Champions Hockey League

Champions League: Lausanne mit spätem Comeback – EVZ und ZSC verlieren

EV Zug
Selbst die Anweisungen von Meister-Trainer Dan Tangnes (m.) konnten die Niederlage des EVZ nicht verhindern.IMAGO / Bildbyran

Lausanne siegt nach spektakulärem Comeback – ZSC und Zug starten mit Niederlagen

Schweizer Meister Zug ist auswärts gegen das schwedische Team aus Rögle mit einer 3:5-Niederlage in die Champions League gestartet. Lausanne setzte sich im finnischen Rauma gegen Lukko 3:2 nach Verlängerung durch.
26.08.2021, 22:4127.08.2021, 06:29

Lukko – Lausanne 2:3 n.V.

Eine spektakuläre Wende gelang dem Lausanne HC in Rauma. Erst drei Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit schoss Verteidiger Lukas Frick die ersatzgeschwächten Waadtländer in die Verlängerung. In der 4. Minute der Overtime steuerte Frick dann auch gleich den Assist zum Siegtreffer von Jason Fuchs bei.

Lukko Rauma - Lausanne 2:3 (0:0, 1:0, 1:2, 0:1) n.V.
1481 Zuschauer. SR Suominen/Vikman, Nittyla/Koskela (FIN).
Tore: 33. Kainulainen (Mattila, Skalicky) 1:0. 52. Repo (Abt, Skalicky) 2:0. 56. Emmerton (Genazzi, Riat/Ausschlüsse Repo; Almond) 2:1. 60. (59:57) Frick (Riat, Emmerton) 2:1 (ohne Torhüter). 64. Fuchs (Frick, Bertschy) 2:3.
Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Lukko Rauma, 4-mal 2 Minuten gegen Lausanne.

ZSC Lions – Helsinki 0:3

Einen ärgerlichen Abend erlebten dagegen die ZSC Lions. Nach zwei torlosen Dritteln kassierten die Zürcher zu Beginn des letzten Abschnitts innerhalb von 56 Sekunden zwei Gegentreffer. Im Finale entluden sich bei den Spielern beider Mannschaften die Emotionen. Je drei (!) Spieler kassierten eine Fünfminutenstrafe plus Spieldauer. Insgesamt verteilten die Schiedsrichter bei der «Schlacht» im Hallenstadion 204 Strafminuten.

ZSC Lions - Helsinki IFK 0:3 (0:0, 0:0, 0:3)
SR Wiegand/Stolc (SUI/AUT), Progin/Wolf (SUI).
Tore: 42. (41:23) Paajanen (Asten) 0:1. 43. (42:19) Ahonen (Dyk) 0:2. 59. (58:46) Innala 0:3 (ins leere Tor).
Strafen: 6mal 2 plus 3mal 5 (Quenneville, Marti, Schäppi) plus 2mal 10 Minuten (Weber, Baltisberger) plus 3mal Spieldauer (Quenneville, Marti, Schäppi) gegen die ZSC Lions, 10mal 2 plus 3mal 5 Minuten (Palola, Asten, Kotkansalo) plus 3mal Spieldauer (Palola, Asten, Kotkansalo) gegen Helsinki IFK.

Rögle – Zug 5:3

Der EVZ musste sich in Schweden erst im Finish geschlagen geben. Nachdem die Zentralschweizer die Partie zu Beginn des Mitteldrittels mit einem Doppelschlag zu ihren Gunsten gedreht hatten, kassierten sie in den letzten 13 Minuten noch drei Treffer. Beim entscheidenden fünften Gegentor durch Ted Brithen (letztes Jahr beim SC Bern) hatte Torhüter Leonardo Genoni einem sechsten Feldspieler Platz gemacht.

Rögle - Zug 5:3 (1:0, 1:1, 3:2)
SR Linde/Magnusson (SWE), Nyqvist/Nilsson (SWE).
Tore: 16. Tambellini (Kelleher/Ausschluss Kovar, Genoni) 1:0. 22. Lander (Hansson, Martschini/Ausschluss Bengtsson) 1:1. 25. Sund (Ekestahl Jonsson, Ferguson) 2:1. 43. (42:24) Suri (Stadler, Hansson) 2:2. 44. (43:25) Cadonau (Djoos, Martschini) 2:3. 48. Everberg (Kelleher, Brithen) 3:3. 53. Ferguson (Kasper, Larsson) 4:3. 60. (59:41) Brithen (Bristedt, Tambellini) 5:3 (ins leere Tor).
Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Rögle, 7-mal 2 Minuten gegen Zug.

Am Freitag starten auch Lugano und Fribourg-Gottéron in das Europacup-Abenteuer. Letzte Saison war die Champions League wegen der Corona-Pandemie ausgefallen. (nih/sda)