Rückstand auf Bayern schmilzt: Dortmund nutzt die Chance und schliesst mit Sieg in Bremen auf

Wolfsburg – Leverkusen 2:1 (1:1)
Konsternierte Heimfans, jubelnde Gäste: Borussia Dortmund entführt drei Punkte aus Bremen.
Bild: Bongarts

Nach dem torlosen Remis der Bayern in Frankfurt nimmt Borussia Dortmund die Offerte dankbar an und schliesst mit einem 4:1 bei Bremen in der Tabelle auf. Gladbach kommt im sechsten Spiel unter André Schubert zum sechsten Sieg und Wolfsburg siegt dank einer Schiedsrichter-Panne.
31.10.2015, 17:3101.11.2015, 17:36

Das musst du gesehen haben

Marco Reus bucht in der 9. Minute für Borussia Dortmund den ersten Treffer des Nachmittags. Stark auch die Vorarbeit von Henrikh Mkhitaryan. Der Armenier hebelt mit seinem Querpass die gesamte Werder-Abwehr aus.

Anthony Ujah erzwingt den Ausgleich nach einer herrlichen Kombination der Bremer in der 32. Minute. Die Dortmunder Abwehr kann den Schuss von Florian Grillitsch noch parieren, doch dann staubt der Nigerianer ab.

Henrikh Mkhitaryan bringt die Gäste kurz vor der Pause per Flugkopfball wieder mit 2:1 in Führung. Die Vorarbeit leistet Mats Hummels mit einer herrlichen Aussenrist-Flanke.

Die Vorentscheidung bringt in der 72. Minute wiederum Marco Reus nach Vorarbeit von Henrikh Mkhitaryan. Das 3:1 ist zu diesem Zeitpunkt längst überfällig.

Bei diesem Spielstand bleibt es. Der BVB kann den Rückstand auf die Bayern somit auf fünf Punkte verkleinern. Ein Dortmunder wird den Nachmittag trotzdem in schlechter Erinnerung behalten. Sokratis wird von Junuzovic in einer Szene gleich rekordverdächtige drei Mal getunnelt.

Borussia Mönchengladbach marschiert unter Interimstrainer André Schubert zum sechsten Sieg im sechsten Spiel. Hertha kommt zuhause gegen die entfesselten Fohlen gleich mit 1:4 unter die Räder. Granit Xhaka trifft per Foulpenalty zum 2:0. Das schönste Tor gelingt Oscar Wendt.

Aufsteiger Ingolstadt schnuppert auswärts bei Schalke lange am nächsten Coup. Tobias Levels bucht in der 39. Minute das 1:0.

Der Ausgleich fällt in der 77. Minute durch Schalkes Goldjunge Leroy Sané. Der 19-Jährige markiert nach einer Flanke von Choupo-Moting seinen vierten Bundesliga-Treffer.

Bild: INA FASSBENDER/REUTERS

Für heftige Diskussionen sorgt das 1:0 durch Nicklas Bendtner bei der Partie zwischen Wolfsburg und Leverkusen. Da Vieirinha bei der Entstehung klar im Abseits steht, hätte der Treffer nicht zählen dürfen.

Den schnellen Ausgleich besorgt danach Javier Hernández auf eine Flanke von Weltmeister Christoph Kramer.

Zum Schluss kippt die Partie doch noch zugunsten der Wölfe. Nach einem Distanzversuch von Ricardo Rodriguez bugsiert der eingewechselte Julian Draxler den Ball in der 77. Minute mit Hilfe von Bas Dost zum 2:1 ins Tor.

Verrückte Partie zwischen Augsburg und Mainz Nach einem 0:2-Rückstand drehen die Gastgeber die Partie und führen dank Raul Bobadilla zwischenzeitlich sogar mit 3:2. Dann rettet der Japaner Yoshinori Muto mit seinem dritten Tor in der 93. Minute doch noch einen Punkt für Mainz. (dux)

Die Tabelle

bild: txt.ch

Telegramme

Augsburg - Mainz 3:3 (1:2)
27'200 Zuschauer.
Tore: 18. Muto 0:1. 30. Muto 0:2. 43. Verhaegh (Handspenalty) 1:2. 50. Koo 2:2. 82. Bobadilla 3:2. 93. Muto 3:3.
Bemerkungen: Augsburg mit Hitz, Mainz ohne Frei (verletzt).

Werder Bremen - Borussia Dortmund 1:3 (1:2)
42'100 Zuschauer.
Tore: 9. Reus 0:1. 32. Ujah 1:1. 44. Mchitarjan 1:2. 72. Reus 1:3.
Bemerkungen: Werder ohne Ulisses Garcia (Ersatz), Dortmund mit Bürki.

Hertha Berlin - Mönchengladbach 1:4 (0:2)
58'566 Zuschauer.
Tore: 26. Wendt 0:1. 28. Raffael 0:2. 54. Xhaka (Foulpenalty) 0:3. 82. Baumjohann (Foulpenalty) 1:3. 91. Nordtveit 1:4.
Bemerkungen: Hertha mit Lustenberger und bis 78. mit Stocker (verwarnt), Mönchengladbach mit Sommer und Xhaka, ohne Drmic und Elvedi (Ersatz).

Köln - Hoffenheim 0:0
48'000 Zuschauer.
Bemerkungen: Hoffenheim mit Schwegler (verwarnt), ohne Schär (Ersatz) und Zuber (verletzt).

Schalke - Ingolstadt 1:1 (0:1)