Les vacances en Italie ne riment pas seulement avec soleil, mer bleue et visites culturelles, elles offrent aussi un large choix en matière de gastronomie. Mais au moment de passer à table, une question revient fréquemment: trattoria, osteria ou plutôt ristorante? Quelles sont en fait les différences?
Les trois appellations promettent une cuisine typique. Elles se distinguent toutefois nettement par leur style, leur offre et leur prix. Connaître ces subtilités vous aidera à mieux planifier votre prochain séjour.
En Italie, le ristorante correspond à la catégorie d'établissement la plus formelle. Il propose en générale une longue carte avec l'ordre classique des plats italiens - l'entrée («antipasto»), le «primo piatto» (pâtes ou risotto) puis le «secondo piatto» (viande ou poisson) et le dessert, le café et le digestif.
La clientèle peut par ailleurs s'attendre à une carte des vins bien fournie et à un service professionnel. L'ambiance, elle, varie: élégante, avec des serviettes en tissu, des tables nappées ou plus décontractée. Voilà pourquoi on y pratique des prix supérieurs à ceux d'une trattoria ou d'une osteria.
Comparée au ristorante, l'atmosphère de la trattoria semble nettement plus détendue. Elle est souvent gérée en famille, et propose une nourriture maison et plutôt simple. La carte se veut plus restreinte et se concentre bien souvent sur les spécialités locales. On y retrouve la succession des quatre plats, à choix. Les prix sont nettement plus abordables que dans un ristorante.
L'osteria était à l'origine une simple taverne où l'on servait principalement du vin. Aujourd'hui, elle fait en quelque sorte office «d'auberge du coin». Le vin y joue certes encore souvent un rôle central, mais on peut aussi commander des plats simples. La plupart du temps, le menu est écrit à la main sur des tableaux ou suggéré de vive voix. Tout comme dans les trattorias, les prix restent abordables.
Outre ces trois-là, on peut encore mentionner:
Dans les restaurants italiens aussi, il est de coutume de laisser un pourboire. 5 à 10% du montant de l'addition suffisent. Si celle-ci porte la mention «coperto», le service, les couverts et le pain ont déjà été facturés. Pas besoin donc de rajouter une bonne main. Pour les autres services ou types d'établissements, le pourboire est plutôt inhabituel.
Traduit de l'allemand par Valentine Zenker