Le trompe-l'œil, c'est une épreuve mythique de Top Chef. Dans l'histoire de l'émission, on a pu voir d'incroyables plats, comme le gobelet d'Adrien Cachot, gagnant en 2020, le dessert poisson pané de Xavier Pincemin en 2016 ou encore la bonbonnière de boudin noir de Pierre Augé en 2010.
Mais cette année, dans l'épisode 3, certains candidats ont présenté des trompe-l'œil aussi réussis qu'un bol en pâte à sel fait par un enfant de 3 ans.
Charlie, candidat de la brigade de Paul Pairet, a tout particulièrement raté cette épreuve. Il a présenté ce qui devait être un gant de jardin en trompe-l'œil au chef étoilé Rasmus Munk, spécialiste des illusions culinaires. Sur le papier, l'idée avait séduit son mentor avant que l'épreuve se transforme en caca-strophe.
Face caméra, Paul Pairet a confié:
Le démoulage ne s'est pas passé comme prévu. Résultat, Charlie a présenté, non pas un gant de jardin, mais le gros doigt de pied de Hulk ou la pâte de Denver le dernier dinosaure. Un plat qu'il avait décidé d'appeler: «Oups, j'ai mis les doigts dans la tondeuse.» Oui, vraiment.
Ptdrrr J'en pleure de rire 😂😭😭 #TopChef2025 #topchef pic.twitter.com/uxh0IFIhNx
— Steph Kg (@kg_steph) April 9, 2025
C'est un peu le même genre de croûte qu'on voit dans l'épreuve créative du Meilleur Pâtissier, sauf que dans cette émission, ils ont une bonne excuse, ils sont tous amateurs.
M’y connais un peu, on est sur un pied grec. #topchef pic.twitter.com/7WxbCW37IO
— Mademoiselle_Marley (@marzipanmarley) April 9, 2025
Peu importe l'angle, ça ne ressemble à rien.
"Ça c'est forcément un candidat qui a fait cette merde"#topchef #TopChef2025 pic.twitter.com/MwdZN378CW
— FRED DE LA VILLARDIERE (@FRED_R_) April 9, 2025
Et à la découpe, ça n'est pas mieux.
Waow il est vraiment indulgent le chef invité ! Son truc est tellement… comment dire 😅😅
— Laurèle Adler (@laureleadler) April 9, 2025
#TopChef pic.twitter.com/mWkgefoHcw
Sur X, les internautes n'en reviennent pas.
Par contre, on est d’accord qu’on a assisté une des pires épreuves du trompe-l’œil en terme de rendu visuel ? #TopChef #TopChef2025 pic.twitter.com/mN1TGToXps
— Anthony B. (@Mister_Anthony_) April 9, 2025
Sans surprise, Charlie arrive en dernière place de l'épreuve du trompe-l'œil.
#TopChef oui il faut en rire c mieux pic.twitter.com/MIl0joOu2X
— linalan (@linalan01) April 9, 2025
Mais il n'a pas été le seul à proposer des plats au visuel discutable. La candidate Margaux a intitulé son plat: «le tas d'écorces». Au départ, elle avait vendu l'idée d'une pomme de pin en trompe-l'œil.
Le trompe l'œil de Margaux #TopChef pic.twitter.com/5bP9nzmzPI
— FabiShow (@fabien_fichaux) April 9, 2025
Grégoire a choisi la facilité en faisant un faux oeuf dans son nid. Comme l'a souligné la cheffe Darroze, ça ressemblait surtout à une patate, genre une ratte du Touquet.
Le trompe l'œil de Grégoire #TopChef pic.twitter.com/4C9d4uTLHZ
— FabiShow (@fabien_fichaux) April 9, 2025
Et puis, il y a le trompe l'oeil de Charles, un lance-pierre en bois.
Si un enfant y voit un bout de bois, il part direct chez l’ophtalmo! #topchef pic.twitter.com/D9MwDna8T9
— Mademoiselle_Marley (@marzipanmarley) April 9, 2025
Heureusement, il y a eu des réussites, comme le kokedama de Philippine. Originaire du Japon, cet objet décoratif se compose d'une sphère de mousse sur laquelle pousse une plante. Sans surprise, la candidate a gagné cette épreuve.
#TopChef visuellement c celle qui a le mieux réussi son épreuve bravo pic.twitter.com/5iW5bQJ715
— linalan (@linalan01) April 9, 2025
On l'a dit en début d'article, le trompe-l'œil, c'est une épreuve mythique de Top Chef et certains plats restent gravés dans les mémoires, les plus beaux comme les plus... disruptifs. On se souviendra de «la cuvette des chiottes» (oui, c'est aussi le nom du plat) d'Arnaud en 2021, un dessert qui ressemblait à un rouleau de papier-toilette, une crotte et une trace de freinage. Comme on dit dans Top Chef, c'est un parti-pris.
N’oublions jamais ce trompe-l’œil de l’extrême#TopChef #TopChef2025 pic.twitter.com/hMCdjOqdrf
— Anthony B. (@Mister_Anthony_) April 9, 2025