Überlegener Sieg von Daniela Ryf – Ruedi Wild wird Zweiter

Triathlon in Rapperswil

01.06.2014, 16:23

Am 70.3 Ironman Switzerland in Rapperswil-Jona erreichen vier Schweizer das Podest. Daniela Ryf siegt über 1,9 km Schwimmen, 90 km Radfahren und 21,1 km Laufen.

Bei den Männern triumphierte Boris Stein, der deutsche Meister über diese Distanz. Ruedi Wild (2.), Mike Aigroz (3.) und Nicola Spirig (3.) realisierten weitere Schweizer Podestplätze.

Daniela Ryf, die Europameisterin über diese Distanz, dominierte das Rennen bei den Frauen deutlich. Sie übernahm bereits nach dem Wechsel vom Schwimmen aufs Radfahren die Führung und gab diese nicht mehr ab. Im Ziel betrug ihr Vorsprung 11:47 Minuten auf die frühere Zeitfahr-Weltmeisterin Emma Pooley (Gb). Spirig verlor gar über 21 Minuten. Allerdings war es bereits der vierte Wettkampf innerhalb von zwei Wochen der Triathlon-Olympiasiegerin, die zudem mit einer Erkältung angetreten war und deshalb nicht auf ihr wahres Leistungsvermögen abrufen konnte.

Wild verlor nur 49 Sekunden auf Sieger Stein, Aigroz 1:49 Minuten. Ronnie Schildknecht, der dreifache Sieger in Rapperswil-Jona, meldete sich nach den Aufgaben an drei Ironman in Folge (Hawaii im letzten Herbst, sowie Südafrika und zuletzt Lanzarote) mit einer ansprechenden Leistung und dem vierten Rang zurück. Jan van Berkel rundete die starke Schweizer Bilanz mit Rang 5 ab. (si)