pois chiches ou les lentilles. Il convient à merveille pour les recettes à base de blancs en neige: meringues, macarons ou biscuits. L'aquafaba allège également les brownies et les muffins. Et pas d'inquiétude à avoir: cette alternative n'a pas du tout le goût des légumineuses et autres haricots.

L'aquafaba.Image: shutterstock
La purée de courge
La purée de courge est idéale pour les pâtes sucrées. 1/4 de tasse correspond environ à un œuf.
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En savoir plus :
Kambly Et maintenant, revenons à l'histoire ...
Les produits laitiers
Les substituts du lait
Lait de soja, lait d'amande, lait de coco - il existe de nombreuses alternatives végétales que l'on peut utiliser sans problème dans les mêmes proportions à la place du lait de vache.
La margarine ou l'huile de coco
Ces deux aliments remplacent bien le beurre.
Le yaourt végétal, le fromage blanc ou le tofu soyeux
Les options sont nombreuses: yaourt à base de soja, de noix de coco, d'avoine ou d'amandes. Les variantes plus épaisses comme le fromage blanc - végétal toujours - ou le tofu soyeux sont également d'excellents substituts.
Les huiles végétales
L'huile est plus liquide que le beurre, c'est pourquoi il faut généralement moins d'huile que de beurre. Pour 100g de beurre, on prévoit généralement 80g d'huile.
Les courgettes, les carottes, l'avocat
La purée de courgettes et de carottes ainsi que l'avocat peuvent faire office de beurre, notamment dans les muffins ou les gâteaux. La purée de courgettes ou de carottes permet de diviser par deux la quantité de beurre d'une recette. L'avocat étant très gras et crémeux, un quart de la quantité suffit.
La gélatine
L'agar-agar
On l'obtient à partir d'algues rouges et il constitue une bonne alternative à la gélatine. 1 cuillère à café (4 g) correspond à 6 feuilles de gélatine.

Tarte aux fraises avec agar-agar.Image: shutterstock
Autres conseils
Si la pâte est un peu sèche et difficile à pétrir, ajoutez simplement de l'eau ou de la boisson végétale. Attention: évitez de la pétrir trop longtemps.
La pâtisserie végétale nécessite souvent davantage de temps au four. Augmentez donc légèrement le temps de cuisson et réduisez un peu la température.
Et vous, qu'avez-vous expérimenté en pâtisserie véganes? On attend vos commentaires!
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