DE | FR
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bild

Mmmh ...
bild: shutterstock

Weil die McDonald's-Filialen zumachen: 14 Burger, die 1000-mal besser sind als der Bic Mac

Die dreistöckige McDonald's-Filiale im Zürcher Niederdorf macht zu. Grund genug, sich über ein paar Burger-Alternativen Gedanken zu machen. 



In Bälde schliesst McDonald's seinen Fastfood-Laden im Zürcher Niederdorf. Wir sollten uns also schleunigst nach anderen Möglichkeiten umsehen. Wir wollen euch gleich 14 davon vorstellen.

Bild

Es gibt noch mehr als den Big Mac ... bild: ap

Bevor wir zu den Rezepten schreiten, schnell noch ein Wort zu den Brötchen: Leute, vermeidet diese «Hamburger-Buns» vom Grossverteiler mit US-Flaggen auf der Zellophanverpackung (ebendiese, die wir im obigen Bild verwenden)! Sie sind viel zu weich und fallen nach zwei Bissen gleich auseinander.

Stattdessen ...? Nun, hier haben wir ein Problem: Die Schweizer Weggli sind ein bisschen zu süss, die knusprigen Bürli zu knusprig und überhaupt sind viele Brötchen der hiesigen Fabrikation fast ein wenig zu ... gehaltvoll. Und die, die eigentlich perfekt wären – die Pausenbrot-Semmeli, etwa – sind oft zu klein, um nebst einem 200g-Burger noch Salat, Zwiebeln und Essiggurken und Saucen reinzukriegen. Nun, wir sind also froh um alle Tipps, die ihr in der Kommentarfunktion beisteuern könnt, ok?

Und die Unternehmungslustigeren unter euch können auch mal ohne allzu grossen Aufwand selbst gebackene Hamburger-Brötchen probieren:

abspielen

Rezept hier (Englisch). YouTube/Food Wishes

Also, die passenden Brötchen hätten wir mal. Nun braucht man die Condiments und Toppings:

Salat, Zwiebeln, Röstzwiebeln, Avocado, Bratspeck, Käse, Blauschimmelkäse, Jalapeños, Ketchup, Mayo, Barbecue-Sauce, Chilisauce ... ach, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Wichtig dabei: Mehr ist nicht gleich besser. Ein guter Burger braucht nicht das halbe Sortiment des örtlichen Gemüsehändlers, um richtig lecker zu sein.

Und nun zu den Rezeptvariationen! Fangen wir mit etwas Grundsätzlichem an:

Hardcore Beef Burger

hamburger minimalist Shutterstock

bild: shutterstock

Zutaten: Rindshackfleisch, Salz.

Schaut, wenn man richtig gutes Rindshackfleisch hat, braucht der Burger nicht zwingend ein Ei oder Semmelbrösel oder in Milch eingelegtes Weissbrot zum Binden. Und auch nicht rauhe Mengen an gehackten Zwiebeln, Senfpulver, Oregano oder wasauchimmer. Besorgt euch gutes, frisches Hackfleisch – es wird eine Offenbarung sein!

Ah, nun denkt ihr, je edler das Fleisch, umso besser der Burger. Jein. Dreht man Entrecôte oder Filet durch den Fleischwolf, ergibt das einen um einiges weniger geschmackvollen Burger, als wenn man Hackfleisch mit 15-20% Fettanteil nimmt. Fat is where the flavour is. 

Und, ach ja: Ihr braucht keinen Stampfer. Man sollte beim Formen den Burger nicht zu Tode quetschen. Was aber hilft, ist eine kleine Delle in die Mitte zu machen, damit die Burger beim Braten nicht wie ein Rugby-Ball aussehen. 

Das Rezept des obigen Burgers lautet also:

Richtig guten Rinderhack auftreiben, ein wenig Salzen und danach mit den Händen zu Burger in der gewünschten Grösse formen. Es empfiehlt sich, die Burger etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen zu lassen (oder zehn Minuten im Freezer). Beim Grillieren die Grillseite des Burgers jeweils nochmals mit ein wenig frisch gemahlenem Salz und Pfeffer würzen. Nur einmal wenden. Zirka vier Minuten pro Seite sind eine gute Faustregel – je nach Grösse des Burgers und Vorliebe des Essers kann dies aber abweichen.

Das wäre also die Puristen-Version. Hier kommen aber noch Versionen mit allerlei Schnickschnack (die eben schon noch verdammt fein sind):

Blue Cheese Burger

Jap, Burger mit Blauschimmelkäsefüllung! 
Rezept hier.

Five-Spice Burger with Ginger Mango Salsa

https://food52.com/recipes/5767-glazed-five-spice-burger-with-gingery-mangos burger mango five-spice

Bild: food52.com

Hier kommt chinesisches Five-Spice-Gewürzpulver zum Einsatz.
Rezept hier (Englisch). 

Tuna Burger

thunfisch hamburger tuna burger jamie oliver http://www.jamieoliver.com/recipes/fish-recipes/the-best-tuna-burger/#660CEDEF6tqRTrLj.97

Bild: jamie.com

Rezept hier (Englisch).

Salmon Burger with Wasabi Cream

salmon burger lachs burger

bild: shutterstock

Rezept hier.

Marokkanische Harissa-Lammburger

marokkanische lammburger harissa https://es.pinterest.com/pin/381469030916028812/

Bild: pinterest

Rezept hier.

Turkey Bacon Burger

truthahn speck burger turkey bacon burger https://food52.com/recipes/29348-fiendishly-tasty-bacon-turkey-burgers?utm_source=cj&affil=cj&utm_medium=affiliate&utm_campaign=Food52+Outdoor+Goods+Page

Bild: food52.com

Rezept hier (Englisch).

Beet Burger

https://food52.com/recipes/22553-sweet-and-smoky-beet-burgers beet burger rote bete burger vegetarisch vegan

Bild: food52.com

Haha. Nicht beef, sondern beet: Rote-Bete-Burger, Leute!
Rezept hier und hier (Englisch).

Nathan Outlaw's Seafood Burger

nathan's outlaw seafood burger meeresfrüchte burger fisch http://www.jamieoliver.com/recipes/seafood-recipes/nathan-outlaw-s-seafood-burger/#7jLzArVXEXXY8fEz.97

Bild: jamie.com

Aus dem südenglischen Cornwall: Geniales vom Fisch-Spezialisten Nathan Outlaw!
Rezept hier (Englisch).

The Elvis Burger!

Mit Speck. Und Erdnussbutter. Und gebratenen Bananen. Mehr Rock'n'Roll geht nicht!
Rezept hier.

Bánh Mi Pork Burger

https://food52.com/recipes/29190-banh-burgers?utm_source=cj&affil=cj&utm_medium=affiliate&utm_campaign=Food52+Outdoor+Goods+Page banh mi burger schweinefleisch vietnam

Bild: food52.com

Vietnamesisches Streetfood in Burger-Form!
Rezept hier (Englisch).

Zucchini-Ceci-Korma-Burger

Kichererbsen-Zucchini-Burger Vegetarisch Vegi

bild: shutterstock

Geschmackstechnisch auf der Achse England-Italien-Indien unterwegs. Ein Geschmackswunder!
Rezept hier (Englisch).

Griechische Lammburger mit Pistazien und Tzatziki

Rezept hier (Englisch).

Pulled Pork Burger

pulled pork burger pommes frites bbq sauce barbecue schweinefleisch

Bild: Shutterstock

Nein, das ist kein Grillrezept. Aber so was von guuuuuut.
Rezept hier.

Sloppy Joes

Ein Kinderfood-Klassiker, der alle froh macht – Erwachsene ebenso *duck*.
Rezept hier.

Food! Essen! Yeah!

Meine Tochter (12) und ihre BFF erklären uns, was es mit diesem Bubble Tea auf sich hat

Link zum Artikel

Das ist vielleicht das einzige Kochbuch, das du je benötigen wirst (hier 4 Rezepte daraus)

Link zum Artikel

Alles stehen und liegen lassen – wir haben eine neue Lieblingspasta

Link zum Artikel

«Speck» aus Bananenschalen ... WAS SOLL NUN DAS SCHON WIEDER?

Link zum Artikel

FOOD FIGHT – der nie endende Streit um ikonische Gerichte

Link zum Artikel

Ich habe mein erstes 1970er- Kochbuch gefunden und probiere nun ein paar Rezepte

Link zum Artikel

Wir zeigen dir die Zutaten – du sagst uns das Gericht

Link zum Artikel

Dieses uralte Pasta-Rezept hat nur 4 Zutaten und ist der HAMMER

Link zum Artikel

Wie Baja Fish Tacos zu meinem Lieblings-Quarantäne-Rezept wurde

Link zum Artikel

Ihr alle müsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆

Link zum Artikel

Was es mit dem Sriracha-Kult auf sich hat (und weshalb dieser völlig gerechtfertigt ist)

Link zum Artikel

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link zum Artikel

Ihr habt uns gesagt, was bei euch im Vorratsschrank ist: Hier kommen die Rezepte dazu

Link zum Artikel

Zeig' uns deinen Vorratsschrank und wir sagen dir, was du kochen sollst

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Derweil, ... Mehlwurm-Pasta, Erbsen-Glace und andere unvorstellbare Leckereien

1 / 8
Mehlwurm-Pasta, Erbsen-Glace und andere unvorstellbare Leckereien
Auf Facebook teilenAuf Twitter teilenWhatsapp sharer
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.

Das könnte dich auch noch interessieren:

Abonniere unseren Newsletter

World of watson

Hündeler-Alarm! 11 Dinge, die jedes Frauchen und jedes Herrchen kennen 😂

Es macht den Anschein, als hätten sich in Pandemie-Zeiten noch sehr viele Leute mehr dazu entschieden, ein Hundchen zu adoptieren.

Was die wenigsten – pardon! – Hündeler aber realisieren, ist, dass sie mit der Anschaffung des Vierpfoters sehr schnell zu einer speziellen Art von Mensch mutieren.

Hier sieht du, was wir meinen ...

Artikel lesen
Link zum Artikel