Voici comment remplacer les produits d'origine animale dans vos recettes phares:
Ils servent souvent à lier ou à alléger la pâte. Avec ces alternatives végétaliennes, cela fonctionnera tout aussi bien:
Parfaites comme liant: les graines de chia ou de lin. Comptez 1 cuillère à soupe de graines de lin ou de chia moulues et 3 cuillères à soupe d'eau pour chaque oeuf. Bien mélanger et laisser gonfler pendant 5 minutes jusqu'à épaississement.
Idéale pour les muffins ou les gâteaux: 60g remplacent 1 œuf.
Elle apporte du «mouillé» et un côté sucré: 1/3 de banane écrasée = 1 œuf.
Etrange mais efficace. L'aquafaba, c'est en fait l'eau de cuisson des légumineuses en boîte comme les pois chiches ou les lentilles. Il convient à merveille pour les recettes à base de blancs en neige: meringues, macarons ou biscuits. L'aquafaba allège également les brownies et les muffins. Et pas d'inquiétude à avoir: cette alternative n'a pas du tout le goût des légumineuses et autres haricots.
La purée de courge est idéale pour les pâtes sucrées. 1/4 de tasse correspond environ à un œuf.
Avant de continuer, voici au préalable un bref message publicitaire:
Et maintenant, revenons à l'histoire ...
Lait de soja, lait d'amande, lait de coco - il existe de nombreuses alternatives végétales que l'on peut utiliser sans problème dans les mêmes proportions à la place du lait de vache.
Ces deux aliments remplacent bien le beurre.
Les options sont nombreuses: yaourt à base de soja, de noix de coco, d'avoine ou d'amandes. Les variantes plus épaisses comme le fromage blanc - végétal toujours - ou le tofu soyeux sont également d'excellents substituts.
L'huile est plus liquide que le beurre, c'est pourquoi il faut généralement moins d'huile que de beurre. Pour 100g de beurre, on prévoit généralement 80g d'huile.
La purée de courgettes et de carottes ainsi que l'avocat peuvent faire office de beurre, notamment dans les muffins ou les gâteaux. La purée de courgettes ou de carottes permet de diviser par deux la quantité de beurre d'une recette. L'avocat étant très gras et crémeux, un quart de la quantité suffit.
On l'obtient à partir d'algues rouges et il constitue une bonne alternative à la gélatine. 1 cuillère à café (4 g) correspond à 6 feuilles de gélatine.
Si la pâte est un peu sèche et difficile à pétrir, ajoutez simplement de l'eau ou de la boisson végétale. Attention: évitez de la pétrir trop longtemps.
La pâtisserie végétale nécessite souvent davantage de temps au four. Augmentez donc légèrement le temps de cuisson et réduisez un peu la température.