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Infections chez McDonald's: des oignoms responsables

Des oignons à l'origine des infections chez McDonald's aux Etats-Unis
Les oignons incriminés n'étaient utilisés que pour la confection du Quarter Pounder.Keystone

Des oignons à l'origine des infections chez McDonald's aux Etats-Unis

Environ 75 personnes sont tombées malades après avoir mangé chez McDonald's. Au moins 22 d'entre elles ont été hospitalisées et une est décédée. Les autorités sanitaires ont identifié le coupable.
28.10.2024, 06:1828.10.2024, 06:18
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McDonald's a indiqué dimanche la reprise prochaine de la vente de ses hamburgers dans les régions des Etats-Unis affectées par une contamination à l'Escherichia coli, après que des tests n'ont pas révélé la présence de la bactérie.

Quelque 75 personnes sont tombées malades après avoir mangé dans l'un des établissements de la chaîne de restauration rapide.

Au moins 22 d'entre elles ont été hospitalisées et une est décédée, selon des données publiées par l'Agence américaine de contrôle alimentaire et pharmaceutique (FDA).

Une enquête de la FDA a fait apparaître un lien possible entre la contamination à l'E. coli et des oignons fournis par le sous-traitant Taylor Farms.

Sur la base de cette information, McDonald's a suspendu sine die ses approvisionnements en oignons auprès de cet exploitant agricole.

L'entreprise a indiqué avoir reçu, durant le week-end, une notification de tests négatifs effectués par le département de l'Agriculture de l'Etat du Colorado, où se trouvent beaucoup des établissements concernés.

«Problème circonscrit»

«Le problème paraît circonscrit à un ingrédient et une zone géographique», a précisé l'entreprise, se disant «confiante» dans le fait que «tout produit lié à cette contamination (avait) été écarté de (sa) chaîne d'approvisionnement».

Les oignons incriminés n'étaient utilisés que pour la confection du Quarter Pounder, hamburger appelé Royal Cheese en France.

McDonald's avait décidé de suspendre la commercialisation de ce hamburger dans quelque 900 restaurants du Colorado et de 11 autres Etats américains.

Le groupe prévoit de reprendre «dans la semaine» la vente de Quarter Pounder dans ces établissements.

Plusieurs victimes présumées de cette contamination ont déjà assigné McDonald's en justice.

«Nous sommes désolés»

La bactérie E. coli peut provoquer maux d'estomac, diarrhées et vomissements durant plusieurs jours.

La plupart des personnes atteintes se remettent sans traitement en une semaine au plus, mais certains malades peuvent développer des complications, notamment une insuffisance rénale.

«Je sais que notre relation est basée sur la confiance», a déclaré le président du McDonald's Etats-Unis, Joe Erlinger, dans une vidéo mise en ligne dimanche.

«Au nom de McDonald's, je vais vous le dire moi-même: nous sommes désolés»
Joe Erlinger

Après les mesures prises pour retirer de la chaîne d'approvisionnement les ingrédients suspects, «nous pouvons dire de façon confiante qu'il est sûr de manger chez McDonald's», a affirmé le dirigeant. (ats)

Des milkshakes absurdement lourds made in USA, hell yeah!
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source: sodajerkco.com / sodajerkco.com
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