La région de la Gruyère déploie un harmonieux paysage de montagnes, avec le château de Gruyères au premier plan. image: Jan Geerk
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Trois raisons gourmandes de partir en excursion en Gruyère
Avec ses collines verdoyantes, les sommets des Préalpes fribourgeoises, ses petites villes pittoresques et ses nombreuses spécialités gastronomiques, la Gruyère est à découvrir. Nous avons répertorié pour vous ses plus belles destinations.
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La Gruyère offre une nature préservée, des expériences authentiques et de charmantes cités au riche patrimoine culturel. Grâce à l’excellent réseau des transports publics suisses, explorez confortablement cette magnifique contrée, dans le respect de l’environnement. Mais ce n’est pas tout: la Gruyère compte de nombreuses spécialités culinaires, aussi chargées d’histoire que ses modes de vie et ses traditions.
Une célèbre spécialité fromagère
Sous les yeux des visiteuses et visiteurs, le maître fromager fabrique jusqu’à 48 meules de Gruyère AOP par jour.image: La Maison du Gruyère
La Gruyère est le berceau de différents fromages connus dans toute la Suisse et bien au-delà des frontières, tout particulièrement le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP. Le Gruyère est un fromage à pâte dure fabriqué à partir de lait cru de vaches des cantons de Fribourg, Vaud, Neuchâtel et du Jura, ainsi que de quelques communes du canton de Berne.
La fromagerie de démonstration moderne, près de Gruyères, explique le procédé de fabrication de cette spécialité de caractère. Plusieurs sentiers des fromageries livrent également de précieuses informations à son sujet. Quant au Vacherin Fribourgeois AOP, il s’agit d’un fromage à pâte mi-dure au lait de vache, fabriqué exclusivement dans le canton de Fribourg. Ces deux fromages se marient parfaitement dans la fondue, elle aussi considérée comme une spécialité de la Gruyère.
Composez vos propres créations dans l’atelier du chocolat.image: Maison Cailler
Que serait la Gruyère sans son délicieux chocolat? La maison Cailler, l’une des plus anciennes chocolateries de Suisse, est l’un des symboles de cette région. Elle crée son chocolat à partir de cacao durable, de lait de la région et d’ingrédients de qualité supérieure. Dans la célèbre usine Cailler, venez observer sa fabrication et plonger dans l’univers fascinant de cette gourmandise.
Dessert: meringues à la crème double
Les meringues à la crème double, un dessert traditionnel de la Gruyère.image: UFT_FTV
Les meringues à la crème double sont un dessert traditionnel de la Gruyère. Cette crème onctueuse, obtenue à partir du lait de la région, contient au moins 45% de matières grasses. Elle est associée à une meringue croustillante, composée d’ingrédients simples (blanc d’œuf et sucre) travaillés avec un grand savoir-faire pour donner naissance à cette délicieuse spécialité. Une gourmandise légère et aérienne, généralement accompagnée de fruits rouges ou de glace
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Voici à quoi penser si vous marchez dans une «beuse» cet été
Dans quelques semaines, les paysans suisses débuteront leurs récoltes et les bêtes sont déjà de sortie. Une période essentielle qui peut apporter son lot de petits désagréments pour les habitants. Voici comment les éviter et favoriser le vivre-ensemble.
Le printemps est enfin là. Il est même déjà bien installé. La végétation est luxuriante, elle se développe à profusion, profitant des températures plus douces, du soleil et de l’humidité encore à disposition dans les sols. Du moins dans nos régions. Dans l’Est de la Suisse en revanche, une sécheresse aussi marquée que ces dernières semaines n’a, de mémoire d’homme, jamais été constatée à cette période: lac de Constance au plus bas et coteaux herbagers de la même couleur qu’à la fin d’un été chaud et sec.