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Von A wie Apfelpfannkuchen bis M wie Makkaroni-Auflauf: Das sind unsere Lieblingsrezepte!

Bild: shutterstock
08.11.2017, 11:0508.11.2017, 11:57

Was mein Team an einem beliebigen Mittag alles so isst, hat mein Konkurrent liebster Arbeitskollege Oliver Baroni bereits zusammengetragen. Doch welche Gerichte bevorzugen meine Arbeitsgsp├Ąnnli, wenn sie selbst am Herd stehen? Zu jedem Buchstaben (heute AÔÇôM) folgt eins der liebsten Rezepte meiner Team-Kollegen. 

A wie Apfelpfannkuchen

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 4 ├äpfel
  • 250 ml Milch 
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker

Zubereitung

  1. Milch mit Mehl und Salz verr├╝hren.
  2. Eier dazugeben und mit dem Mixer unterschlagen.
  3. ├äpfel sch├Ąlen, vierteln, entkernen und die Viertel in d├╝nne Scheiben schneiden.
  4. Zitronensaft und Zucker untermischen.
  5. Etwas Butter in der Pfanne anbraten und einen Viertel vom Teig einf├╝llen und glatt streichen.
  6. Ein Viertel von den Apfelscheibchen obenauf legen. 2 Minuten backen.
  7. Sobald die Teigr├Ąnder goldbraun sind, wenden.

B wie Bagel mit Lachs

  • Zubereitungszeit: 10 Min., Backzeit: 20 Min., Abk├╝hlzeit: 1 Std.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 320 ml Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Leinsamen
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Trockenhefe mit dem Schneebesen in das Wasser einr├╝hren und 10 Minuten quellen lassen.
  2. ├ťbrige Zutaten f├╝r die Bagel in einer grossen Sch├╝ssel gut vermischen.
  3. Mischung unter das Mehl heben und gut verkneten. 
  4. Teig abgedeckt an einem warmen Ort f├╝r mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  5. Teig in acht gleich grosse St├╝cke teilen und zu ringf├Ârmigen Bageln formen. 
  6. Bagel mit K├Ârnermischung garnieren und bei 200 Grad f├╝r 20 Minuten backen.
  7. Nach Belieben mit Lachs, Frischk├Ąse oder Avocado servieren.

C wie Caesar Salad

  • Zubereitungszeit: 10 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

Salat

  • 1 Kopfsalat
  • 50 g Parmesan
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 1 Knoblauchzehe

Sauce

  • 1 Ei
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Sardellenfilets
  • 2 TL Senf
  • 1/2 Zitrone
  • 150 ml Keim├Âl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Salat in einer Sch├╝ssel anrichten.
  2. F├╝r die Sauce die gesamten Zutaten bis auf das ├ľl in einen hohen Becher geben und mit einem Mixer p├╝rieren.
  3. Das ├ľl langsam unter st├Ąndigem Weiterschlagen einlaufen lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
  4. Toastbrot entrinden, in kleine W├╝rfel schneiden und in heissem ├ľl mit Knoblauch rundum kross braten.
  5. Sauce ├╝ber den Salat geben, gut vermischen und mit reichlich geriebenem Parmesank├Ąse und den Croutons bestreut servieren.

Und weil C der tollste Buchstabe ist, gleich noch ein Rezept:

C wie Chicken Pie

  • Zubereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 20 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 1 Bl├Ątterteig
  • 600 g Pouletgeschnetzeltes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 dl Cr├Ęme fra├«che
  • 100 g Champignons
  • 100 g Morcheln
  • 100 g Zucchetti
  • 0.5 dl Weisswein
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • Salz, Pfeffer, Paprika und Curry

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch sch├Ąlen und fein hacken.
  2. Zucchetti in St├╝cke schneiden.
  3. Poulet w├╝rzen und kurz mit etwas Butter anbraten.
  4. Morcheln 20 Minuten im lauwarmem Wasser einweichen lassen.
  5. Halb durchgebraten in eine Gratinform geben.
  6. Zwiebeln und Knoblauch mit den Zucchettist├╝cken und Champignons anbraten. Mit Weisswein abl├Âschen.
  7. Cr├Ęme fra├«che dazugeben und die Morcheln dazukippen. Kr├Ąftig w├╝rzen und ein paar Tropfen Worcestershiresauce dazugeben.
  8. Die ganze Gratinform ├╝bers Poulet leeren.
  9. Am Schluss den Bl├Ątterteig dar├╝ber spannen und in der Mitte ein kleines Loch in den Teig schneiden, damit der Pie atmen kann.
  10. Bei 200 Grad f├╝r 20 Minuten backen. 

D wie Dim Sum

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 1  R├╝ebli
  • 1 Zucchini
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Ingwerwurzel
  • 1 Mango
  • 30 g Sojasprossen
  • 2 EL Cashewkerne
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Hoisinsauce
  • 24 Bl├Ątter Dumplingteig

Zubereitung

  1. R├╝ebli sch├Ąlen, in feine Streifen schneiden. Zucchini grob raspeln.
  2. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer sch├Ąlen und fein hacken.
  3. Mangofruchtfleisch sch├Ąlen und fein w├╝rfeln. Cashewkerne grob hacken.
  4. ├ľl in einer Pfanne erhitzen und Sprossen, Zucchini, R├╝ebli, Lauchzwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin d├╝nsten. Mit Sojasauce abl├Âschen.
  5. Masse beiseitestellen und abk├╝hlen lassen.
  6. Mango und Cashewkerne unter die Masse heben. Mit Hoisinsauce abschmecken.
  7. Dumplingteig auf der Arbeitsfl├Ąche nebeneinander ausbreiten.
  8. F├╝llung gleichm├Ąssig darauf verteilen.
  9. Teigr├Ąnder sehr d├╝nn mit Wasser bestreichen.
  10. Kreise zu Halbmonden zusammenfalten. Rand der Teigt├Ąschchen leicht zusammenschieben, so dass gleich grosse Falten entstehen. Falten vorsichtig fest dr├╝cken.
  11. Wasser zum Kochen bringen und Dim Sum zugedeckt bei mittlerer Hitze 8ÔÇô10 Minuten d├Ąmpfen.

E wie Eierschw├Ąmmlisuppe

  • Zubereitungszeit: 30 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 350 g Eierschw├Ąmmli
  • 1 l Gem├╝sebouillon
  • 200 g Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Schlagrahm
  • 1 Zwiebel

Zubereitung

  1. Eierschw├Ąmmli in St├╝cke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter r├Âsten.
  2. Einige St├╝cke f├╝r die Garnitur aufheben.
  3. Kartoffeln in W├╝rfel schneiden.
  4. Zwiebel sch├Ąlen, hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen.
  5. Eierschw├Ąmmli beigeben und mit Gem├╝sebouillon aufgiessen.
  6. Kartoffelw├╝rfel dazugeben und bei niedriger Temperatur etwa 25 Minuten kochen.
  7. Suppe mit Mixstab p├╝rieren.
  8. Nochmals kurz aufkochen, Schlagrahm einr├╝hren und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.
  9. Suppe mit den ├╝brigen Eierschw├Ąmmli garnieren. 

F wie Falafel

  • Vorbereitungszeit: 8 Std., Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 250 g Kichererbsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 TL Koriander
  • 1 TL Backpulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Eine grosse Sch├╝ssel mit kaltem Wasser f├╝llen und die Kichererbsen ├╝ber Nacht darin einweichen. Abgiessen.
  2. Am n├Ąchsten Tag abgiessen.
  3. In einen grossen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  4. Aufkochen und etwa 60 Minuten lang weichkochen.
  5. Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  6. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kreuzk├╝mmel, Koriander und Backpulver miteinander vermengen.
  7. Mit einem K├╝chenmixer zu einer cremigen Paste p├╝rieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Aus dem Teig nicht mittelgrosse Kugeln formen.
  9. Kugeln mit etwas ├ľl anbraten. 

G wie Gulasch

  • Zubereitungszeit: 15 Min., Schmorzeit: 1 Std.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 500 g Gulasch
  • 4 R├╝ebli
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 500 ml Fleischbouillon
  • Salz, Pfeffer und Paprika

Zubereitung

  1. R├╝ebli in dicke St├╝cke schneiden.
  2. Zwiebeln sch├Ąlen und in feine Streifen schneiden.
  3. ├ľl in einem grossen Topf stark erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kr├Ąftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Zwiebeln, R├╝ebli, Paprikapulver und Tomatenmark zum Fleisch geben.
  5. Wein und Bouillon dazugiessen und zugedeckt bei milder Hitze f├╝r 1 Stunde schmoren.

H wie H├Ârnli mit Ghackets

  • Zubereitungszeit: 40 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 500 g Hackfleisch
  • 500 g H├Ârnli
  • 1 Zwiebel
  • 1 R├╝ebli
  • 100 g Sellerie
  • 2 dl Rotwein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 3 EL Tomatenp├╝ree
  • 1 TL Paprika
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • Parmesan

Zubereitung

  1. Zwiebel sch├Ąlen und fein hacken.
  2. R├╝ebli und Sellerie in kleine W├╝rfel schneiden.
  3. Bratbutter in einer Pfanne heiss werden lassen und Hackfleisch anbraten.
  4. Zwiebel, R├╝ebli und Sellerie beigeben und kurz anbraten.
  5. Wein dazugiessen.
  6. Bouillon und alles andere beigeben. Zugedeckt ca. 30 Min. k├Âcheln.
  7. H├Ârnli nach Packungsanleitung zubereiten und mit Fleisch und Parmesan servieren.

I wie Imam Bayildi

  • Zubereitungszeit: 20 Min., Garzeit: 45 Min.
  • Zutaten f├╝r 2 Personen
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Zutaten

  • 4 Auberginen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Tomaten
  • 3 Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 ml Oliven├Âl
  • Salz und Peffer

Zubereitung

  1. Von den Auberginen der L├Ąnge nach 4 Streifen absch├Ąlen, so dass die Auberginen rundherum gestreift aussehen.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie sch├Ąlen und hacken.
  3. Tomaten und Paprika in kleine W├╝rfel schneiden.
  4. In der Mitte teilen und mit Hilfe eines L├Âffels gleichm├Ąssig aush├Âhlen. F├╝r 30 Minuten in Salzwasser einlegen, damit sie nicht braun werden.
  5. In der Zwischenzeit kannst du die F├╝llung vorbereiten. In etwas Oliven├Âl Zwiebeln, Knoblauch und Paprika leicht anbrate, bis sie glasig werden.
  6. Anschliessend Tomaten, Salz, Pfeffer zugeben und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze mit halb geschlossenem Deckel schmoren lassen.
  7. Zum Schluss noch die Petersilie untermischen und abschmecken.
  8. Auberginen aus dem Salzwasser nehmen, trocken tupfen und in der Pfanne mit etwas Oliven├Âl anbraten, bis sie von allen Seiten gleichm├Ąssig goldbraun werden.
  9. Auberginenh├Ąlften in eine flache Ofenform geben und mit der Mischung f├╝llen.
  10. Mit einigen Tomatenscheiben garnieren und Oliven├Âl dr├╝ber geben.
  11. Im Ofen bei 180 Grad f├╝r 45 Minuten garen.

J wie Jakobsmuscheln

  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 8 Jakobsmuscheln
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Jakobsmuscheln in 2 Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln in d├╝nne Streifen schneiden.
  3. Etwas Erdnuss├Âl in der Bratpfanne erw├Ąrmen und Jakobsmuscheln auf mittlerer Hitze kurz anbraten. 
  4. Zwiebeln hinzugeben und leicht anbraten und mit Zitronensaft abl├Âschen.
  5. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.

K wie K├Ąseomelette mit Lachs

  • Zubereitungszeit: 25 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 8 Eier
  • 250 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • 600 g Gruy├Ęre
  • 300 g Rauchlachs
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Eier, Mehl und Milch zu einer z├Ąhfl├╝ssigen Masse anr├╝hren. Wichtig: Kein Wasser, nur Milch! Damit das Ganze sch├Ân deftig wird.
  2. Masse in die Pfanne geben, so dass der Boden sch├Ân bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Pfanne so schwenken, dass der Teig sich gleichm├Ąssig auf der ganzen Fl├Ąche verteilt. Sobald die Teigr├Ąnder goldbraun sind, wenden.
  4. Die eine H├Ąlfte grossz├╝gig mit Greyerzer belegen.
  5. Rauchlachs dar├╝ber legen.  
  6. Teig der unbelegten H├Ąlfte ├╝ber die andere legen. Nochmals erhitzen, wenden und nochmals erhitzen ÔÇô bis der K├Ąse geschmolzen ist.

L wie Lachs-Fusilli

  • Zubereitungszeit: 30 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Fusilli
  • 300 g Lachsfilet
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 ml Rahm
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Fusilli nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Zwiebeln sch├Ąlen, fein hacken und in ├ľl glasig anschwitzen.
  • Lachs in kleine W├╝rfel schneiden und mit den Zwiebeln mischen.
  • Kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.
  • Rahm ├╝ber den Lachs giessen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten weiter k├Âcheln.
  • Teigwaren abtropfen lassen und unter die Lachsmasse r├╝hren.
  • Petersilie fein hacken und dar├╝ber streuen.

M wie Makkaroni-Auflauf

  • Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit 20 Min.
  • Zutaten f├╝r 4 Personen
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Zutaten

  • 500 g Makkaroni
  • 300 g Gruy├Ęre
  • 250 ml B├ęchamelsauce
  • 150 ml Milch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Makkaroni nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Backofen auf 225 ┬░C (Umluft 200 ┬░C) vorheizen.
  3. B├ęchamelsauce mit Milch aufkochen.
  4. K├Ąse zur Sauce raspeln.
  5. Makkaroni in eine gefettete Form schichten, dazwischen mit Sauce begiessen.
  6. Zum Schluss restliche Sauce ├╝ber dem Auflauf verteilen und mit etwas K├Ąse bestreuen.
  7. Im Ofen bei 220 Grad f├╝r 20 Minuten backen.
N├Ąchste Woche geht's dann weiter mit Teil 2! 
Bis dahin ... einen guten Appetit!

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Apropos Alphabet: ┬źWarum heisst es eigentlich ii-Be und nicht Ypsilon-B┬╗?

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7 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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niklausb
08.11.2017 13:14registriert M├Ąrz 2015
Ein Bagel wird aber nicht so gebacken das hier ist ein Weggli mit loch... Ein Bagel ist relativ aufw├Ąndig in der Herstellung da er auch noch im Wasser gekocht wird bevor s in den Ofen geht daher kommt die glatte Oberfl├Ąche. Nicht dass dann die Nachkocher/backer sehr ent├Ąuscht sind wenn s nicht ist wie ein Bagel
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