Wenn Wein bewusst probiert und konzentriert wahrgenommen wird, dann spricht man von einer Degustation. Das Ziel dabei ist, die aromatische Vielfalt des Weins intensiver zu erleben und eine objektive Beurteilung der Qualität des Weins zu erlangen. Dies gelingt dir am einfachsten anhand von vier Kriterien: Intensität, Komplexität, Balance und Länge
Mit dem Auge werden die Farbtöne und die Klarheit eines Weins bestimmt. Bei Rotwein reichen die Farbtöne von Purpurrot bis Braunrot, bei Weisswein von Grüngelb bis Bernsteingelb. Dazu kommen die Aromen, welche man mit der Nase wahrnimmt. Die Aromen können von verhalten bis ausdrucksstark eingestuft werden.
Unter der Komplexität versteht man die aromatische und geschmackliche Vielfältigkeit eines Weins. Bei einem vielschichtigen Wein werden dir gleich mehrere Aromen in den Sinn kommen, bei einem verhaltenen Wein muss man danach suchen.
Bei Rotwein reicht die Aromenpalette von roten Früchten bis hin zu würzigen und holzigen Anklängen. Der Weisswein kann gelbe Früchte bis hin zu leicht grünlichen, vegetabilen Noten aufweisen.
Ein balancierter Wein ist geschmacklich ausgeglichen. Das heisst, Alkohol, Säure, Tannin und Süsse stehen in einem ausgewogenen Verhältnis und werden von angenehmen Aromen unterstützt.
Wie lange nach dem Schlucken oder Ausspucken des Weins verweilen die Aromen im Mund? Bei mehr als zehn Sekunden im Gaumen spricht man von einem langen Abgang, ansonsten ist er kurz bis mittel.
Das Aromenrad hilft dir, die Eindrücke, die du beim Degustieren und Trinken gewinnst, genauer zu beschreiben und die Aromen intensiver wahrzunehmen.
Lade ein paar Freunde ein, bestelle eine Mövenpick Wein Tasting Box und entdeckt zusammen neue Geschmackswelten.