![Jetzt machen, später geniessen.](/imgdb/62df/Qx,A,0,0,1248,976,520,406,208,162/1405414770123879)
Jetzt machen, später geniessen.bild: swissmilk
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Sad News: Der Sommer ist fast vorbei. Good News: Zumindest den Geschmack des Sommers kannst du einfangen. «Einmachen» ist das Zauberwort. Klingt nach Grosi, ist aber tatsächlich ziemlich hip. Wies geht und was das alles mit Raclette und Fondue zu tun hat.
21.09.2023, 06:0028.09.2023, 08:44
Vorweg die Entwarnung: Das Ganze ist easy. Wirklich. Die Kirsche auf der Rahmhaube: Du kannst dabei deiner Kreativität freien Lauf lassen. Skeptisch? Keine Sorge, wir helfen dir beim Einmachen-Einstieg.
Deine Grundausstattung:
- Einmachgläser in diversen Grössen (gibts in jedem etwas grösseren Supermarkt)
- Gemüse oder Früchte nach Wahl in gutem Zustand (aus deinem Garten, vom Balkon, Fensterbrett oder Supermarkt), Gewürze und Kräuter …
Und dann gibts zig Arten, Kräuter, Früchte, Gemüse und Co. einzumachen, hier nur drei Beispiele:
Zu viel Basilikum auf dem Balkon? Pesto!
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bild: swissmilk
Selbst gemachtes Basilikumpesto, das Rezept
Tomaten in Hülle und Fülle? Sugo!
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bild: swissmilk
Selbst gemachter Sugo, das Rezept
Noch Zwetschgen gefunden? Konfi!
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bild: swissmilk
Selbst gemachte Zwetschgenkonfi, das Rezept
Das nächste Raclette oder Fondue kommt bestimmt.
Sitzt du immer noch da? Ok, dann mach die Augen zu und stell dir vor: Es ist ein kalter Winterabend, du hockst mit deinen Freundinnen und Freunden bei einem feinen Raclette oder Fondue. Und anstatt langweilige Essiggürkchen und Silberzwiebeln aus dem Supermarkt zu servieren, holst du deine selbst gemachten, nach Sommer schmeckenden Schätze hervor. Mmmh, mega gut! Gäste zu beeindrucken war nie einfacher.
Unser Fondue-/Raclette-Held: gepickeltes Gemüse
Zutaten:
- 5dl Kräuteressig
- 5dl Wasser
- 400g Zucker
- 3 Lorbeerblätter
- 15 Pfefferkörner
- 1 Bodenkohlrabi
- 1 kleiner Kürbis (beide ca. 1 cm schmalen Streifen)
- 2 rote Zwiebeln (in feinen Streifen)
- 12 Radieschen (ganz)
Zubereitung:
- Kräuteressig, Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner der heissen Flüssigkeit beifügen.
- Einmachgläser mit Deckel in kochendem Wasser sterilisieren, abtropfen lassen. Gemüse in die Gläser geben, diese mit dem heissen Sud auffüllen. Gläser gut verschliessen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen. Nach 48 Stunden kannst du das Gemüse servieren.
Das Vakuum ist das A & O.
Das Geniale an den eingemachten Feinheiten ist ja ihre lange Haltbarkeit. Und dafür sind wiederum Sauberkeit beim Arbeiten und das Vakuum matchentscheidend.
Vakuum da? So machst du den Vakuumtest:
- Einmachgläser mit Glasdeckel und Gummiring: Die Klammern nach dem vollständigen Auskühlen entfernen. Der Glasdeckel muss auch ohne Klammern festsitzen.
- Metallschraubdeckel sollten nach dem Auskühlen in der Mitte leicht nach unten gewölbt sein. Achtung: Nicht jeder Metalldeckel ist zum mehrmaligen Gebrauch geeignet. Daher nach dem Erkalten immer prüfen, ob der Deckel leicht gewölbt ist. Ist er das nicht, solltest du das Eingemachte entweder essen oder einfrieren.
- Deckel schliesst nicht dicht/kein Vakuum? Koch das Ganze noch mal für 10 Minuten bei 90°C ein. So kann auch Konfitüre haltbarer gemacht werden, als wenn sie nur heiss eingefüllt wird.
Spannendes Thema? Wenn du Bock bekommen hast, richtiger Einmach-Profi zu werden, dann empfehlen wir dringend diese Seite.
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