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Von süss bis salzig: 5 leckere Rezepte für den perfekten Sonntagszopf

bild: shuttestock



Nichts geht über einen selbstgemachten Zopf, der nach dem Backen noch warm serviert wird, damit die Butter nur noch so dahinschmilzt. Mhmmm …

Butterzopf

Bild: unsplash

Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und Salz sowie Zucker hinzufügen.
  2. Hefe in der Milch auflösen, geschmolzene Butter hinzufügen und das Ganze mit der Mehlmischung vermengen.
  3. Teig gut durchkneten, sodass ein seidig glänzender Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten aufgehen lassen.
  4. Zopfteig halbieren und zwei gleichlange Stränge auf einer bemehlten Fläche formen.
  5. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen.
  6. Zopf flechten, indem man jeweils abwechslungsweise die gegenüberliegenden Zopfstrangenden übereinander legt.
  7. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.
  8. Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  9. Butterzopf im Ofen bei 220 Grad für 45 Minuten backen.

Süsser Hefezopf

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist.
  2. Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren.
  3. Ei verquirlen, 3 EL davon zugedeckt kalt stellen.
  4. Restliches Ei, restliche Milch, Salz und Mehl hinzufügen und kräftig kneten.
  5. Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten.
  6. Teig gut durchkneten, sodass ein seidig glänzender Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde aufgehen lassen.
  7. Zopfteig halbieren und zwei gleichlange Stränge auf einer bemehlten Fläche formen.
  8. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen.
  9. Zopf flechten, indem man jeweils abwechslungsweise die gegenüberliegenden Zopfstrangenden übereinander legt.
  10. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.
  11. Hefezopf mit dem gekühlten Ei bestreichen und Hagelzucker drüberstreuen.
  12. Hefezopf im Ofen bei 200 Grad für 25 Minuten backen. 

Urdinkel-Zopf

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Milch lauwarm erwärmen.
  2. Hefe mit der Milch anrühren.
  3. Mehl und Salz und Butter beifügen.
  4. Teig zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde aufgehen lassen.
  5. Zopfteig halbieren und zwei gleichlange Stränge auf einer bemehlten Fläche formen.
  6. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen.
  7. Zopf flechten, indem man jeweils abwechslungsweise die gegenüberliegenden Zopfstrangenden übereinander legt.
  8. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.
  9. Urdinkel-Zopf bei 200 Grad für 40 Minuten backen. 

Zopf mit Schokostückchen

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist.
  2. Mehl mischen und in eine grosse Schüssel geben. In der Mitte eine tiefe Mulde machen und in diese die Hefe bröseln.
  3. Zucker und die Hälfte der warmen Milch dazugeben.
  4. Mit einen Löffel vorsichtig umrühren. Abdecken und etwa 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  5. Dann Butter, restlichen Zucker, restliche Milch zugeben und gründlichst durchkneten, so dass ein glatter Teig entsteht.
  6. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunden aufgehen lassen.
  7. Teig mit den Schokostückchen verkneten und in 3 gleich grosse Teile teilen.
  8. Zopfteig halbieren und zwei gleichlange Stränge auf einer bemehlten Fläche formen.
  9. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen.
  10. Zopf flechten, indem man jeweils abwechslungsweise die gegenüberliegenden Zopfstrangenden übereinander legt.
  11. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.
  12. Ei verquirlen und den Zopf damit einstreichen. 
  13. Im Ofen bei 170 Grad für 35 Minuten backen.

Laugenzopf

Bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Wasser erwärmen, bis es lauwarm ist.
  2. Wasser, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe zugeben und einige Minuten stehen lassen.
  3. Mehl und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunden aufgehen lassen.
  4. Zopfteig halbieren und zwei gleichlange Stränge auf einer bemehlten Fläche formen.
  5. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen.
  6. Zopf flechten, indem man jeweils abwechslungsweise die gegenüberliegenden Zopfstrangenden übereinander legt.
  7. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.
  8. Wasser in einem grossen Topf mit Natron mischen und zum Kochen bringen.
  9. Die Zöpfe nacheinander für 30 Sekunden vorsichtig in das Natronwasser geben, mit einem grossen Schöpflöffel wieder herausheben und leicht abtropfen lassen.
  10. Zöpfe anschliessend mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
  11. Im Ofen bei 200 Grad für 30 Minten backen.

Frühstücks-Symmetrie vom Feinsten:

Beifang: Ein Riesen-Omelett für 1000 Leute

Video: srf/SDA SRF

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