Kulinarische Weltreise durch Zürich: Wie viele Länder kann mein Gaumen innert einer Woche bereisen?
Wie kulinarisch-multikulturell ist die Schweiz? Können es die hiesigen urbanen Zentren in Sachen Essensvielfalt mit Food-Metropolen wie London oder Bangkok aufnehmen?
Ich mache die Probe aufs Exempel und den Anfang in Zürich (Basel, Bern, Luzern, St.Gallen müssen das ebenfalls versuchen): Sieben Tage lang möglichst internationale Vielfalt auf dem Teller ist die Ansage! Let's go!
Montag
Frühstück in ITALIEN:
Ein Espresso. Zuhause. Eigentlich beginnt jeder Tag italienisch. Und das ist auch gut so.
Mittagessen in der SCHWEIZ:
Zürcher Geschnetzeltes mit Knöpfli in der Oberen Flühgasse, oder, wie ich es zu bezeichnen pflege, BUTTERCALYPSE NOW.
Nachtessen in INDIEN:
Thali mit Lammcurry im Restaurant Muniyandi Vilas.
Dienstag
Mittagessen in JORDANIEN und PALÄSTINA:
Mezze im Restaurant Damas.
Nachtessen in ENGLAND:
Pies von The Pie Shop und danach eine Auswahl an englischen Käsesorten von The British Cheese Centre.
Mittwoch
Mittagessen in VIETNAM:
Bun Cha im Petit Saigon.
Nachtessen in FRANKREICH:
Markbein und danach Bouillabaisse im Brasserie Louis.
Donnerstag
Brunch in MEXIKO:
Sopa Azteca, ein Taco Al Pastor und ein Taco Pescado in La Taqueria.
Nachmittagsessen in DEUTSCHLAND:
Vegane Currywurst und Pommes im Wurst und Moritz.
Spätes Abendessen in MALAYSIA:
Nasi Lemak in Tiffins.
Freitag
Mittagessen in JAPAN:
Tonkatsu im Ikoo.
Nachtessen in GRIECHENLAND:
Keftedes in der Tavernaki Kalymnos.
Samstag
Mittagessen in ÄTHIOPIEN:
Yebeg Tips, Shiro Wott, Msr Wott und Gomen im Restaurant Habesha.
Nachtessen in den SÜDSTAATEN:
Pulled Pork Brisket Sandwich im Brisket Southern BBQ Bar.
Sonntag
Morgenessen in KALIFORNIEN:
Huevos Rancheros im Restaurant Iroquois.
Mittagessen in SRI LANKA:
Kottu Rothi beim Friend's Corner.
Abendessen in CHINA:
«Duffy's Favourite Duck Soup» im Nooch.
Nicht schlecht, Zürich, gar nicht schlecht!
Ehrenwerte Nennung verdienen (obwohl sie in bloss einer Woche nicht reinpassten) die Türkei (Köfte-Platte bei Elvis der King am Grill), Szechuan (Fried Beef bei Lee's Takeaway), Texas (Chili Short Ribs bei Fork and Bottle), Jamaika (Jerk Chicken bei mir zuhause auf dem Grill), sowie ...
... nochmals Italien (weil ich so was von oft italienisch esse, wie hier zum Beispiel eine Pizza im Ristorante Rosso), Libanon (vegetarische Mezze im Le Cedre), Irland (Fish and Chips im Paddy Reilly's Pub) oder Thailand (Green Curry im Lily's).
So. Bern, Luzern, Basel, St. Gallen – jetzt müsst ihr das toppen!