La pandémie a fait chuter la consommation et la production de chocolat.Image: EPA
Non! On n'a pas passé tout notre confinement à manger du chocolat
2020 a été une année difficile, mais surprise les Suisses n'ont pas cherché le réconfort dans le chocolat. Sa consommation est au plus bas depuis 40 ans!
L'année passée, chaque Suisse a mangé 9,9 kilos de chocolat en moyenne. Ça peut paraître beaucoup, mais c'est plutôt l'inverse. Pour la première fois depuis 1982, la consommation par habitant a été en-dessous des dix kilos.
Cette désaffection s'est faite au détriment du chocolat fabriqué en Suisse, car les ventes de chocolat étranger ont progressé, tout comme les importations.
Production en crise
Le recul de la consommation a impacté négativement la production de chocolat, dont le chiffre d'affaires a fortement chuté en 2020. La crise pandémique et les mesures protectionnistes en sont également responsables.
Lors des 12 derniers mois, la production a dévissé de plus de 10%, tandis que le chiffre d'affaires a dégringolé de 14,5%, selon les chiffres de la Fédération des fabricants suisses de chocolat. (ats)
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«C'est malhonnête»: les syndicats en pétard après ce vote sur les salaires
Ce mardi, le Conseil national a accepté de faire primer les conventions collectives de travail sur les lois cantonales. Les syndicats s'étouffent et les patrons sont satisfaits.
C'était attendu, c'est désormais confirmé: le Conseil national a voté en faveur de la primauté des conventions collectives de travail (CCT) sur les lois cantonales. En bref: si des salaires minimaux fixés dans ces accords de branche sont inférieurs à ceux décidés par les cantons qui appliquent le salaire minimum (Genève, Neuchâtel, Jura), c'est la somme la plus basse qui sera appliquée.