8 gesunde Gerichte, mit denen du den Winterspeck bekämpfst bild: shutterstock
07.01.2018, 11:35 06.11.2023, 15:45
Das neue Jahr ist gestartet und die Tage werden langsam wieder länger. Höchste Zeit also, dem lästigen Winterspeck den Kampf anzusagen.
Spargelsalat mit pochiertem Ei Zutaten für 2 Personen Zubereitungszeit: 40 Min. Zutaten 500g grüne Spargeln 2 Schalotten 50g Tomaten 2 EL Balsamico 4 EL Olivenöl 2 Eier Zubereitung Spargeln im unteren Drittel schälen. Wasser aufkochen und Spargeln darin ca. 5 Minuten bissfest garen. Schalotten schälen und fein hacken. Tomaten halbieren. Schalotten, Tomaten, Balsamico und Öl mischen. Spargeln mit der Vinaigrette mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wasser mit Essig in grosser Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren. Das Wasser darf nicht mehr kochen! Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen, ohne dass das Eigelb verletzt wird. Nacheinander vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. Mithilfe eines Löffels das Eiweiss um das Eigelb legen. Eier 4 Minuten garen und mit einer Kelle herausheben. Tortillas mit Poulet und Avocado Zutaten für 2 Personen Zubereitungszeit: 20 Min. Zutaten 1 Pouletbrüstchen 50g Nature Joghurt 1 Avocado 100g gemischtes, geraffeltes Gemüse 4 Vollkorntortillas Salz, Pfeffer und Paprikapulver Zubereitung Poulet mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Öl bei mittlerer Hitze rundum ca. 15 Minuten braten. Joghurt mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Avocados schälen und in Scheiben schneiden. Poulet in Stücke schneiden. Tortillas mit der Joghurtsauce bestreichen. Geraffeltes Gemüse, Avocados und Poulet darauf verteilen, unten einen Rand von 5 cm frei lassen. Unteres Drittel über die Füllung klappen und Tortillas satt einrollen. Nüsslisalat mit Ofenkürbis Zutaten für 2 Personen Zubereitungszeit: 15 Min. / Backzeit: 20 Min. Zutaten 1 Hokkaidokürbis 2 Knoblauchzehen 1 Bund Rosmarin 4 EL Ölivenöl 200g Nüsslisalat 50g Kürbiskerne 2 EL Orangensaft 2 EL Balsamico 1 EL Senf Salz, Pfeffer und Paprika Zubereitung Kürbis schälen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit Rosmarin, Paprika und etwas Olivenöl mischen. Kürbisscheiben damit bestreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbis bei 180 Grad für 20 Minuten backen. Orangensaft, Balsamico, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl miteinander vermischen. Salat auf Tellern mit den Kürbisscheiben anrichten. Mit der Sauce beträufeln und mit den Kürbiskernen garnieren. Couscous-Salat mit Granatapfel und Minze Zutaten für 2 Personen Zubereitungszeit: 15 Min. Zutaten 150g Couscous 200ml Gemüsebouillon Etwas Zitronensaft 1 Granatapfel 1 Paprika 1 Avocado 1 rote Zwiebel 1 Bund Minze 2 EL Olivenöl Salz Zubereitung Couscous nach Packungsbeilage zubereiten. Bouillon kurz aufkochen und mit Zitronensaft und dem Couscous mischen. Etwa 8 Minuten quellen lassen und gelegentlich mit einer Gabel etwas durchrühren und lockern. Zwiebeln in kleine Stücke schneiden. Granatapfel aufschneiden und die Kerne herauslösen. Paprika in kleine Würfel schneiden. Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden. Minzblätter grob abzupfen. Couscous-Salat anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln. Marinierter Tofu mit Gemüse Zutaten für 2 Personen Zubereitungszeit: 15 Min. / Kühlzeit: 2 Std. Zutaten 200g Tofu 1 Limette 1 Orange 4 EL Sojasauce 1 EL Weisswein 1 Tl Honig 1 Knoblauchzehe 1 Chili 20g Ingwer 200g gemischtes Gemüse Zubereitung Tofu in Stücke schneiden. Limette und Orange auspressen und den Saft mit Sojasause, Wein und Honig verrühren. Knoblauch fein hacken. Chili längs halbieren, Kerne entfernen und die Schote fein würfeln. Ingwer fein reiben. Knoblauch, Chili und Ingwer in die Marinade rühren und über den Tofustreifen verteilen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Etwas Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Tofu und Gemüse kurz im heissen Öl anbraten. Buddha Bowl Zutaten für 2 Personen Zubereitungszeit: 15 Min. Zutaten 100g Babyspinat 1 Rande 100g Brokkkoli 100g Kichererbsen 1 EL Kürbiskern 2 Radischen 1 Rüebli 1 Avocado 1 Gurke 1 Knoblauchzehe 1 TL Sesamöl 1/2 Chilischote 1/2 Limette Zubereitung Brokkoli in etwas Salzwasser bissfest kochen. Alle anderen Zutaten müssen nur noch gewaschen, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Spinat auf dem Schüsselboden verteilen und alle anderen Zutaten daraufstapeln. Knoblauch pressen, die Chillischote schneiden und mit dem Sesamöl und dem Limettensaft vermengen. Einfach über die Buddhal Bowl giessen und geniessen. Linsensalat Zutaten für 2 Personen Zubereitungszeit: 30 Min. Zutaten 100g braune Linsen 3 dl Gemüsebouillon 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 gelbe und 1 rote Peperoni 8 Tomaten 1/2 Bund Petersilie 5 EL Olivenöl 3 EL Balsamico Salz und Pfeffer Etwas Kresse Zubereitung Linsen in Bouillon 20 Minuten weich kochen. Frühlingszwiebelgrün in kleine Stücke schneiden. Peperoni und Tomaten in Würfel schneiden. Petersilie hacken. Öl und Balsamico miteinander vermischen. Salat anrichten und mit der Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kresse garnieren. Rosenkohlsuppe Zutaten für 2 Personen Zubereitungszeit: 20 Min. Zutaten 180g Rosenkohl 30g Zwiebel 10g Ingwer Etwas Zitronensaft 100g Kokosmilch 200ml Gemüsebouillon Salz, Pfeffer und Currypulver Zubereitung Rosenkohl halbieren. Zwiebel hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Etwas Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten. Rosenkohl, Ingwer und Currypulver hinzufügen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten leicht köcheln lassen. 10 Rosenkohlhälften aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Die Kokosmilch in die Suppe geben und alles für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Restlich Rosenkohlhälften dienen als Garnitur. Gesunde Snacks, die du beim TV gucken ohne schlechtes Gewissen verputzen kann: 1 / 16
14 gesunde und leckere Snacks, die man beim Zocken oder TV gucken ohne schlechtes Gewissen verputzen kann
1. Blumenkohl-Popcorn: Popcorn gehört zu den beliebtesten Snacks überhaupt. Eine gesündere Alternative ist das Blumenkohl-Popcorn. In der kalten Variante zerpflückt man einen Blumenkohl und mischt ihn in einem Plastiksack mit Nährhefe, Salz, Pfeffer, Ölivenöl und einem Esslöffel Wasser und lässt das ganze über Nacht trocknen.Oder man schmiert den Blumenkohl mit etwas Olivenöl und Gewürzen ein und steckt das Ganze für 15 bis 20 Minuten in den Backofen. Anschliessend etwas Nährhefe drüber streuen und fertig.Darf es doch lieber echtes Popcon sein, dann macht man es am besten selbst in der Pfanne mit ganz wenig Öl. Dagegen ist kaum etwas einzuwenden. ...
Mehr lesen «Superfood» - sinnlos teure Importprodukte im Trend Video: srf
Mehr zum Thema Leben gibt's hier: Alle Storys anzeigen
Das könnte dich auch noch interessieren:
Eine 25-jährige Frau hat in der tschechischen Stadt Jihlava ein rekordverdächtig schweres Baby zur Welt gebracht. Wie das Spital via Facebook mitteilte, wog das Kind bei der Geburt stolze 5,52 Kilogramm und war 60 Zentimeter gross. Damit sei der Junge Matej «das schwerste Baby, das in den letzten Jahren in unserem Land geboren wurde». Für den tschechischen Allzeitrekord von 6,4 Kilogramm aus dem Jahr 1994 reichte es aber nicht.