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Marco Campanella est le cuisinier de l'année 2025

Marco Campanella
Marco Campanella (32 ans), du restaurant «Eden» à Ascona (TI), a été nommé cuisinier de l'année.Image: Gault&Millau

Marco Campanella est le cuisinier de l'année 2025

Sa cuisine «se distingue tout particulièrement par ses apprêts végétariens et végans»: Marco Campanella, 32 ans, a été nommé «cuisinier de l'année 2025» par le Gault&Millau Suisse. Le roi de la pâtisserie est genevois.
30.09.2024, 12:0130.09.2024, 12:11
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Marco Campanella (32 ans), du restaurant «Eden» à Ascona (TI), est distingué «cuisinier de l'année 2025» par le Gault&Millau Suisse. Il obtient la note de 19 sur 20.

En été, le chef cuisine à l'Eden Roc, à Ascona, alors qu’en hiver, il est aux fourneaux du «Tschuggen», à Arosa (GR). Selon le guide, «sa cuisine se distingue tout particulièrement par ses apprêts végétariens et végans.»

Six autres chefs décrochent 19 points, soit: Tanja Grandits («Stucki», Bâle), Peter Knogl («Cheval Blanc», Bâle), Franck Giovannini («Restaurant de l'Hôtel de ville», Crissier, VD), Andreas Caminada («Schloss Schauenstein», Fürstenau, GR), Philippe Chevrier («Domaine de Châteauvieux», Satigny, GE) et Heiko Nieder («The Dolder Grand», Zurich). Tous conservent leur degré d'excellence.

Pour la deuxième fois, Gault&Millau décerne la distinction du chef «vert» de l'année pour son engagement à cuisiner de manière durable. La récompense va à Nicolas Darnauguilhem, de la «Pinte des Mossettes», Cergniat, FR).

Le roi de la pâtisserie est genevois

A Genève, derrière «le Domaine de Châteauvieux», le «Bayview by Michel Roth», est le deuxième établissement le mieux noté du canton (18). Suivent «L’Atelier Robuchon» et «L’Aparté», tous deux à Genève«, et «Le Cigalon» à Thônex, crédités de 17. Pour sa première apparition dans le guide, «F.P. Journe» à Genève est crédité d'un 16/20.

Elu «Pâtissier de l'année» 2025 par le G&M, Titouan Claudet fait partie de la brigade d’un hôtel 5 étoiles genevois, «The Woodward».

Un établissement fribourgeois est noté 18/20. Le restaurant «des Trois Tours» a, en effet, progressé d’un point, à l’instar du «Sommet à Broc» et de «La Pinte des Mossettes» à Cerniat, qui grimpe de 16 à 17/20.

Neuchâtel: pas de 17/20

Dans le Jura, la «Maison Wenger, Le Noirmont» confirme son statut (18/20), comme «Du Bourg» à Bienne (17). Dans le canton de Neuchâtel, seule «La Croisette» au Locle obtient un 16.

Neuf établissements obtenant au moins un 17 dans le canton de Vaud. Derrière le «Restaurant de l’Hôtel de Ville» à Crissier, le «Restaurant Stéphane Décotterd» à Glion et le «Pic au Beau-Rivage Palace» à Lausanne conservent leur 18. «Le Berceau des Sens» dans la capitale vaudoise passe de 16 à 17. Parmi les découvertes de l’année, G&M cite le chef Grégory Halgand de «L’Hôtel de Ville» à Ollon (15 points). «La Table des Horlogers» au Brassus entre directement dans le guide avec un 16.

Enfin, le Valais compte trois 17/20 supplémentaires pour un total de huit avec «Au 1465» à Champex-Lac, le »Gilles «Varone» à Savièse et «La Table d’Adrien» à Verbier. Franck Reynaud de «L'Hostellerie du Pas-de-l'Ours» à Crans-Montana demeure le chef valaisan le mieux noté (18).

Quelque 880 restaurants, dont 96 nouveaux, 100 hôtels gastronomiques et les 150 meilleurs vignerons de Suisse figurent dans le Gault&Millau 2025. Cent trois chefs montent en grade, 42 perdent un point. (ats)

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