Ob man nach all den Feierlichkeiten mit der Familie eine Pause braucht oder sich einfach wieder mal was Gutes tun will: Ein Besuch im Restaurant geht eigentlich immer, auch über die Festtage. Ein Blick auf die Zürcher Gastro-Branche zeigt: viele Lokale sind – zumindest teilweise – auch während Weihnachten geöffnet.
Die Familie Wiesner Gastronomie AG betreibt 18 Restaurants in der Stadt Zürich wie die «Outback Lodge» am Bahnhof Stadelhofen oder das Burger-Restaurant «The Butcher» im Niederdorf. Alle Betriebe bleiben am 24. und 25. Dezember aus Rücksichtnahme auf die Mitarbeitenden geschlossen, wie Co-Geschäftsführer Daniel Wiesner auf Anfrage von ZüriToday verrät. Am 26. Dezember habe man dann wieder wie gewöhnlich an einem Sonntag geöffnet und auch noch Tische für Kurzentschlossene. So halte man auch immer eine gewisse Anzahl Plätze frei für Gäste, die sich kurzfristig entscheiden. Hier gilt allerdings: «Je früher man am Abend kommt, desto grösser ist die Chance, dass man einen dieser Plätze ergattert.»
Auch in den Betrieben der Pumpstation Gastro GmbH gibts über Weihnachten noch freie Tische. Wie das Unternehmen auf Anfrage verrät, ist die Hafenbeiz in Kilchberg während der Festtage geöffnet und hat noch freie Tische. Auch das Portofino ist am 24. Dezember geöffnet und hat noch Platz für spontane Gäste. Im Restaurant L'O in Horgen sei man noch nicht ausgebucht. Andere Betriebe wie das Fischers Fritz hingegen sind über Weihnachten geschlossen.
Der Zeughauskeller ist vom 24. Dezember bis am 26. Dezember geschlossen und öffnet seine Tore erst wieder am 27. Dezember. Die Kronenhalle hingegen ist nur am 24. Dezember geschlossen. Ein Blick aufs Reservationstool zeigt: am 25. und am 26. Dezember sind noch Tische verfügbar.
Ob schon lange geplant oder kurzfristig reserviert: Kommt einem irgendwas dazwischen, sollte man dies dem Restaurant unbedingt mitteilen. Davon profitieren nämlich alle, so Wiesner: «Dies hilft uns Restaurants, damit wir nicht auf leeren Tischen sitzen bleiben und zusätzlich können wir so Gästen, welche sich kurzfristig für einen Restaurantbesuch entscheiden, einen Platz bieten.»