Allmählich rücken die Festtage immer näher und somit auch die Frage nach dem passenden Menü – und vor allem nach den dazu passenden Weinen. Kommt mit auf eine Reise durch die besonders festliche Welt der Weine und entdeckt Inspirationen für euer Weihnachtsmenü.
Die Weinempfehlung zu eurem kleinen Gang vorab: der Champagne Brut Carte d'Or von Drappier.
Im Champagner Brut Carte d'Or Brut kommen alle Aromen der edlen Rebsorte Spätburgunder zur Geltung, welche mit 80% in die Cuvée eingeht. Diese rote Traube mit weissem Saft wird geschätzt, weil sie dem Wein Struktur verleiht, und besonders auch, weil sie sehr charakteristische feine Noten von roten Beeren einbringt. Es handelt sich um einen hervorragenden Champagner der Extraklasse aus bestem Hause, das bis heute von der Familie geführt wird.
Die Weinempfehlung zu eurer Vorspeise: der 2022 Bianco Rovere Ticino DOC von Gialdi.
Das Weingut Gialdi wurde 1953 von Guglielmo Gialdi gegründet, der auch gleichzeitig als Namensgeber des Unternehmens gilt. Die Ernte erfolgt auf höchstem Niveau, weil das Weingut mit der neuesten Technologie ausgestattet ist. Hauptrebsorte des Weinguts Gialdi ist Merlot, aus der nicht nur dunkle, sondern auch helle Weine gekeltert werden. Die helle Farbe entsteht durch eine besonders schonende Pressung, bevor der klare Most in Edelstahltanks vergoren wird. Das Ergebnis sind strohgelbe Weine, deren Geschmack sich durch Pfirsiche und Birnen auszeichnet.
Die Weinempfehlung zu eurem Hauptgang: der 2019 Pomorosso Nizza DOCG vom italienischen Weingut Coppo.
Die Tradition wahren und dabei mit der Zeit gehen, das ist den vier Brüdern Coppo bewundernswert gelungen. Sie haben das 1892 gegründete Familiengut weit über das Piemont hinaus bekannt gemacht und mit dem Pomorosso lobenswerte Barbera-Pionierarbeit geleistet. Beraten werden sie vom Starönologen Riccardo Cotarella.
Die Weinempfehlung zu eurem perfekten Ausklang des Menüs: der 2017 Tokaji Aszú 3 Puttonyos des Weinguts Tokaj Oremus.
Der Tokaji Aszú ist der beste Wein des Weinguts Tokaj Oremus. Ein fantastischer Süsswein, der schon in der Antike getrunken wurde. Der Wein ist ebenso einzigartig wie die ungarische Weinbauregion, in der die Trauben heranreifen. Die vulkanische Hügellandschaft, deren Böden sich aus Ton, Tuffstein, Sand und Löss zusammensetzen, ist dem UNESCO-Weltkulturerbe längst zugehörig.