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Moisissures toxiques et allergènes dans le chocolat de Dubaï

Dubai Schokolade
Il a un succès fou le chocolat de Dubaï. Peut-être que ces révélations diminueront la tendance.Image: Shutterstock

Chocolat Dubaï: des tests alertent sur «des contaminations»

Le célèbre «chocolat de Dubaï», qui a attiré de longues files d’attente le mois dernier, est désormais au centre d’une controverse. Selon des tests réalisés en Allemagne, ce produit pourrait être nocif pour la santé.
20.12.2024, 16:5920.12.2024, 16:59
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Inventé aux Emirats arabes unis, le chocolat de Dubaï est réputé pour sa garniture à la pistache. Cependant, chaque phénomène de mode semble avoir son revers, et ce chocolat ne fait pas exception.

Les analyses menées par le laboratoire chimique et vétérinaire de Stuttgart, dans le Bade-Wurtemberg, ont révélé des résultats préoccupants. Importé depuis différents pays, ce produit ne contiendrait pas toujours ce qui est annoncé sur l’emballage. Cette information a été relayée par plusieurs médias allemands.

Chocolat de Dubaï: une «tromperie évidente»

Le laboratoire a dénoncé un «cas flagrant de tromperie envers les consommateurs» dans son rapport. Sur cinq échantillons en provenance des Emirats, les analyses ont détecté la présence de graisses étrangères au lieu de véritable chocolat.

Quant aux trois échantillons venus de Turquie, ils contenaient du sésame non déclaré, un problème grave pour les personnes allergiques. Par ailleurs, presque tous les échantillons utilisant des colorants artificiels semblaient chercher à masquer la qualité médiocre des ingrédients.

Le ministre en charge de la consommation en Allemagne a fermement condamné ces pratiques:

«Ce n’est pas acceptable. Si le produit s’appelle "chocolat de Dubaï", il doit contenir du vrai chocolat, sans falsifications ni contaminations»

Face aux conclusions des tests mettant en évidence des allergènes, des colorants, des graisses étrangères et d’autres impuretés, un programme spécial a été lancé pour examiner le chocolat de Dubaï de manière approfondie dans tout le Bade-Wurtemberg.

Les tests devraient aussi inclure des analyses de la crème de pistache utilisée dans le chocolat. Lors d’un contrôle aléatoire, une garniture de pistache a révélé des niveaux élevés de moisissures toxiques, notamment des aflatoxines, connues pour causer de graves lésions au foie.

Dans l’attente des résultats définitifs, les chocolats importés des Emirats arabes unis et de Turquie ont été retirés du marché. Les autorités n’ont toutefois pas précisé quels fabricants sont concernés par ces anomalies. (lyn/hun)

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