Leben
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

7 saisonale Rezepte, die du im Februar unbedingt ausprobieren solltest!

bild: shutterstock

04.02.18, 16:58


Je frischer geerntet und je kürzer die Transportwege, desto gesünder sind pflanzliche Lebensmittel. Mit diesen leckeren und saisonalen Rezepten kannst du die Umwelt schonen und Geld sparen.

Kartoffelpuffer

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Kartoffeln schälen und reiben.
  3. Kartoffelraspeln in ein Küchentuch legen und den Saft ausdrücken.
  4. Kartoffelraspeln mit Zwiebeln, Eiern und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  5. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Einige Löffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und zu Talern formen.
  6. Kartoffelpuffer 5 Minuten ausbacken lassen.

Nudeln an einer Champignon-Rahm-Sauce

Zutaten

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Pilze in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln hacken und in einer Pfanne andünsten.
  4. Pilze zugeben und mitbraten.
  5. Rahm dazugiessen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Pilzesauce über die Nudeln geben und servieren.

Chicoréesalat mit Gruyère und Baumnüssen

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Chicorée längs halbieren und sehr fein schneiden.
  2. Apfel schälen und klein würfeln.
  3. Käse in Würfel schneiden.
  4. Alles vermischen.
  5. Nussöl und Essig verquirlen und mit Satz und Pfeffer abschmecken.
  6. Dressing über den Salat träufeln und mit Baumnüssen garnieren.

Rüebli-Quiche

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Rüebli mit etwas Butter in Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Mit wenig Wasser ablöschen, zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten knapp weich dämpfen.
  4. Milch, Eier, Mehl und Käse verrühren.
  5. Teig auf ein Blech legen und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
  6. Rüebli darauf verteilen und Guss darübergiessen.
  7. Quiche bei 220 Grad für 25 Minuten backen.

Selleriesuppe

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Sellerie in kleine Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln und Sellerie mit etwas Butter andämpfen.
  4. Mit dem Mehl bestreuen und Gemüsebouillon dazugiessen,
  5. Unter gelegentlichem Rühren weich kochen.
  6. Suppe anschliessend pürieren.
  7. Eigelb, Saft und Rahm dazugeben und 5 Minuten weiter köcheln. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Käse überbackener Kabis

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Kabis halbieren und auf ein Blech legen.
  2. Käse darüberstreuen und mit Salz, Pfeffer und etwas Ölivenöl abschmecken.
  3. Kabis bei 180 Grad für 15 Minuten im Ofen backen.

Birnenmuffins

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. 120g Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne karamellisieren. Anschliessend mit dem Apfelsaft ablöschen.
  2. Butter beifügen und etwas auskühlen lassen.
  3. Mehl, Backpulver, 100g Zucker mischen.
  4. Birnen schälen und raffeln.
  5. Eier und Birnen in die Karamellmasse gebe und anschliessend mit der Teigmasse vermischen. 
  6. Teig in die Förmchen geben und bei 180 Grad für 30 Minuten backen.

Randen haben übrigens das ganze Jahr Saison: 

«Superfood» – sinnlos teure Importprodukte im Trend

Video: srf

Und so bleiben deine Lebensmittel länger haltbar:

Mehr leckere Rezepte findest du hier:

Liebe geht bekanntlich durch den Magen: 7 Rezepte für deine Date-Nacht

12 geniale Erfindungen, die deinen Koch-Alltag einfacher machen

Stopp den Heisshunger: 7 gesunde Rezepte, die dich lange satt machen

11 simple Rezepte für deine veganen Gäste (und dich selbst) 🌱

7 heisse Suppen und Eintöpfe für kalte Tage 

7 orientalische Spezialitäten für deinen nächsten Apéro

Essen mit und fürs Köpfchen: 12 Rezepte, die dein Gehirn auf Hochtouren bringen

10 leckere Honig-Rezepte für fleissige Bienchen

15 Rezepte, für die du weniger als 5 Franken ausgeben musst

Schaurig-schöner Halloween-Spass: 5 gruselige Rezepte zum Nachmachen

7 saisonale Rezepte, die du im März unbedingt ausprobieren solltest!

7 saisonale Rezepte, die du im Februar unbedingt ausprobieren solltest!

8 gesunde Gerichte, mit denen du den Winterspeck bekämpfst

Für deinen nächsten Apéro: 10 Häppchen, die in 10 Minuten zubereitet sind

11 Gerichte für Leute, die nicht kochen können (sie sind wirklich bubieinfach)

Von N wie Nasi Goreng bis Z wie Zimtschnecken: Teil II unserer Liebligsrezepte (Mit Ä Ö Ü)

Du liebst Burger, willst aber trotzdem gesund essen? Dann brauchst du diese fünf Rezepte

12 schnelle Rezepte, für die du nur eine Pfanne schmutzig machen musst

Zu jedem Brötchen gehört ein ordentlicher Aufstrich – 7 leckere Rezepte

Von A wie Apfelpfannkuchen bis M wie Makkaroni-Auflauf: Das sind unsere Lieblingsrezepte!

Zum Tortilla-Chips-Tag (ja, den gibt es wirklich): 7 leckere Dips zum Ausprobieren 🔥

Herbstzeit ist Randenzeit: 10 Rezepte, die du bestimmt noch nicht kennst

Matschige Bananen übrig? Verwende sie für diese leckeren Rezepte!

Schnell, einfach und lecker! 10 Pancake-Rezepte zum Nachmachen

Fast Food muss nicht immer fettig sein: 5 Rezepte, die schnell und gesund sind

10 Rezepte für eine Person, die du in nur 30 Minuten zubereiten kannst

7 Gerichte, die richtig viel Zeit in Anspruch nehmen – bist du Profi genug?

Von süss bis salzig: 5 leckere Rezepte für den perfekten Sonntagszopf

Legt Chips und Popcorn beiseite, hier kommen 9 bessere Snacks für den TV-Abend

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

Brikne, 20.7.2017
Neutrale Infos, Gepfefferte Meinungen. Diese Mischung gefällt mir.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
11
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
11Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Beat Heuberger 05.02.2018 19:15
    Highlight Sorry, aber das ist so lauwarmes Halbwissen. Alle Rezepte mit Käse, Mehl, Rahm und so. So aktuell wie Grosis' Rezeptesammlung. Mein Tipp #1: Pastinaken, Knollensellerie & Wurzelpeterli. Kombinieren mit Ingwer, Kardamom, Grüner Pfeffer, Jogurt & Syrah aus dem Kühlschrank. #2: Catalugna oder Cima die Rape. #3 Calçots mit Salsa Romesco. #4 Pleurotus (Austernseitling) die dunkle Unterart ist die Winterform und aromatischer wie die Grauen des Sommers.
    3 10 Melden
  • Baccara 05.02.2018 12:54
    Highlight Mhhhh Rüebliquiche! Liebe ich!
    5 2 Melden
  • Mary Poppins 04.02.2018 23:08
    Highlight Wow danke, klingt super :)

    Aber Birne saisonal im Februar??!
    1 10 Melden
    • Bits_and_More 05.02.2018 00:08
      Highlight Klar, Äpfel und Birnen werden schon seit jeher im Herbst geerntet und über den Winter gelagert. Früher im eigenen Naturkeller oder in der Scheune, heute in Kühlhäusern.
      Beide lassen sich gut über lange Zeit lagern.
      14 0 Melden
  • mueggy 04.02.2018 20:28
    Highlight Danke :)
    8 3 Melden
  • Phrosch 04.02.2018 20:04
    Highlight Liebe Frau Stäubki, danke für die guten Vorschläge. Nur die Zubereitungszeiten sind extrem optimistisch. Realistischerweise muss man alle mal zwei (oder gar drei) planen.
    12 7 Melden
  • Tilman Fliegel 04.02.2018 19:16
    Highlight Zu Kartoffelpuffern gehört unbedingt Apfelmus!
    15 19 Melden
    • Bits_and_More 05.02.2018 00:10
      Highlight Tipp: Das Apfelmus mit etwa 1/3 der Gesamtmenge mit Randen ergänzen. Der süss / sauere Geschmack der Äpfel passt wunderbar zum erdigen Aroma der Randen.
      4 4 Melden
    • Tilman Fliegel 05.02.2018 07:04
      Highlight Wenn man Randen mag, vielleicht. Mich kannst du damit jagen, ich mag nicht mal mit Randensaft gefärbten Fruchtjoghurt...
      5 1 Melden
    • Baccara 05.02.2018 12:54
      Highlight Randen sind Gemüse aus der Hölle. Hus use!
      2 3 Melden
  • Hosch 04.02.2018 17:01
    Highlight Mhmm leckere und vernünftige Rezepte!
    Komme eben aus der Küche wo ich eine Lauchsuppe püriert und mit Craime fraiche versehen habe.
    Guten Appetit! ;-)
    35 6 Melden

Gefüllte Süsskartoffel und 7 weitere leckere Rezepte mit der orangen Knolle

Sie ist knallig-orange, gesund und verdreht dir mit ihrem süsslichen Geschmack und wilden Kreationen sofort den Kopf. Wir zeigen dir acht leckere und einfache Rezepte mit Süsskartoffeln.

Artikel lesen